종이달 - 제25회 시바타 렌자부로상 수상작 사건 3부작
가쿠타 미츠요 지음, 권남희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2014년 12월

저마다의 행복 기준은 다르다
무엇을 기준으로 하느냐는 자신의 만족감에 따라 다르지 않을까
자신의 만족 은 무엇일까
일의 성취감, 가족간의 화합 ,친구들간의 친밀한 관계 ,직장에서의 위치
모두 자신의 주변인 들로 부터 관계에 의한 것이 아닐까 본다

그런 만족감과 주변의 시선에 부담을 느끼면서 정의롭게 살던 주부 리카 는
남편의 무관심과 은근한 비하를 못마땅하는 와중에 자신만의 일을 찿아 은행에 취직한다
비록 시간제 이지만 자신만의 정체성과 만족감으로 자신을 찾아간다

일하는 즐거움 ,성과에대한 자신감,고객과의 만남 등에서 자신의 일에대한 자부심으로 남편과 직장에서 안정을 찾아간다,하지만
우수 고객의 손자 고타를 만나면서 그녀의 인생도 변한다
대학생인 고타로 부터 자신의 행복을 만회하듯 연애를 하면서 스스로 늪에 빠지는 자충수를 두고만다
남편과의 소원한 관계에 젊은 고타는 활력소 같은 존재다
그와 만나면서 나이차를 극복하기위해
고객의 돈을 빼돌리기 시작 한다
시작은 어려웠지만 그녀는 돈에 대한 자신의 존재가치를 알기시작하면서 거침없이 고객의 돈을 여러가지 방법으로 착복하면서 남편과 어린 연하남으로 부터 자신의 위상을 찿아간다

끝이 없을듯 한 그녀의 행보에 어린 연하남의 배신은 그녀를 가슴시리게 한다
결국 모든것이 들어나기 전에 태국으로 스스로 도피 한 그녀는 지나온 과거를 회상하며 끝을 생각 한다

남편으로 부터 받았던 위화감 이 결국 그녀를 변하게 했고 어린 연하남이 십억이라는 돈을 쓰게 만드는 시발점이 되었다

어린 연하남 고타가 자신은 무엇을 요구한 적은 없다 라는 말을 했을때
그녀는 결국 남편으로 부터 받았던 무시와멸시를 어린 연하남 에게 풀면서 카타르시스를 느끼지 않았을까 생각해 본다

그녀의 친구들과 전남친등 주변인의 회상에서 나오는 옛 모습은 정의감과사리에 밝은 그녀를 기억하면서
결국 남자 때문에 돈을 횡령했다는 결론을 내린다

하지만 그녀는 자신의 행복을 찾기위해 자신의 부조리한 행동을 정당화 하면서 끝을 향했던 것이 아닐까
생각해본다

1.돈의 본질은 무엇인가?
독일의 사회학자 짐멜은˝ 돈의철학 ˝이라는 책에서 ˝초상적이고 보편 타당한 매개형식˝이라는 개념으로 그 핵심을 통찰했다
인간은 절대로 혼자 살수 없는 동물로서 어떤 식으로든 타인과 관계를 맺어야 하는데,익명적인 환경에 살아가는 현대인들은 전혀 알지 못하는 수 많은 사람들과 빈번하게 교섭하면서 서로에게 필요한 것을 충족시킨다
전통사회에서 라면 오랫동안 맺어온 교분과 신뢰가 그 바탕이 되겠지만,현대의도시에 서는 인격적인 관계가 전혀 없이도 교환과 협업이 이뤄진다
그 매개가 되는 것이 바로 돈이다
점점 더 많은 상황에서 ,그리고 점점 더 많은 사람들 사이에서 ,점점 더 많은 것을 돈으로 얻을 수 있다

하지만 돈을 얻을수 없는것 그것을 얻기위해 리카는 결국 자신의 인생을 걸었던 것이 아닐까 생각해본다

˝행복의 비결은 필요한 것을 얼마나 갖고 있는가가 아니라,불필요한 것에서얼마나 자유로워져 있는가에 있다˝
ㅡ법정ㅡ

1 돈의 인문학 ㅡ 김 찬호 서문 중에서 인용

페크pek0501 2017-05-02 13:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
행복의 비결은 ‘오만하지 않고 겸손하기‘가 아닌가 생각할 때가 있어요.
대체로 오만한 사람은 불평, 불만이 많고
겸손한 사람은 작은 일에도 감사할 줄 알지요.

아침에혹은저녁에☔ 2017-09-14 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 감사를 바로 알아야 행복 하겠 구나 하는데 뜻대로 안되니 그게 문제 아닐까 생각해 보면서 소중한 댓글 감사합니다