조용히 길을 잘 가던 개가 갑자기 전봇대 앞에 멈춰서서 한쪽 다리를 번쩍 처들고 오줌을 찍!!하고 지리는 이유는 아시다시피 바로 영역 표시의 본능 때문이다. ‘냄새를 맡아봐봐, 킁킁킁... 찌린내가 나지? 여긴 내 나와바리야!’

책을 너무나 사랑하시는 우리 알라디너 여러분들 중에도 분명히 소장하고 있는 책에 ‘이건 내 책이야,’ 하는 어떤 표시를 해야 한다고 생각하시는 분들이 두루두루 계시리라 짐작한다. 소생도 물론이다. 그렇다고 우리가 뭐 개도 아니고 곰도 아니어서, 책에다가 오줌을 찍 째릴 수도 없고 손발톱에 날을 세워 책을 마구 할퀼 수도 없는 노릇이다. 영장류답게, 개나 곰과는 다르게, 좀 멋스럽게 표시를 해야한다. 그래서 책에 자기 인감도장을 찍기도 하고 휘날리는 싸인을 해대기도 하고 그런 것이다. 그런 분들 많이 계시죠? 예전에 알라딘에선가 예스24에선가 책도장을 판매하기도 했다.

장서표(藏書票)는 소장자의 취미에 따라 자신의 문장이나 미술적 도안에 성명을 배합하여 목판, 동판 등으로 인쇄한 후 책 표지 안쪽에 붙인 것을 말한다. 책이 귀중품으로 취급되던 15세기 후반 독일에서 처음 시작되었다. 장서표에는 국제공용 표식으로 ‘~의 장서에서’ 라는 의미의 라틴어 ‘Ex-Libris’를 명기하도록 되어있다. 애서가들의 필독서인 <서재 결혼 시키기>의 원제가 <Ex-Libris>다.

서양에서는 별도의 종이에 판화를 찍어 책에 붙이는 장서표를 사용한 반면 동양에서는 책의 빈 페이지에 직접 도장을 찍는 장서인(藏書印)을 사용하였다. 네이버 두산백과에는 “한국의 장서표로 처음 소개된 것은 1995년 2월 ‘현화랑’에서 개최된 ‘장서표전’(남궁산 판화전)이다” 라고 나와있다.

<윤광준의 생활명품>을 보니 판화가 남궁산이 새긴 장서표가 나온다. 평론가 하응백의 장서표는 책 속에 물고기가 산다. 허응백은 전국구 낚시꾼이라고 한다. 검색해 보니 <나는 낚시다>라는 에세이집도 내신 분이다. 바다의 사나이, 마린보이 한창훈의 장서표도 보인다. 등대가 붉을 밝히고 있다. 지혜의 상징이자 아테네 여신의 상징인 올빼미가 눈을 부라리고 있는 장서표의 주인인 안상운은 변호사다. 박범신, 정태춘-박은옥, 박완서의 장서표도 보인다. 남궁산이 새긴 문화예술인 56인의 장서표에 관한 이야기 <인연을, 새기다>라는 책도 있다. 소생도 장서표 하나 갖고 싶은데, 생각해보면 가지고 있는 책에다가 일일이 장서표를 찍어 붙이는 것도 참 수고로인 일일 것이다.

달걀부인 2015-05-22 19:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나와바리가 이렇게 쓰는거군요! 전 나호바리인줄 알았어요. ^^

붉은돼지 2015-05-22 21:55   좋아요 0 | URL
다음 국어사전에 나와바리는 ˝영향력이나 세력이 미치는 공간이나 영역을 속되게 이르는 말˝이라고 나와 있네요^^

북다이제스터 2015-05-22 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 올해 산 중고 도서 중 `이동진 장서`라고 큼지막하게 책도장 찍힌 책을 우연히 구매했어요. 근데 그 이동진이 그 이동진인지 잘 모르겠습니다 ㅋ

붉은돼지 2015-05-22 22:00   좋아요 0 | URL
맞아요, 전에 다이제스터 님 서재에서 본 것 같아요...
그때 이동진 장서 맞는지 어떻게 알아본다고 하셨던 거 같은데 ^^ 아닌가? 기억이 흐릿..멍텅..ㅋㅋㅋ

만병통치약 2015-05-22 21:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 개와 가깝나 봅니다. 책에 줄 치고 구기고 접고 해서 제 책이라는 표시를 남깁니다. ㅋㅋ 도장도 한번 생각해 봐야겠네요

붉은돼지 2015-05-22 22:02   좋아요 0 | URL
확실하게 표시를 하시는 군요 ㅎㅎㅎ
보통 책 좋아하시는 분들은 책을 상전으로 떠받들어 모시는 경우가 많은데 ㅎㅎㅎ
만병통치약님은 책을 지배하시는?? 아니 확실히 활용하시는 분이시군요..^^

해피북 2015-05-23 12:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그것 때문에 요즘 속상한일이 생겼어요. 알라딘에서 신영복 선생님의 `담론`을 사면 책 도장을 주고 있거든요ㅠㅠ 전 이미 사버려서 너무 안타깝더라구요 😢😢😢

붉은돼지 2015-05-23 15:30   좋아요 0 | URL
이런! 저도 담론 구입했는데요..
저는 냉장고에 붙이는 자석 두개하고 엽서 같은 거 왔던데요...
아~ 아쉽군요..이벤트를 할려면 처음부터 하든지..
뭐 아쉽지만 어쩔 수 없죠. ^^

프레이야 2015-05-23 21:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 저도 담론 구매했는데 사은품 없던데요 ‥

붉은돼지 2015-05-23 22:23   좋아요 0 | URL
프레이야님~ 잘 찾아보세요 어디 상자밑에 끼였는지 ㅋㅋ
냉장고 자석은 크기가 작아요 ^^

프레이야 2015-05-24 17:19   좋아요 0 | URL
그랬던거에요??? ㅎㅎ
상자 다 내다버렸는데ㅠ

비로그인 2015-05-24 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
북도장 여러갠데 쓰진 않게 되더라구여. 만들때만 심혈을 기울여 만들고서는...

붉은돼지 2015-05-24 15:04   좋아요 0 | URL
맞습니다. 처음엔 의욕적으로 시작하지만 좀 지나면 시들해지지요ㅋㅋㅋ