여혐, 여자가 뭘 어쨌다고 - 김치녀에서 맘충까지 일상이 돼버린 여성 차별과 혐오를 고발한다
서민 지음 / 다시봄 / 2017년 9월

대부분의 페미니즘 책들은 여성의 손으로 씌여진 이야기가 대부분이지 않을까?
남성 페미니스트 서민 작가의 책은 그런 의미에서 여러가지 를 시사 한다고 볼수 있다

남성의 시각에서본 불편한 진실들과 사건들 을 조목조목 나열하면서 여성을 혐오하는 이들에게 일침을 가한다
거리에서,직장에서,가정에서 여성으로서 살아가기 힘든 요즘 일어나는 사건과 사고는 남성의 입장에서 봐도 심각하다
보이지 않는 많은 곳에서 일어나는 상황은 현실을 더욱 암담 하ㄱ 만든다

두 딸을 키우는 부모의 입장에서 본 여성 차별은 갈수록 나아지고는 있지만 앞으로 개선 해야할 문제점과 상황은 녹록치 않다
대표적인 직장에서의 임금 문제와 가정에서의 육아 문제를 들여다 보면은 많은 노력과 개선이 필요해 보인다
오랜시간 동안 행해진 관습과 사상 이 하루아침에 바뀔수는 없지만 시간과노력이 많은 변화를 이끌지 않을까 하는 생각이다

대한민국에서 여성으로 엄마로 주부로 행복하게 살수 있는 방법은 많은 남성들이 조금이나마 음으로 양으로 도와주어야 편하게 살수 있을텐데 그러지는 못할망정 피해를 주고 있다는 사실을 보면은 그저 답답할 뿐이다
피해를 당하는 여성이 우리들의 어머니 또는 누이 혹은 딸이 될수도 있음을 생각하면 세간에 벌어지는 불미스러운 일들은 조금이나마 줄지 않을까 하는 생각이다
작가의 생각도 많은 남성들의 변화와 깨우침을 바라고 쓰지 않았을까?

당장의 많은 변화보다는 조금씩 조금씩이 라도 변화되는 세상이 되길 바라면서 많은 책들을 통해 알아가야 겠다는 생각이든다

보이지 않는 곳에서 외롭게 싸우고 있는 수 많은 여성들이 조그마한 힘을 얻을수 있는 책이 되길 바라면서 ...

남녀가 합심해서 더 희망찬 대한민국을 만들고 싶은가?
그렇다면 이 책을 읽으시라
읽다가 마음이 불편해 진다고 책을 덮진 마시길바란다
어쩌면 그 불편함이 당신을 "좋은 남자"로 밀들어줄 계기가 될수도 있으니까 말이다
ㅡ머리말 중에서ㅡ