5천만 두뇌요리 - 머리가 좋아지는 똑똑 밥상

5천만 두뇌요리

머리가 좋아지는 똑똑밥상

이혜영 지음

경향미디어

아이키우는 엄마이다 보니..아이의 공부에도 관심이 많고,

두뇌를 좋게하는 음식에도 참 관심이 많은데요.

고등어,호두,이런 식품들이 머리에 좋다는 얘기는 많이 들었는데..

정작 어떻게 요리해서 먹으면 좋은지는 잘 알지 못했어요.

늘 반복되는 요리법이 지겨워서 그런지 잘 먹던 아이도 이제는 질려하더라구요.ㅠ

같은 재료라도 좀더 맛있게 좀더 입맛을 끌어당기는

실생활에 유용한요리법을 배울 수 있는 책을 만났네요.

앞서 여섯 권의 책을 펴냈을 정도로 실력을 인정받은 요안나님은

네이버 블로그 "요안나의 행복이 팍팍"이라는 초대형 인기 블로그의 쥔장이시지요.

요리에 관심이 많은 분들은 블로그를 방문해 보세요.^^*

주제를 6부로 나누어

1부 두뇌에 영양을 공급하는 음식

2부 두뇌를 건강하게 하는 음식

3부 두뇌를 탄력있게 만드는 음식

4부 두뇌의 독소를 제거하는 음식

5부 두뇌의 능력을 향상 시키는 음식

6부 두뇌에 집중력을 주는 음식

으로 구성되어 있어요.

먼저 두뇌에 좋은 식품 소개와 두뇌가 좋아지는 여러가지 습관,

눈대중으로 100g 어림하기,손쉬운 계량법등이 소개되어 있어요.

요리책 볼때 대충의 양을 가늠하기 힘든데..손쉽게 계량할 수 있어서 좋네요.

사실 양을 대충 하면 맛이 달라지더라구요.ㅎㅎ

두뇌에 좋은 음식이라기에 아이들이 과연 좋아할까 싶었는데..

책을 읽어보니..요리법도 상당히 다양하고 한식뿐만 아니라

양식,별미식,간식류,도시락까지 총 186가지 요리가 나와 있어

골라 만드는 재미가 있네요.^^*

아이들도 너무 좋아할 것 같아요~

저도 우리집 식구들을 위해 몇가지 요리에 도전해 봤어요.

식탁에 자주 올리는 두뇌반찬

두부조림~

평소에는 두부에 간장양념만 넣고 조렸는데..

두부를 튀겨 아래에 양파를 깔고 멸치육수를 부어 자작하게 조린 두부조림을 만들어봤어요.

식구들 모두 맛있다며 잘 먹더라구요.

양파도 맛있고,야채도 함께 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요.

버섯이 두뇌에 미치는 영향은 크다

새송이 장조림

간장, 물엿, 청주, 통마늘등 갖은 양념으로 조림장을 만들고

새송이와 메추리알을 넣어 간장양념이 고루 배도록 조린 새송이 장조림이에요.

버섯은 맛도 좋고 몸에도 좋아 많이 먹으면 좋지요~

건강을 생각한 홈메이드 닭강정

밑간한 닭가슴살에 튀김가루를 입혀 튀겨주고,

매콤달콤한 강정소스에 버무린 닭강정

닭요리 아이들 좋아하는데..집에서 직접 해주니..안심도 되고,

맛도 좋네요.

닭강정 소스에 케첩, 고추장, 딸기쨈,양파즙,꿀등 정말 다양한 양념이 들어가더라구요.

빵에 발라 먹는 달콤한 에너지

블루베리 콤포트

블루베리는 식이섬유가 풍부하고 두뇌와 시력에 좋아

신이내린 슈퍼 푸드라고 불린다고 하네요.

요즘 한창 블루베리가 나오던데..설탕에 재워 조린 블루베리 콤포트 만들어 두셨다가

빵에 발라먹어도 좋을 것 같아요.

식사때 낼 반찬거리를 찾기에도 좋아 오늘부터는 저녁걱정이 없겠어요.

자주 사먹는 음식이지만 도전하기 힘들었던 음식이나

자주 해먹지만 다양한 요리 방법을 몰라 지겨워진 음식의 경우,

그리고 아이가 좋아할만한 맛있는 간식,

특별한 음식이 해먹고 싶을때 등

많이 많이 도움을 받을 수 있을 것 같아요.

pjy 2012-07-12 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
양파를 깔고 두부조림^^ 쉽고 좋아보입니다~ 저도 해봐야죠^^