생방송 한국사 3 : 남북국 시대 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 3
장선미 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

한국사를 쉽고 재밌게 학습할수 있는 생방송 한국사 세번째 이야기

남북국시대편이에요.

남북국 시대하면 생소하게 느껴지는데

통일신라와 발해를 다루고 있어요.

백제를 무너뜨린 태종무열왕, 삼국 통일의 영웅 김유신,

삼국 통일을 완성한 문무왕, 불교의 대중화를 이끈 원효와 의상,

통일 왕국의 제도를 새롭게 하고 왕권을 강화한 심문왕,

이두를 총정리한 설총, 신라 문화의 꽃을 피운 경덕왕,

유학을 장려한 원성왕,  신라에 반기를 든 지방세력의 성장 김헌창,

귀족의 사치를 금지한 흥덕왕,

청해진의 장보고, 최치원,도선, 경순왕, 견훤, 궁예,

대조영,무왕, 문왕, 해동성국을 이룬 선왕까지 만나볼수 있어요.

생방송한국사는 역사를 뉴스 취재형식으로 엮어 쉽게 이해할수 있는 장점이 있는데요.

타임라인 뉴스에서는 주요 사건과 인물의 업적을 한눈에 살펴볼수 있어요.

만화형식의 그림과 연표로 구성되어 있어 저학년 친구들도 재밌게 읽을수 있지요.

개인적으로 역사는 재밌는 책을 통해 이야기를 접하듯 학습하는 것이

효과가 제일 좋은 것 같다는 생각을 하는데요.

생방송한국사가 안성맞춤이더라구요.

생생하게 전해주면서도 재미를 놓치지 않고 있어요.

스페셜뉴스에서의 역사속 뒷이야기도 읽는 재미가 있구요.

특히 에밀레종에 관한 이야기가 기억에 남네요.

역사이야기를 접하다보면 때론 허무맹랑한 이야기도 많은데

그 이야기가 가지는 당시의 시대상을 배우다보면

역사를 제대로 이해하는데 많은 도움이 되는 것 같아요.

한국사 브리핑시간을 통해 고종훈선생님과 함께

역사를 배울수 있어서 더 좋은데요.

인물과 사건의 핵심 내용을 다시 한번 요약할수 있어요.

책읽기를 별로 좋아하지 않는 친구들도

먼저 5분 동영상 강의로 학습한 후 책을 읽게 되면

좀더 쉽게 내용을 이해할수 있겠더라구요.

전에 경주에 다녀온 적이 있는데

그때는 엄마따라 구경만 했었지만

석굴암과 불국사에 대해 공부하고나니

그때가 새록새록 떠오르는 모양이더라구요.

수능 한국사 강의로 유명한 고종훈 강사의 한국사 동영상 강의는

책속 QR코드를 찍어도 좋고 유투브를 통한 검색도 가능해요.

주소를 입력해서 강의로 들어갈때는 네이버 주소를 입력해주세요.

주소는 바로~