교과서에 나오는 역사 인물 사전
전윤호 지음, 유남영 그림 / 세종주니어 / 2016년 6월

요즘 역사가 많이 중요해졌는데요.

역사를 배우다보면 여러 인물들의 업적에 대해 배우게 되지요.

그리고, 그분들이 있었기에 우리나라가 있음을 새삼 깨닫게 되네요.

울 지원이의 경우,역사를 좋아하지만 위인전이나 인물이야기는 많이 읽지 않았었는데..

교과서에 나오는 우리나라 역사속 인물 153명을 한자리에 모아

시대별로 살펴볼수 있어서 역사적 흐름을 파악하기에도 좋고,

연표와 인물들이 체계적으로 정리되는 느낌이 드는 책을 만났네요.

부끄럽게도 학창시절에 인물과 업적을 연결해서 외우느라고,

그 사람이 어느 시대 사람인지도 잘 몰랐던 경험이 있는데..

역사공부는 암기로 외우려고 하기보다는 시대적 흐름을 파악하면서

이야기를 전해듣는것처럼 이해하면서 공부하는게 좋을것 같더라구요.

우리 민족의 시조로 고조선을 건국한 단군부터

전승식에서 폭탄을 던지는 거사를 치른후 순국한 윤봉길의사까지

역사적으로 꼭 배우고 넘어가야할 중요한 인물들이 소개되어 있어요.

153명이라는 많은 인물들을 소개하다보니 각 인물에 대한 내용이 많지는 않아요.

한페이지에 한명씩 소개되어 있는데

간략하게 요약하여 핵심을 짚어주고 있더라구요.

주요 내용을 살린 만화풍의 삽화도 책읽는 재미를 더해주네요.

고조선부터 발해, 고려, 조선 초기, 조선 중기, 조선 후기부터 광복까지

시대별로 5장으로 나누고,

당시 인물들에 대해 알려주고 있어서

이 책 한권만 자세히 봐도 우리가 알아야할 역사속 인물들은 다 살펴볼수 있겠어요.

요즘에는 역사속 인물들이 재조명되어 다르게 평가되는 경우도 많아

어떤 각도로 바라보고, 어떤 견해로 인물을 평가했는지도 중요할것 같아요.

역사속 인물들의 훌륭한 점들은 본받고,

역사를 바로 아는 일이

후손들에게 얼마나 중요하고, 가치있는 일인지 깨우치며

역사공부도 착실히 해봐요.