초등국어 독해왕 6단계 숨마 어린이
김효진.김영신.안희진 지음 / 이룸E&B(이룸이앤비) / 2019년 2월

문학 (동화, 동시, 기행문, 전기문 등), 비문학 (설명문, 논설문, 실용문, 소개문, 안내문, 편지 등 )을

초등학생 수준에 따라 엄선하여 수록한 초등 국어 독해문제집을 만났어요.

초등학생에게 국어 독해가 중요하다고 하는데 그 이유는 글 읽기 능력이 국어뿐 아니라 사회, 과학,

수학, 영어등 다른 과목의 학습 능력에도 영향을 끼치기 때문이라고 하네요.

아무리 책을 많이 읽는다해도 다독과 독해는 다르다는것과

글을 읽고 이해하는 것이 문제 해결하는 능력으로 연결된다는것을 저도 아이들을 키우면서 직접 느꼈기에

독해력 키우기가 얼마나 중요한것인지 알고 있었어요.

초등 막내가 하루 학습량으로 정해져 있는 2개의 지문을 읽으며 매일 독해공부를 하고 있어요.

정해진 양이 부담없어서 매일 꾸준히 공부 할수 있으니 좋더라구요.

초등학생때부터 시작하는 국어 독해력,

매일 지문 2~3개의 문학, 비문학등 다양한 종류의 글들을 읽어가는 시간, 한달이면 몇개의 지문인가요?~

동시, 논설문, 실용문등 아이가 평소 접하지 않는 분야에 대한 글도 읽을수 있으니 마음에 드네요.

각 글들의 중심내용, 핵심어, 주제, 목적등을 제대로 이해했는지 묻는

사실적 이해 문항과 이를 바탕으로 다른 상황에 적용, 추론할수 있는 지를 묻는 다양한 문제들을 통해

독해 훈련을 해보아요.

문제를 체점한뒤에 글의 핵심 정보와 글의 목적등을 파악하여 체크 해봅니다.

틀린 문제 유형을 한눈에 살펴볼수 있으니 "한눈에 보는 약점 유형 분석" 코너 아주 마음에 듭니다!

이렇게 체크를 해서 자신이 어느부분이 부족한지를 알아갈수 있으니

아이가 다른 문제를 풀때 좀더 신경써서 읽더라구요.

지문에 대한 설명이 자세히 적힌 해설집이 있어서 아이 혼자 공부하는데 큰 도움이 되고,

각 일차별로 공부한뒤 만나는 글 읽기를 위한 어휘연습 코너를 통해

새로운 단어들을 다시한번 익혀가며 어휘력을 키울수 있는 시간도 가질수 있었답니다.

숨마어린이 초등 국어 독해왕으로 꾸준히 공부하면

글 읽기가 재미있다는 것을 자연스럽게 알아가며, 모든 학습에 있어 자신감을 가질수 있을것 같아요!

해당 출판사 제공으로 작성된 글입니다.