〈어린 양에 대한 경배〉,〈 아르놀피니 부부의 초상〉과 같은 걸작을 탄생시킨 플랑드르의 화가 얀 반 에이크는 사고로 눈을 다쳐 더 이상 색깔을 볼 수 없게 되자 글을 쓰기로 결심한다. 화가로서 살아온 인생을 회고하여 글로 쓰려는 것이다.
작품을 완성하기 위해서, 위대한 화가이자 자유로운 인간이 되기 위해서 열심히 노력했던 일들을 떠올린다. 아버지의 아틀리에에서 보낸 어린 시절, 도제 시절에 겪었던 갈등, 네덜란드 전쟁, 예술가로서의 고민, 여성들과의 사랑 이야기를 글로 풀어낸다.
반 에이크는 중세 전통기법을 배웠지만, 그 기법을 비판적으로 재해석하여〈자화상>을 그린다. 이로써 반 에이크는 스스로 영주들과 같은 역사적인 반열에 오른다.
엘리자베트 벨로르게의 소설《반 에이크의 자화상》은 자서전 형식의 픽션이다. 저자는 이 소설에서 격동적인 15세기를 배경으로 반 에이크의 치열했던 삶을 뛰어난 솜씨로 그려내고 있다. 반 에이크, 그는 관능적인 대담함으로 르네상스 시대의 화려한
인본주의를 창시한 인물이었다.

랄랄라 2010-05-25 23:52   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
궁금한 게 있어요. 왜 뮤진트리에서 나오는 소설은 죄다 프랑스 소설인가요?

뮤진트리 2010-05-26 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ..죄다 그런건 아니구요,,일본소설도 있고요, 앞으로 나올 소설은 스웨덴 소설도 있답니다~~

키위녀 2010-05-29 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽고싶어요.ㅠ