신사고 우공비 초등 수학 6-1 - 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 12월

좋은책신사고 6학년 1학기

새로워진 표지가 무척 마음에 드네요.

우공비수학의 색깔인 파란빛은 그대로 유지되었구요.

어때요? 이쁘죠?

우공비 본책, 시험비법책, 비법풀이책 구성이에요.

우공비 시험비법책은 시험을 위해 남겨두고,

우선 본책부터 공부해봐요~

우공비는 재밌는 만화로 학습할 내용을 전달하며 시작하고 있어요.

학습 계획표에 맞춰 공부한날을 기록해 보고 확인도 할수 있지요.

계획을 세우고 실천하며 자기주도 학습의 습관을 들여주네요.

바탕다지기 문제는 이전에 공부했던 내용중 앞으로 공부하게될 내용의 바탕이 되는

개념과 확인문제들로 학습의 기초가 다져졌는지 확인해볼수 있어요.

개념잡는 비법부터 시작해요.

저는 개인적으로 자습서보다는 우공비를 좋아하는데

개념부터 다양한 유형의 문제풀이까지 한권이면 해결되어 좋아요.

개념설명이 이미지를 통해 이루어지기때문에 이해도 쉽고 머리속에 잘 기억되는 장점이 있지요.

<개념쏙 눈에 쏙>의 그림학습법도 마음에 들어요.

우공비는 글자하나, 그림하나도 놓치지않고 꼼꼼히 봐야해요.ㅎ

그리고, <또또개념>을 통해 문제풀이의 기본 핵심을 짚어주고

<또또문제>로 반복확인할수 있어서 꼭 배우고 넘어갈수 있도록 도와주지요.

개념익히기가 끝나면 실력쌓는 비법의 알짜문제풀이를 해볼수 있어요.

익힘책과 학교시험문제를 집중적으로 다루었는데요.

주목할문제,또또문제, 100점문제를 두어

난이도와 중점도를 달리한 문제풀이를 해볼수 있지요.

우리아이의 경우 난이도 쉬운 문제를 좋아하지만 그렇다고 쉬운 것만 늘 접해줄수는 없는데

우공비는 아이가 쉽다는 생각을 갖게하고,

서서히 난이도를 올려주어 거부감없이 문제풀이를 하는것 같아요.

서술형잡는 문제해결비법은 문제해결의 순서를 단계별로 나타내주어

문제해결력과 사고력을 키울수 있도록 하고 있어요.

아이가 앞에서는 잘 풀더니 서술형 잡는 문제해결 비법에서

1번문제부터 난관에 봉착했네요.

문제해결의 가장 큰 핵심은 문제를 잘 이해해야하고,

그 문제가 원하는 답을 써줘야한다는것..

단계별로 익히니 좀더 쉽고, 서술형문제에 대한 거부감이 줄어드는것 같아요.

지원이가 틀린문제를 살펴보아요.

각기둥은 한 밑변의 변의 수를 이용해 꼭짓점의 수, 면의수, 모서리의수를 구할수 있지요.

앞부분의 개념공부로 넘어가 또또개념을 다시한번 숙지한후

문제를 풀었더니 해결했네요.

잘 모르겠다싶으면 개념부분을 복습해주는 것이 좋아요..

공부는 역시 반복이지요.ㅎ

만점서술형문제도 있어서 서술형 답안지 작성 연습도 해볼수 있어요.

우리아이 서술형에 약한 편인데..

풀이과정을 간단하게나마 적어주었네요.

조금씩 적다보면 글쓰기나 답안작성 요령도 생기는것 같아요.

배운것을 정리해보는 단원평가부분이에요.

유형과 난이도가 다양한 문제풀이로 단원을 마무리할수 있지요.

시험처럼 시간을 재면서 풀어보는것도 좋을것 같아요.

생활속 스토리텔링 수학에서는 수학관련 상황을 문제로 제시해

좀더 폭넓은 사고를 할수있도록 도와주네요.

시험비법책은 개념+확인문제, 단원평가문제, 서술형 정복문제로

기본 개념을 확인하고 학교시험에 대비하는 여러 유형의 문제풀이,

생각하는 힘을 길러주는 창의 서술형문제로 구성되어 있어요.

우리 지원이의 경우 학교시험에서 서술형문제에 대한 비율이 상당히 높은데

서술형평가에 대한 완벽한 대비를 해볼수 있지요.

비법풀이책도 참 자세히 잘 나와있어요.

예시답안이나 채점기준도 나와있어서 엄마가 채점맬때 도움도 받고,

100점비법으로 좀더 꼼꼼히 학습해볼수 있어요.

우리 지원이 우공비로 6학년 1학기 예습하고 있는데요.

개념부터 이미지로 꼼꼼히 짚어주니

예습하는데 무리가 없더라구요.

우공비는 자기주도 학습하기에 좋은 교재랍니다.^^*