정말 좋은 걸까? - 함께 생각하자 원자력 풀빛 그림 아이 47
황위친 글.그림, 문현선 옮김, 김혜정 해설 / 풀빛 / 2014년 8월

원자력발전에 대해 한번더 생각해볼수 있도록 도와주는 책이네요.

2011년 후쿠시마 원자력 발전소 사고 이후 우리나라 사람들도 원자력에 대한

인식이 조금은 바뀌었는데요.

당장 저렴하고 손쉽게 에너지를 만드는 것보다

우리 인간과 동물, 지구상의 모든 생명체에게

안전한 에너지가 더욱 필요함을 깨달아야겠어요.

방사능 물질중에는 독성이 완전히 사라지는데 무려 24만년이나 걸리는 것도 있고,

핵폐기물중에는 핵무기의 원료인 성분이 들어 있어서

조그마한 양으로도 폐암에 걸릴수 있는데

아직까지 핵폐기물을 안전하게 처리할 방법이 없다고하니

원자력 발전소에 대해 심각하게 고려해봐야겠다는 생각이 들어요.

자연을 이용한 에너지로 좀더 건강한 지구를 만들수 있다면 좋겠다는 생각도 들구요.

이책은 원자력에 대해 잘 모르는 어린친구들에게 원자력이 과연 무엇일지 궁금증을 불러 일으키고,

스스로 해답을 찾아 나갈수 있도록 해주는 것 같아요.

원자력이 좋다,나쁘다 말할수 없지만 그 장점과 단점을 제대로 알고

원자력 발전이 꼭 필요한 것인지 생각하고 이야기 나눠볼수 있는 계기가 되는 것이지요.

인간은 물, 바람,가스,햇빛외에도 커다란 봉으로 전기를 만들지요.

깨끗하고 냄새가 전혀 안나고, 시끄럽지 않아 좋고

돈도 많이 벌수 있고, 밝은 세상도 만들수 있지요.

아무런 문제도 없다고 안심해도 된다고 말하지만

이웃나라에서 커다란 봉이 터진이후, 사람들은 의심하기 시작하지요.

실질적인 대책을 간구하기 보다는 좋다고 괜찮다고 주문을 외우라고만 하네요.

우리의 현실을 마주 보는것 같아 씁쓸한데요.

우리는 가까운 일본에서 원자력에 관한 위험한 사건이 발생했음에도 불구하고,

남의 일처럼 생각하고 우리의 삶에 어떠한 영향을 끼치게 될지 깊이 생각하지 않는 것 같아요.

과연 원자력이 우리 생활을 위해 꼭  필요한 것일까요?

어른,아이할것 없이 우리 모두가 깊게 생각해봐야할 문제가 아닐까 싶네요.

우리의 안전한 미래를 위해 우리는 어떤 준비를 해야할까요?

원자력의 장점과 인간의 안전을 바꿀수 있는걸까요?

인간의 안전과 생태계를 위협하고 파괴할수 있는 무시무시한 존재 원자력발전에

더욱 관심을 갖고 좀더 나은 미래를 위해 어떠한 선택이 옳은것인지 생각해봐요~~