[eBook] 인간의 위대한 질문 - 우리는 무엇을 믿어야 하는가 위대한 질문
배철현 지음 / 21세기북스 / 2015년 12월

소위 말하는 모태신앙을 가지고 태어났다. 초등학교 시절까지는 너무나 당연하게 교회에 다니는걸 거의 학교와 비슷하게 생각했지만, 중학교 언저리에 이문열의 사람의 아들과 박찬홍의 신은 인간의 땅을 떠나라, 그리고 러셀옹의 나는 왜 기독교인이 아닌가를 삼부작 시리즈로 읽어주며 나는 교회의 땅을 떠나게 됐다 ㅋ 어머니의 가혹한 종교탄압이 있었고 아직도 독실하신 권사님과 불편한 관계이기는 하지만 다시 교회에 다니고 싶은 생각은 없다.

우리나라의 개신교는 본질적으로 문제가 많은 종교라고 생각한다. 물론 교회에 다니는 신자들을 싸잡아 폄훼하는건 결코 아니고 신을 믿기보다 교회를 믿으며 천당으로 가는 길목에서 안도감을 느끼는 모습을 볼때마다 살짝 짠하기도 하고 그렇다. 종교를 믿는다는건 결국 내 삶을 보다 더 건전하게 살아가는 방법일텐데 말이지.....

배철현 교수의 위대한 질문 시리즈는 전부터 관심이 있어서 눈여겨보고 있었는데 교보샘에서 신작인 심연까지 통으로 묶어서 열람권 행사를 하길래 덥썩 물었다. 책을 읽다보니 종이책으로 다시 사야겠다는 생각이 들 정도로 내용이 좋았다. 참된 신앙인의 자세란 이런게 아닐까 싶을 정도로 깊은 공감이 갔다.

저자인 배철헌 교수는 서울대 종교학과를 졸업하고 하버드대에서 성서를 본격적으로 공부하신분이다. 책을 읽고나서 어떤분인지 궁금해서 살짝 찾아봤다. ˝배철현 (서울대학교 종교학과 교수)은 고대 오리엔트 문헌과 그 언어에 매료되어 미국 하버드 대학교에서 세계 최초로 셈족어와 인도-이란어 고전문헌학을 동시에 전공하여 박사학위를 취득했다. 기원전 6세기 다리우스 대왕이 세 가지 쐐기문자로 기록한 베히스툰비문의 독보적인 권위자이며, 구약성서가 쓰인 히브리어와 아람어, 신약성서가 쓰인 그리스어를 비롯해 다양한 고대 언어를 연구한 국내 유일무이한 고전문헌학자이다. 2003년부터 서울대학교 인문대학 종교학과 교수로 재직 중이며 유대교, 그리스도교, 이슬람교와 그 종교들을 탄생시킨 고대 오리엔트 문명과 헬레니즘 문명을 가르치고 있다.˝

책의 곳곳에서 그의 방대한 지식과 성서에 대한 역사적인 접근 그리고 깊이있는 통찰, 아울러 현재 우리가 어떻게 살아가야 되는가에 대한 가르침까지 정말 좋은 책이다. 인간의 위대한 질문은 성경중 신약성서, 즉 예수님과 그의 제자들을 주인공으로 성서에 나오는 일화들과 그 말씀들이 어떤걸 말하는지에 대해 조목조목 알려준다.

신의 위대한 질문은 구약성경을 다룬 책인데, 이 책 다음으로 역시나 흥미진진하게 읽어주고 있다. 기독교와 성경에 대해 관심이 있다면 꼭 한번 읽어볼것을 권해드린다.