생방송 한국사 6 : 조선 후기 - 수능 한국사 강의 1인자 고종훈의 동영상 강의 수록, 한국사 더 쉽고 재밌고 생생하게! 생방송 한국사 6
심선민 지음, 박종호 그림, 공미라 감수, 최인수 기획, 고종훈 강의 / 아울북 / 2017년 1월

아울북 생방송 한국사 조선 전기에 이어 조선 후기편도 읽었어요.

한국사하면 어렵다거나 지루하다고 생각하는 친구들도 많을텐데요.

생방송 한국사는 쉽고 재밌게 나와서 역사를 좋아하지 않는 친구들도

흥미를 가지고 잘 볼수 있을것 같네요.

개인적으로 제가 학창시절에 제일 싫어했던 과목이 국사였거든요.

지금 생각해보면 이런 재밌는 책으로 역사를 접하지 못하고

주요사건과 인물들에 관한 지식을 암기식으로 공부하다보니

큰 흐름은 이해하지 못한채 역사의 조각만을 보고 있었던것이 아닌가 하는 생각이 들어요.

그래서 딸아이는 어렸을때부터 역사관련 책들을 접해주려고 노력했지요.

엄마의 노력덕분인지 우리아이 역사를 무척 좋아하고 재밌어한답니다.

책을 읽다보면 픽션을 접하는 것 못지않게

인물이나 사건들의 이야기가 재밌다는 것을 깨닫게 되더라구요.

타임라인뉴스에서는 주요 사건과 인물의 업적을 한눈에 살펴볼수 있도록

그림과 연표로 구성되어 있고,

심층취재와 인물초대석,헤드라인 뉴스에서는 교과서 핵심개념을

뉴스 취재 형식으로 보여주어

좀더 쉽게 이해할수 있어요.

내용의 옆쪽에 작은 팁 부분을 두어 역사관련 어려운 용어도 설명해주고 있네요.

스페셜뉴스에서는우리 친구들이 궁금해할만한

다양한 뒷이야기를 들여주어 궁금증도 해결해주고 있더라구요.

전에 광해군을 소재로 한 영화도 봤지만

왜 광해군이 패륜아이고 폭군이었는지 궁금하기만한데

광해군이 뛰어난 업적을 남겼음에도 불구하고

패륜아라는 말을 듣는 이유에 대해서도 살펴볼수 있었어요.

역사를 살펴보며 오늘의 관점으로 인물을 살펴보고,

자신의 의견도 표현해볼수있도록 한 구성이 좋네요.

생방송한국사는 역사와 함께 역사관련 다양한 배경지식도 함께 쌓을 수 있지요.

고종훈의 한국사 브리핑에서는

선생님과 함께 인물의 핵심과 관계를 다시한번 분석해 볼수 있고

생방송 한국사 책 맨뒷쪽 인물연표가 있어 사건과 인물의 순서를 익히기 쉽고,

역사적 흐름을 살펴보기에도 좋아요.

인물관계를 분석한 표, 지도자료나 사진,그림이 많아 설명을 이해하기 쉽더라구요.

친근한 만화형식의 그림으로 지루하지 않게

역사공부를 할수 있답니다.

메가스터디 수능 한국사 강의를 하고계시는

고종훈 선생님의 한국사 강의를

유투브를 통해 만날수 있는데요.

책속 QR코드를 스마트 폰으로 찍어주시면

이렇게 생생한 강의를 들으며 공부할수 있네요.

동영상 강의 까지 무료로 들을수 있으니 짱 좋아요~

다른 과목도 그렇겠지만 특히 역사는 책을 많이 접하는게 좋은 것 같아요.

역사에 흥미를 느끼고 반복해서 생방송한국사 책을 읽고

지식을 쌓다보면 성적에도 도움이 많이 될것 같아요.

우리 지원이 한국사 능력시험 4급까지 땄는데

조만간 3급에도 도전해야겠네요~^^