[엄마는 행복한 놀이선생님]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
엄마는 행복한 놀이 선생님 엄마와 행복한 미술 시간
황경택 지음 / 진선아이 / 2012년 5월

첫째는 학교와 학원 다니느라, 둘째 셋째는 어린이집 종일반에 다니는 터라
사실 아빠를 뺀 우리 가족이 모이는 시간은 6시 20분정도 됩니다.
바로 저녁 준비하고 첫째 숙제나 문제집을 봐주고 나면
그동안 둘째 셋째는 저희들끼리 놀곤 하는데 워낙 잘 놀아서 저희들끼리 놀게 그냥 냅두게 되더군요.
그러다 보니 저희 부부는 자연스럽게 아이들과 노는 법도 까먹게 되는 것 같고,
평일 내내 그저 아이들과 함께 하지 못했다는 이유로
같이 놀아주기보다는 밖으로 외출을 하면 보상된다는 심리도 있었던 것 같습니다.
그런 저희 부부에게, 더군다나 캠핑가서도 아이들과 따로 노는 저희에게
아이들과 함께 놀면서 창의력을 키워줄 수 있는 자연 친화적인 놀이방법이 든
'엄마는 행복한 놀이 선생님 (생태놀이 코디네이터 황경택 지음, 진선아이 펴냄)'
이라는 반가운 책이 나왔답니다.

100가지 재밌는 놀이를 통해 아이와 행복한 시간을 만드세요!
사실 아이가 놀이를 할 때 가장 중요한 사람은 부모님입니다.
일부러 멀리 특별한 장소에 가지 않더라도, 집 주변에서 나무와 풀, 곤충들과 함께
뛰어노는 것, 이보다 훌륭한 놀이 교육은 없습니다.
아이와 부모님이 함께 할 수 있는 놀이는 무궁무진하답니다.

차례를 살펴보니 집, 공원, 숲이라는 공간적 기준으로 나눴어요.
인위적인 재료가 아닌 그저 자연물에서 나오는 재료들이라 쉽게 구할 수 있고, 비용도 크게 들지 않고,
마음만 먹으면 당장이라도 할 수 있다는 많은 장점을 가진 자연진화적인 놀이 방법이랍니다.
게다가 이런 놀이를 자주 접하다보면  가족 모두 함께 하는 즐거움을 통해 가족애도 느끼고
사물에 대한 관찰력, 자연과 환경에 대한 관심과 호기심, 문제해결, 집중력도 기를 수 있겠어요.

깔끔한 일러스트와 쉬운 놀이방법 설명, 놀이 Tip을 통한 놀이방법 조언과 주의점 등
학습 Tip에서는 학습에 도움되는 상식들을 소개해주고 있어요.

집에서 할 수 있는 놀이방법 중 '도토리 글짓기'라는 놀이인데
이야기 이어 말하기를 자연물과 연관시켜 글짓는 게임이에요.
막상 이야기 이어 말하기를 하자고 하면 아이들이 어려워하는 경우가 많은데요.
서로 자연물과 함께 이야기를 주거니 받거니 하면 좀 더 창의적인 생각과
깊이있는 사고를 하는데 큰 도움이 될 것 같아요.
단, 자연물이 '도토리'라고 한다면 꼭 도토리라는 단어가
들어가도록 해야 한다는 점이 있으니 게임 규칙을 잘 설명해주도록 해야겠지요.
물론 도토리가 없을 경우 다른 열매도 가능하다는 점~

공원에서 놀 수 있는 방법 중 '물음표 카드 놀이'에요.
물음표 쪽지를 준비하고 각자 자연을 둘러보면서 정말 궁금한 것을 한 가지씩 적어온 후,
모두 모인 다음 물음표 쪽지를 줄에 답니다.
한 명씩 앞으로 나와 물음표 쪽지 하나를 골라 읽고 자신이 생각하는 답을 말하는 거지요.
쏟아지는 지식을 받아들이는 데는 익숙하지만 스스로 답을 찾아
"왜?"라는 질문을 하지 않는 아이들에게
스스로 답을 찾아 볼 수 있는 기회를 주어 자연과 친해지고
자연을 호기심 어린 시각으로 볼 수 있게 도와준답니다.

숲에서 놀 수 있는 방법 중 '나도 예술가'입니다.
자연 속에서 쉽게 찾을 수 있는 다양한 재료를 모으고,
동물이나 집, 나무 만들기 등을 해볼 수 있어요.
자신이 만들었다는 성취감과 함께 작품 제목을 붙어 봄으로써
생각을 확장할 수 있도록 도와준답니다.

그동안 정말 아이들과 함께 캠핑을 다니면서도
이런 자연물을 이용한 놀이는 많이 접해주지 못했던 것 같아요.
이 책에는 아이들이 좋아할 만한 놀이, 부모와 함께 할 수 있는 놀이방법도 풍부하게 실려있고,
무엇보다 자연과 더 친해질 수 있을 것 같아 앞으로 꾸준히 활용하도록 해야겠어요.
다만, A4보다 좀 더 큰 이 책의 사이즈가 A4보다 작은 사이즈였다면
늘 휴대하며 다니면서 보기 좋았을 것 같아요.

러브캣 2012-07-23 00:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서평 잘 보았습니다.