한눈에 쏙! 세계 문학 148 - 《햄릿》부터 〈해리 포터〉까지, 일주일에 끝내는 세계 문학 여행 사고뭉치 8
카타리나 마렌홀츠 글, 박종대 옮김, 던 파리시 그림 / 탐 / 2014년 10월

고전에는 시간과 공간을 넘어 인류에게 전달하는가치가 담겨있고,

인간의 본질을 다루는 작품들이라 공감을 불러일으켜 많은이가 읽을것을 권하지요.

그런데도 고전을 읽어본 사람들은 알겠지만 읽기가 쉽지만은 않네요.

시험에 나오니까 읽어야된다는 강박관념이나 이 책이 주는 의미와 주제는 무엇일까

하는 식의 섯부른 해석을 찾고자 눈에 쌍불을 켜고 읽다보니

마음으로 이책을 느껴볼 여유가 없었던 것 같아요.

저역시 학창시절 많은 고전에 도전했지만 중도 포기하거나

읽은 후에 어떤 내용인지 잘 이해가 되지 않는 경우도 있었지요.

이 책의 출간은 고전을 읽다 실패한 사람들에게는 너무나도 반가운소식이 되겠어요.

읽어보니 딱딱한 주제나 의미를 논하지도 않고,

문학자체를 즐길수 있게끔 구성되어져 있어요.

고전주의,낭만주의,사실주의,모더니즘,표현주의,포스트모더니즘,현대문학으로 구성해

각 시대별 문학작품을 만날수 있네요.

단테의 신곡, 셰익스피어의 햄릿,세르반테스의 돈키호테,

찰스디킨스의 올리버 트위스트,톨스토이의 안나카레니나,피츠제럴드의 위대한 개츠비,

조앤K.롤링의 해리포터 시리즈까지 정말 다양한 작품들과 작가들을 만날수 있어요.

그밖에 문학의 역사를 살펴볼수 있는 작품들을 소개한 <짧고 굵게보는 문학사>,

문학의 여러장르, 문학영웅들, 세계적인 베스트셀러, 가장 중요한 문학상들등

다양한 지식과 정보를 제공하고 있어서 문학과 한층 가까워지고, 박학다식해진 느낌이들어요.

또한 문학 초보자에게 좋은 책, 배경지식을 원하는 독자에게 좋은 책,

스릴러,러브스토리같은 여러종류의 마니아층을 위한 책소개도 나와 있어서

자신에게 맞는 책을 골라서 읽어볼수 있도록 도와주고 있네요.

저역시 고전하면 딱딱하고, 어렵고 재미없다는 고정관념을 갖고 있는게 사실인데

요책을 읽어보면서 "오, 이책 읽어보고 싶은데"하는 생각이 많이들었어요.

일단 간단한 줄거리를 통해 어떤 내용의 책인지 살펴볼수 있기때문에

더욱 흥미가 가더라구요.

고전은 나이에 따라 감동이 다르다고 하는데..

세상의 희노애락을 어느정도 맛본 중년의 나이에

읽는 고전은 어떨까..무척 기대되기도 하구요.

그래도 정 엄두가 나지 않는 분들은 영화나 연극으로 먼저 만나보는 것도

좋을것 같아요.

워낙에 유명한 작품들이라 다양한 예술작품으로 만나볼수 있는게

고전의 매력이기도 한것 같다는 생각을 해보며

이 가을 문학과 사랑에 빠지고 싶으신 분이라면 요 책 정말 추천해 드리고 싶네요~