사람들의 생명을 위협하는 전염병 이야기 진짜진짜 공부돼요 10
신현배 지음, 이소영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 11월

역사속에서 인류를 두려움에 떨게한 많은 전염병들이 존재했었는데요.

그로인해 많은 사람들이 죽었다는 이야기를 들었을때에도 과거의 일이다보니

그 심각성을 느끼지 못했었는데

얼마전 메르스로 인해 전염병이 얼마나 무서운것인지 새삼 느끼게 되었지요.

휴교령이 내려지고, 대중이 붐비는 곳은 되도록 가지 않으며

마스크 착용과 손씻기를 생활화하며

조심스럽게 지내던 때를 생각하니

다시는 그런 전염병들이 발병하지 않았으면 좋겠다는 생각을 하게되네요.

인류역사에 큰 영향을 미친 여러 전염병들을 살펴보며

전염병 관련 지식과 재밌는 전설도 접할수 있고,

우리아이들이 좀더 건강한 생활을 할수 있도록 도와주는책이었지요.

현미경이 발명되기 전 세균과 바이러스의 존재를 알지 못했던 때에는

전염병을 일으키는 신이 존재한다고 여겼다고해요.

그래서 전염병과 관련된 재미있는 전설도 많은 것 같아요.

프랑스가 낳은 과학자 파스퇴르에 의해 세균이 질병을 일으키는 원인이라는 것을

알게되고, 누에병 연구와 탄저병, 광견병등의 백신도 개발되고,

잘 상하지 않는 맛좋은 포도주까지 먹을수 있게 되었네요.

로마의 국력을 약화시키고, 멸망을 불러왔다는 말라리아,

중세유럽뿐만 아니라 중국과 아시아까지 퍼져 수많은 인명피해를 낸 페스트,

어린이들이 많이 걸렸던 전염병인 홍역과 디프테리아,

아즈텍과 잉카 문명을 멸망시킨 천연두,

내 사전에 불가능이란 없다고 외친 나폴레옹에게

실패를 안겨준 러시아 원정에서의 발진티푸스,

요리사로 일하다 여러사람을 감염시킨 장티푸스균을 몸에 지닌 보균자 메리말론의 이야기,

자신의 이론을 입증하기 위해 콜레라균 용액을 마신 페텐코퍼,

구한말 한반도를 공포로 몰아넣었던 콜레라,

우습게도 천재성의 상징으로 여기며 예술가가 걸리는 낭만적인 병으로 여겨진

결핵, 폴리오바이러스가 신경세포를 죽이거나 손상시키는 무서운 전염병 소아마비등

다양한 전염병의 이야기를 만날수 있었는데요.

전염병의 원인을 잘 알지 못한채

병을 낫게할 목적으로 이상한 행동을 일삼키도 한 웃픈 이야기도 있었어요.

전염병에 대한 무지에서 병을 알고 대처하고, 예방까지 할수 있는 오늘날에 태어난 것에

감사한 마음도 들고,

과학의 발전을 위해 일생을 바친  수많은 과학자들의 노고에 깊은 존경심도 생기네요.