우리 집 물 도둑을 잡아라 지구를 살리는 어린이 5
최형미 글, 소복이 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 10월

요즘 뉴스에서 물값을 올리는 문제로 말이 많다고 나오던데요.

물값이 싸고 비싸고를 떠나서 생활습관속에 물을 펑펑쓰는 습관이 있다면

지금부터라도 꼭 고쳐야겠다는 생각이 들어요.

우리나라도 물부족국가라고 하는데 물을 풍족하게 쓸수 있다보니..

물의 소중함을 잘 모르는게 사실인데 생활속 효과적인 물 활용법이 나와 있어서

가정에서 쉽게 실천해볼수 있어요.

빨래는 모아서,세제는 조금만, 머리는 비누로 감고, 변기에 물병하나 넣는등

작은 습관을 바꾸면 많은 물을 아낄수 있다는 것도 배울수 있었지요.

깔끔모녀 김숙자씨와 도해네 가정에서 물을 사용하는 습관에 관한 이야기에요.

날마다 세탁기를 돌리고, 아침저녁으로 샤워를 하고,

거품 팍팍풀어 세차를 하는 것도 모자라 세차하는 동안 물을 틀어놓는 습관까지..

새로오신 경비할아버지는 전직 수자원공사에서 일하시던 분으로 환경의식이 투철한 분인데

이런 김숙자씨의 행동을 못마땅하게 여기고, 늘 태클을 거시네요.ㅎ

우리나라의 물 보유실정과 우리가 왜 물을 아껴야하는지,

또 어떤 방법으로 아낄수 있고 실천할수 있는지 자세히 알려주시지요.

아파트 물탱크청소로 인해 단수가 되고,여행다녀오느라 그 사실을 몰랐던 도해네 식구들은

생수를 사서 사용하는데, 그동안 자신들이 얼마나 물을 낭비했는지 깨닫게 되지요.

우리가 우유한 컵을 버리면 다시 깨끗하게 하기위해 2만배의 물이 필요하고,

튀김을 만들고 버린 식용유 한스푼때문에 더러워진 물을 맑게 하는데는

2만 7천배의 물이 필요하다고 해요.

주부로써 새삼 반성이 드는데..

먹을 만큼만 조리하고, 남는 음식을 함부로 버려서도 안되겠네요.

그밖에도 정부에서 시행하고 있는 탄소 포인트제도,

친환경 세제 만드는 법, 하수처리 과정,

생수와 정수기물, 수돗물의 비교등 다양한 정보를 얻을수 있어요.

우리집 물 절약 수칙 다섯가지!!

1.설거지는 설거지 통에 담그자.

2.샤워시간을 줄이자

3.양치질할때 컵을 사용하자

4.빨래는 무조건 모아서~

5.변기 수조에 물 채운 병넣기~

조그만 것부터 실천해봐요~~