[eBook] 미라클 핏 - 건강하고 마른 여자들의 기적의 작은 습관
카비타 데브간 지음, 양희경 옮김 / 스토리3.0 / 2017년 4월

표지가 아주 인상적인 책이다. 건강하고 마른 체형을 원하는건 아닌데 나잇살이라도 조금 줄여볼까 싶어서 읽어봤다. 교보샘을 활용하는 방법으로 애매한 책들을 보는건데 아주 유용하게 사용하고 있다. 종이책으로 샀으면 돈이 아까웠을텐데 2,200원에 읽었다면 그닥 아깝지 않은 그런 느낌이다.

책의 저자가 인도출신으로 보이는데, 책에 소개된 음식들이 낯선 인도음식이라 크게 다가오지 않는 단점이 있었다. 인도하면 커리밖에 잘 모르는지라 듣도 보도 못한 음식들이 나와 감이 잡히지 않았다. 하지만 이렇게 지식이 함양되는것도 나쁘지 않다할것이다.

카피 문구에 이런 말이 있다. “나도 한번은 마른 몸매를 갖고 싶다, 살을 빼고 싶었던 수천 명의 삶을 바꾼 기적의 50가지 습관˝ 하지만 기적까지는 아니고 어느 정도 알고 있는 습관들이다. 예를 들어 아침은 꼭 먹고, 야채를 많이 먹고, 적당한 운동을 해라 뭐 이런식이다. 특별하게 어떻게 하는 방법론적인 내용이 눈에 띄지는 않는다.

목차중에 식습관을 살펴보면 다음과 같다.

날씬함을 유지하는 식습관
싫어하는 음식을 억지로 먹지 마라 | 무엇이든 적당량이면 괜찮다 | 영양소에 집중하자 | 배고픈 상태로 두지 마라 | 아침을 거르면 살이 찌는 이유 | 아침 식사는 간단할수록 좋다 | 죄책감 없이 간식을 즐겨라 | 수분 부족이 당신을 살찌운다 | 저녁은 절대 거르지 마라 | 저녁을 먹는 최적의 시간 | 지방을 길들여라 | 섬유질로 복부 비만을 해결하자 | 외식할 때는 작은 접시를 고르자 | 도움을 주는 간단한 규칙들 | 허겁지겁 먹지 마라 | 1회 섭취량을 계산하자 | 탄수화물을 꼭 먹어라 | 철분이 부족하면 살이 찐다 | 설탕이 5킬로그램을 찌운다 | 우유는 지방을 태운다 | 주말에는 지방을 피해라 | 수프를 먹어라 | 간식은 손에 닿지 않는 곳에 두자 | 음식에 대한 갈망을 다스려라 | 칼로리에 집착하지 마라 | 커피 대신 허브를 넣은 차를 마시자 | 술과 함께 먹는 음식은 지방이다 | 잘못된 식사는 이틀 안에 만회하자 | 더 많이 요리해라 | 제발 적게 먹지 마라.

목차를 읽어보면 책의 성격을 바로 파악할 수 있다. 뭐 그래도 부담없이 이것 저것 괜찮은 정보가 담겨있는 책이다.