둥글둥글 지구촌 관혼상제 이야기 함께 사는 세상 15
정인수 지음, 윤유리 그림 / 풀빛 / 2014년 7월

둥글둥글 지구촌 이야기 재밌게 보고 있는데요.

이번에 새로나온 책은 관혼상제편이네요.

어른이 되면서 치르는 성인식, 부부의 연을 맺는 혼인식,죽은 사람을 기리며 치르는 장례식,

조상님께 올리는 제사 이 네가지의 행사로

관혼상제는 보통의 사람이라면 누구나 치르게 되는 의식인데요.

이와 관련해 세계 각국에 특이한 풍습이나 행사가 참 많네요.

엣부터 전해오는 우리나라의 풍습뿐만 아니라 다른나라의 희한하고 신기한 전통을

살펴보는 재미가 쏠쏠한 책이랍니다.

어른이 되기위한 방법도 민족마다 나라마다 가지각색인데요.

디즈니랜드에서 열리는 기념식 행사장에서 후리소데를 입고 성인증 수여를 하는 일본인 아이미,

승려가 되는 신쀼룰 해야하는 미얀마의 만달레이,

송곳니를 가는 마따따하를 해야하는 발리의 아띤,

13번째 생일을 맞아 바르 미츠바를 치르는 유태인 리베르만,

열한살로 번지점프에 도전해 어른이 되는 전통행사를 치르는 바누아투 공화국의 나투만등

세계 여러곳에서 살고 있는 친구들이 다양한 방법으로 성인식을 치르고 있네요.

이쁜 전통이라 따라해보고 싶은 성인식도 있고,

우리가 보기에는 위험해 보이는 전통행사도 있는데요.

설사 다른민족들이 보기엔 좋아보이지 않는다해도 그들만의 사상이 투영된 전통방식이라

그네들의 생활을 이해하는데도 도움이 되는것 같아요.

초원에서 성대한 결혼식을 올리는 몽골의 신랑과 신부,

합환주 339도를 마시며 결혼식을 올리는 일본,

남자가 결혼을 하려면 상당한 지참금을 내야하는 베트남,

엄청난 지참금때문에 결혼하기도 힘든 인도의 신부,

손톱에 크나로 물들이고, 신랑에게 줄 금화를 손바닥에 올려 빨간 헝겊으로 마는

의식을 하고, 결혼식날 하루종일 춤추고 노래하며 즐기는 터키의 신랑과 신부,

3일간 계속되는 결혼잔치와 접시를 깨트리는 전통을 가진 독일의 결혼식등

생소한 여러나라의 결혼식을 살펴보는 재미가 있어요.

우리나라의 전통혼례식도 다른나라 못지않은 전통을 가지고 있고,

독특한 방식에 절로 어깨가 으쓱해지고, 자부심도 느껴지네요.

이밖에도 여러나라의 다양한 장례식과 제례식을 살펴볼수 있었는데요.

번거롭다는 이유로 우리의 전통문화를 회피하거나 거부하는 경우도 많은데요.

우리 스스로가 우리나라의 전통문화를 아끼고 계승하려는 마음가짐을 가져야겠다는 생각도 들었네요.

우리 민족의 관혼상제와 세계 여러나라의 관혼상제를 재밌게 읽고,

비교도 해보고,그 의미를 생각해보는 소중한 시간이 될수 있는 책이랍니다~