초등 통째로 이해되는 세계사 5 : 이슬람교의 탄생과 종교 전쟁 기원전 3세기~서기 13세기 - 한국사까지 저절로 공부되는 역사 이야기 초등 통째로 이해되는 세계사 5
김상훈 지음, 이창섭 그림, 남동현.나상집 감수 / 가나출판사 / 2016년 8월

초등 통째로 이해되는 세계사 다섯번째 이야기

이슬람교의 탄생과 종교전쟁이에요.

이슬람교는 7세기 초 아라비아의 예언자 무함마드가 완성시킨 종교로

그리스도교,불교와 함께 세계 3대 종교중 하나인데요.

이슬람교의 탄생에서 부터 전파와 확장, 여러왕조와 이슬람교의 분열,

최대의 종교전쟁 십자군 전쟁, 중세유럽의 발달과 민주주의,

중세 중기 이후의 경제와 길드,

수,당의 발전과 동아시아의 정세등을 다루고 있네요.

본격적인 세계사 공부에 앞서 지도 연표를 통해 이슬람교의 역사를 한눈에 정리해보고,

용어정리부터 할수 있어서

세계사 공부를 좀더 쉽고 재밌게 할수 있는것 같아요.

처음으로 세계사를 접하는 친구들은

새로운 용어때문에 어렵게 느낄수 밖에 없는데

용어정리를 통해 수니파,시아파, 칼리프,술탄,이맘등

이슬람교와 관련된 역사용어부터 살펴보고

간단테스트도 해볼수 있지요.

전에 터키에 다녀온적이 있는데

터키가 유럽에도 속하고 아시아에도 속하는 나라라 신기했었는데

그위치에 위치하여 이슬람교의 영향을 받을수 밖에 없었음을 이해하게 되었네요.

그때 그곳의 술탄들을 사진으로 만났었는데

아는 얘기가 나오는지라 더욱 재밌게 책 읽을수 있었어요.

세계사를 공부하다보면 지역을 잘 몰라 헤매게 되는데 지도자료가 많아서

이해를 도와주더라구요.

지도위 세계사 코너에서는 세계 각국의 사진자료가 많아

직접 가보지 못하더라도 주요 도시의 유적지를 살펴 보는 재미도 있어요.

책 맨 뒷쪽에는 세계사 정리노트와 색인이 마련되어 있어

공부하면서 기억이 잘 나지않는 용어도 살펴볼수 있고,

용어에 알맞은 세계사를 다시한번 짚어서 공부할수도 있지요.

중요지역, 중요인물, 중요사건, 중요 유물이 알기쉽게 정리되어 있어

복습용으로 활용해도 좋을 것 같아요.

저희 아이의 경우 초등학생때 세계사를 많이 접해주지 못했는데

통째로 이해되는 세계사로 기초부터 차근차근 공부할수 있어서 좋네요.

역사공부는 책을 통해 흐름을 이해하는 것이 중요한데

통째로 이해되는 세계사 시리즈가 그 역할을 톡톡히 해주네요.

한국사, 동양사, 서양사를 통째로 공부할수 있어요.