표현하는 패션 예술 쫌 하는 어린이 4
카타지나 시비에작 지음, 카타지나 보구츠카 그림, 이지원 옮김 / 풀빛 / 2016년 9월

풀빛출판사의 예술 쫌 하는 어린이 시리즈

네번째 이야기 표현하는 패션이에요.

이 책은 최근 150년 동안 패션의 역사에서 흥미로웠던

옷과 신발, 모자와 가방을 소개하고 있어요.

엉뚱하거나 파격적인 것도 있고, 지극히 평범한 패션도 있고,

꾸준히 대중의 사랑을 받은 것도 있고, 반짝 유행하다 사라진 것,

또 유행과는 멀지만 패션계에 놀라운 아이디어를 제시한 패션도 있지요.

사람은 누구나 유행하는 것들에 관심이 가고,

자기도 그런 패션을 해보고 싶다는 생각을 할꺼에요.

자신이 느끼기에 별로였던 것들도, 타인에 의해서 유행이 된 후,

그 패션을 보는 관점이 달라졌던 경험도 해봤을테구요.

패션은 사회와 사람의 모습을 반영하고있는데

늘 변화하고, 돌고돌아 다시 돌아오지요.

이 책에서는 패션뿐만 아니라 패션과 관계된 장소와 사람들에 대해 살펴볼수 있어요.

19세기 황금 캐러 미국으로 건너온 사람들이 입을 작업복을 만든

제이콤 데이비스와 동업해 청바지 공장을 차린 리바이 스트라우스,

어떻게 하면 빨리 달릴지 연구한 신발 만드는 축구선수 아디,

리틀 블랙 드레스를 디자인한 장파투와 다른 스타일의

리틀 블랙을 디자인한 코코 샤넬,

굽이 보이지 않는 하이힐을 디자인한 앙드레페루자,

세계적인 디자이너 크리스티안 디올의 의상에 맞춰

긴굽의 하이힐을 디자인한 로저 비비에,

신발과 스타킹을 합친 스타킹 신발을 만든 메리 퀀트등을 살펴볼수있었네요.

몬드리안의 영향을 받아 똑같은 색깔의 직사각형으로 만든 의자를 보며

예술이 패션에 끼치는 영향을,

천이 부족했던 1차 세계대전 당시 종이로 만든 옷을 입혀 장례를 치렀고,

우주복에서 영감을 얻은 실과 바늘이 전혀 필요치 않는 플라스틱과 알루미늄으로 만든

옷에서는 사회와 경제의 영향을 받은 패션도 생각해 볼수 있었지요.

자유스러웠던 펑크족에게 인기가 있었던 구멍난 옷,

독특한 주름잡는법으로 만들어진 아코디언 원피스,

기존의 옷을 새롭게 탈바꿈하는 친환경 패션인 에코 패션,

자동으로 움직이고 변하는 마법같은 옷,

머리에 올린 예술품 모자등 다양한 패션을 살펴보는 재미가 있더라구요.

패션에 있어서 가장 중요한 것은 아이디어일텐데요.

우리 아이들의 창의성이 훗날

멋진 디자이너로써의

소중한 역할을 해주리라 기대해봅니다.