폴리팩스 부인과 여덟 개의 여권 스토리콜렉터 55
도로시 길먼 지음, 송섬별 옮김 / 북로드 / 2017년 6월

"폴리팩스 부인과 여덟 개의 여권"

나이가 들면 늙게 되어있다.몸은 정말 거짓말을 못한다는 말을 격하게 공감하며 살아가는 요즘이다.

표지부터 사랑스러움을 가득 담아내고 있는 저 할머니...할머니라고 부르면 왠지 실례가 될것만 같은

사랑스러운 외모에 어른에게 이런 말을 하면 안되는줄 알지만 깜찍하고 귀여우신 할머니에 모습은

동화속에서 금방 튀어나오신 할머니에 모습을 그대로 간직하고 있는듯이 보인다..ㅎㅎ

할머니가 스파이를...어쩌면 그 내용을 상상하는 사람도 존재할것이다.이런류에 영화는 충분히

접해 왔으니 말이다.하지만 어떤 상상을 하더라도 그 이상에 상상으로 우리를 행복하게 만들어줄

할머니는 오로지 이 한분 폴리팩스 부인일것이다.폴리팩스 시리즈는 이책이 세번째 시리즈이다

재미가 없다면 어떻게 이렇게 이어질수 있을까..앞에 작품들을 접해보지는 못했지만 이책을

읽고는 그 이야기들이 더욱더 궁금해진다는것은 읽어본 사람들만이 느껴지는 감정이리라는 생각이

든다.이책을 쓴 저자은 도로시 길먼 이미 지병으로 세상을 등졌지만 그에 이책은 남아서

우리들에게 유쾌함을 선물해주고 있으니..저자는 자신이 이혼후 힘들게 아이들을 키우면서도

힘들고 지치는 자신에 삶을 비관하지 않고 자신도 당당하고 사람들에게 힘이 되고 쓸모있는

존재가 되고 싶다는 생각에 이책을 쓰게 되었다고 한다.평범하지만 우연찮은 기회에 국가

정보기관에 요원이 되어 자신에 능력을 유감없이 펼치는 폴리팩스 부인..그녀에

이야기가 궁금한가..그렇다면 책속으로 들어가보는것이 진리...책은 시종일관 당신에게

유쾌함과 통괘함...그리고 이 폴리팩스라는 할머니에 매력에 빠져들수 밖에 없는 마력을

선물해 줄것이다.불가리아로 떠난 폴리팩스 부인 그에 활약이 시작되었다.

요번에는 불가리아로 떠난 지하조직에게 여권을 전달해야하는 임무를 맡게된 폴리팩스 부인은

긴장된 마음으로 기대속에 비행기를 타게 되고 그곳에서 여행을 떠나는 일행을 만나게 된다.

그녀의 분신과도 같은 모자속 위조 여권 8개를 숨긴 그녀는 쉬워보이고 간단해 보이는 이

지령에 자신감이 한가득이었다..그러나 공산국가인 그곳 불가리아..그곳에서의 잠입은

그리 쉬운일이 아니었으니..위기에 처한 폴리팩스 요원..비행기에서 만난 한 일행에게

카드를 건네 받게되고..할매의 특유의 오지랖으로 단순했던 임무는 국가적으로 크나큰

문제를 일으키게 되고 큰 사건으로 확대되게 되는데..사건은 이어지고 이어지며 그속에서

펼쳐지는 사건속 ..우리의 폴리팩스 부인은 자신의 트레이드 마크인 긍정적인 생각들과

유쾌한 생각들로 하나씩 부딪쳐가며 사건을 해결해 나간다...폴리팩스 부인이기에 가능한

긍정적인 생각들은 책속에서 절로 웃음을 자아내며 전혀 지겨운 부분없이 책을

읽어내려갈수 있는 마력을 선물해준다.해피 바이러스가 생기지 않을수 없는 모험은

꽉 막힌 세상속 분출구 같은 역할을 하며 힐링에 시간을 선물해주는거 같다.

어쩌면 뻔한 이야기인거 같지만 전혀 그렇치 않은 모험에 세상에 눈을 뜨게 해준 책이

바로 이책인거 같다.책을 읽기전 이책은 대충에 이야기들을 상상하게하고 짐작하게 한다.

하지만 이책은 그 예상을 벗어나는 재미와 흥미를 그리고 힐링을 동시에 선사하는

책이란 생각이 절로 들게 만든다.한권에 책으로 이렇게 다양한 감정에 소용돌이에

빠질수가 있을까..ㅎㅎㅎ그것은 책을 읽어본 사람만이 느낄수 있는 기분이 아닐까..

세상에 필요하지 않은 존재는 없다는걸  확실히 각인시켜주는 이책은

나이가 많든 젊든 ...우리가 살아가는 순간에 어느 순간이라도 웃음을 잊지 말아야하며

그리고 매순간 최선을 다해 살아야함을 이야기하는지도 모른다.세상에 자신이 필요한

존재이고 싶고 쓸모없는 사람이 되기를 바라지 않았던 저자에 생각으로 탄생한

폴리팩스 부인은 그렇기에 더 유쾌 상쾌 통쾌함을 우리들에게 선물해 주는지도 모른다.

그 다음에 이야기도 그리고 그전에 이야기도 기대하게 만드는

한권에 책을 읽은것 같다...