아직

너에게 내 사랑을 함빡 주지 못했으니

너는 아직 내 곁을 떠나서는 안 된다

세상에서 할 수 있는 유일한 일은

내 사랑을 너에게 함빡 주는 일이다

보라

새 한 마리, 꽃 한 송이도

그들의 사랑을 함빡 주고 가지 않겠느냐

아 세상의 모든 생명은

그들의 사랑이 소진됐을 때

재처럼 사그라져 사라지는 것이다

아직은 아니다

너는 내 사랑을 함빡 받지 못했으니  (P.15 )

새벽에

누굴까 이 새벽 우산을 쓰고 바삐 가는 사람은

누굴까 이 새벽 울고 있는 사람은

누굴까 이 새벽 시외버스에 홀로 터미널에 도

착하는 사람은

누굴까 이 새벽 편지를 쓰는 사람은

누굴까 이 새벽 잠 못 드는 사람은

누굴까 이 새벽 수의를 깁고 있는 사람은

누굴까 이 새벽 긴 여행에 오르고 있는 사람은  (P.25 )

국상國喪

불쌍한 나의 아가야

운명의 그날 2014년 4월 15일

배 타고 제주도로 수학여행 다녀오겠다며 인사하고

떠났던 네가

다음 날 아침

배가 기울어지자

선실에 있으라는 어른의 말에 선실에서 쓰러지지 않

으려 구석에서 버티다

구명동의를 입으라는 어른의 말에 구명동의를 허둥

지둥 찾아 입고

또 선실에 그대로 있으라는 어른의 말에

더욱 더 기울어지는 선실에서 그래도 침착하게 견디

던 네가

마침내 배가 거꾸로 뒤집어지고 거센 바닷물이 덮칠 때

얼마나 놀랐니

무서웠니

기가 막혔니

그날 이후 엄마 아빠의 삶도 끝났다

그 절박한 마지막 순간

네가 보내온 '사랑한다'는 외마디 문자를 보고 또

보며

통곡하고 통곡하다 실신하기 여러 번

엄마 아빠는 더 이상 이런 세상에서 살고 싶지가 않다

환생이 있다 하더라도 이 나라에 다시 태어나 달라

고 말하고 싶지도 않다

위험한 때일수록 어른의 말을 듣고 질서를 지켜야

한다는 그 가르침마저도 뼈저리게 한스럽고 원망스

럽다

어린 너희들, 선생님들, 또 다른 승객들이 물에 잠겨

유명을 달리하던 날

대한민국도 물에 잠겨 버렸다

나라는 지금 국상 중이다

누가 시킨 것이 아닌데도 사람들은 검은 옷을 입고

다닌다

차라리 자연재해였더라면.....

전쟁이 나면 왕이, 대통령이 백성을 버려둔 채 먼저

도망을 가고

사고가 나면 지하철 기관사가, 배의 선장이 승객을

버려둔 채 먼저 도망을 가고

사고, 또 사고가 나도 고쳐지지를 않는

인간의 가장 기본조차 갖추지 못한 야비한 인간들

돈만 아는 더러운 인간들

대한민국아

야수들이 설치는구나

대한민국아

물살 세기로 유명한, 칠흑같이 캄캄한 서해 바닷속

에서

얼마나 추웠니

불쌍한 아가

이 죄는 선장 아무개, 선원 아무개의 죄만이 아니라

이런 너희를 지키지 못한

대충대충 밥버러지로 살아온

어른들의 죄며

바로 이 아빠와 엄마의 죄며

나라의 죄다

기적처럼 태어났으니 기적처럼 돌아와 달라고 빌고

또 빌었건만

차디찬 물속에서 건져져

뜨거운 불속에서 태워지다니

어린 네꿈이며

가슴 설레던 이성 친구며

함께 재잘대던 네 친구들이 모두 떠나서

어린 네가 연기로 화해서 사라지다니

무슨 말도 안 되는 짓이란 말인가

아가

우리를 용서 말거라

이 시간만큼은 내세를 믿고 싶다

부디 내세가 있어

그곳에서 너를 만날 수만 있다면

내 새끼 내 자식을 끌어안고 목 놓아 울 수 있다면  (P.46 )

의인義人

침몰하는 세월호에서

자신의 구명동의를 제자에게 벗어 주고 숨져 간 남

윤철, 고창석, 박육근, 최혜정 교사

친구들을 구하다 사라져 간 양은유, 정차웅, 최덕하,

권혁규 학생

선원은 맨 마지막에 나가는 것이라며 어린 학생들에

게 구명동의를 입혀 탈출시키고 희생한 박지영, 정현

선, 김기웅, 안현영, 양대홍 승무원

학생 스무 명의 탈출을 도운 김홍경 승객

구조작업을 하다 끝내 물속에서 숨져간 이광욱 잠

수사

구조를, 수색을 위해 끊임없이 캄캄한 물속으로 뛰

어드는 잠수사들

이런 의인들이 있기에

그래도 죽지 않고 우리가 산다  (P.47 )

죽을 곳

군인에게는 전장

조종사에게는 항공기

선원에게는 배

잘 죽을 수 있는 곳이다

세월호 선장이 마지막 한 사람까지 탈출을 지휘하고

구출됐다면

또는 탈출 못한 승객들과 승무원과 끝까지 남아 배

와 함께 장렬하게 순직했다면

'이준석 선장을 기억하라'는 말이 생겼을 것이며

한국 선원들의 자존심으로 교과서에 올라 후세들이

배우는 교훈이 됐을 것이다

그가 승객들을 선실에 가두어 두고 팬티 바람으로

제일 먼저 황급하게 해경의 손을 잡고 탈출의 발길을

내딛는 순간

그는 모든 한국 어른들을 비겁한 존재로 몰아 뺨을

후려치고 말았다

한 번 죽어 오래 살 수 있는 영웅의 길에서 살아도

이미 욕되게 죽어 버린 살인자의 길로 내딛고 말았다

참으로 만나기 어려운

잘 죽어 오래 사는 행운을

헌신짝처럼 벗어 던져버리고 맨발로 도망쳤으니

누구나 결국은 죽는 것인데

어리석도다

어리석도다

하기야 아무나 될 수 있다면 그게 어디 영웅이랴  (P.48 )

-유자효 詩集, <아직>-에서

2014-11-20 18:38   URL

2014-11-21 05:43   URL

2014-11-20 19:01   URL

2014-11-21 05:45   URL
비밀 댓글입니다.

숲노래 2014-11-20 20:00   좋아요 0 | URL
음, 서정시로군요...
시에 흐르는 이야기와 감나무가...
어쩐지 애틋하게 어울립니다.
주렁주렁 달린 감을
즐겁게 먹을 아이들을 헤아려 봅니다..

appletreeje 2014-11-21 05:54   좋아요 1 | URL
저도 시집을 읽고나서
표지그림인 이상열 님의 <고향의 감나무>를 보니
한층 마음이 애틋했는데
함께살기님께서도 그렇게 느끼셨네요...

하늘바람 2014-11-20 20:30   좋아요 0 | URL
가슴 아프네요

appletreeje 2014-11-21 05:55   좋아요 1 | URL
예 가슴 아프네요..

2014-11-21 09:37   URL

2014-11-23 23:39   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2014-11-21 20:29   좋아요 1 | URL
트리제님, 그간 격조했습니다..(이렇게 운을 떼고 보니 댓글이 아닌-댓글이라면 비글로- 방명록에 인사를 남겨야 할 것만 같은데 그래서인지 더욱 그래선 안되겠다는 생각이 들어서 그냥 댓글로 갑니다) 그러고 보니 오늘은, 우리가 그토록 목놓아 부르곤 하던 `불금`이네요. 이제는 불금이 와도 예전처럼 술을 맘껏 퍼먹지 못하는 처지가 되었지만, 어쨌든. 사실 좀 터놓자면, 제가 <눈먼 자들의 국가>를 읽고 너무 화가 나서 별점 한 개를 주고 말았는데, 무슨 낯짝으로 그랬을까, 하면서도 잘못했다고 반성하고 싶지는 않습니다.. 그 책이 단순히 세월호의 참극을 잊지말자는 구호를 넘어 국가에 대한 강력한 규탄, 그러니까 그게 교양머리도 없이 마구 악을 쓰듯 꺽꺽대는 악다구니 절규였다면, 그랬다면 저도 같이 목놓아 울었을 것입니다. 근데 어느 누구도 그렇게 하질 않는 거예요. 슬픔을 표현하는 미사여구는 세상에 널리고 널렸습니다. 그리고 슬픔 못지않게 중요한 분노를, 어떤 날카로운 판단을, 해야하는 이들이 그걸 못하고 현학과 감성에 빠져 허우적대는 것만 같아 보였습니다. 하나를 놓고 어떻게 표현하느냐의 문제는 각자의 몫이고 역량이겠지만 그 방식이 책(세월호를 다룬)에서도 통하리라 믿고 있는 건 아닌가, 아니 어쩌면 매우 안일하고 (백번 나쁘게 말하자면) 몰상식한 것은 아닌가, 하는 생각이 들었습니다. 아무튼...

제가 느닷없이 오랜만에 와서는, 술주정 하듯 이렇게 털어놓고는 있지만...
그냥 트리제님에게, 저에겐 트리제님이니까, 술주정이라도 좋으니 이렇게라고 막, 하고 싶어서 이렇게 막, 해도 이해해주실 것 같아서...그랬습니다.

정말이지 소주 세 잔 정도, 안주도 없이 연거푸 입에 털어놓고 싶습니다. 뭐가 됐든, 오늘은 불금이니까요. 그렇지 않나요? (제발 입가에 미소를 머금어주시길..)

appletreeje 2014-11-23 23:44   좋아요 1 | URL
컨디션님, 그간 격조했습니다..저도요..우리의 불금이 지나고 불일이네요.^^
저는 <눈먼 자들의 국가>를 읽지 못했지만(이상하게도 세월호에 대해 작가군들이 쓴 책들은 괜히 피하게 되더라구욤.) 존경하는 분의 글에서도 컨디션님과 같은 소회를 적으셨어요. `왜 열두 편의 글들이 일제히 어떤 지점에 멈추어 서느냐, 하는 점이다. 정치집단의 공식 입장도 아니고, 제도언론의 보도.논평도 아니건만, 날카롭든 날렵하든 엄중하든 진실의 불투명 속으로 단도직입 하는 섬뜩한 미학적 윤리적 기미가 거의 느껴지지 않는다. 그러니까 여기 정치의 제노사이드 앞에서 묘비명 이야기를 최선을 다해 하자, 뭐 그런 느낌이 든다는 말이다. 심지어 어떤 글들은 마지막에 너무나 당연한 몇 마디 하기 위해 장황한 서구 레퍼런스를 방패막이 삼기도 하다. `공공公共의 상상력`이 이렇게까지 결딴난 사회가 참담하다.`라는.
차라리 어떤 공공의 액션,을 취하는 것보다 그 글을 쓴 분들이 광화문 광장에 직접 나가 함께 하는 일이 천편일률적 문장보다 더 진정성 있지 않을까,하는 생각을 잠시 해봅니다..

사랑하는 컨디션님! 소주 세 병쯤 함께하고픈 그런 밤이네요.
새로운 한주, 입가에 미소가 피어나는 좋은 시간들 되시기를, 저도 컨디션님도
빌어 봅니다~*^^*

비로그인 2014-11-24 02:16   좋아요 1 | URL
언제 꼭 술한잔 할 수 있기를...진심으로..

트리제님의 사랑;에 대해(저에 국한된 것이라고 어찌 순진하게 믿을 수도 없기에 그냥, 범인류적? 사랑이라 할지라도) 저는 늘 마음 애닲아 합니다. 지금 순전히 술김이라 후회할지도 모를 댓글이지만..

appletreeje 2014-11-27 04:10   좋아요 1 | URL
예~언제 꼭 술한잔 해요. ^^
저도 컨디션님께 늘 마음 애닲아 합니다~*^^*

2014-11-22 13:28   URL

2014-11-23 23:49   URL

2014-11-25 13:31   URL

2014-11-27 04:13   URL
비밀 댓글입니다.

드림모노로그 2014-11-27 06:11   좋아요 1 | URL
시가 참 좋네요~^^북플 덕에 새벽에 나무늘보님이 올려주신 시를 읽었습니다.
집에서는 컴퓨터를 하지 않아서 서재나 블로그는 회사에서만 하거든요 .ㅎㅎ
페이스북이나 카스를 평상시에 하는 것처럼 북플도 같은 맥락으로 활용할 수 있을 것 같아요~~북플가입 기념으로 울 나무늘보님께 댓글 함 달고 우산쓰고 산에 갑니다. ㅎㅎ~나무늘보님 덕에 오늘도 행복한 아침을 엽니다.~~♡♡

appletreeje 2014-11-27 04:29   좋아요 1 | URL
예~시가 참 좋지요~?^^ 저는 북플 앱 안 깔았습니다.
카톡이나 페이스북 트윗 등등도 안 하고 사는 사람이라서욤. ㅋㅋ
그런데 울 드림님 같이 바쁘신 중에도 짬짬이 스맛폰을 잘 활용하시는 분들껜
유용하고 즐거운 틈이 되실 듯 합니다. ㅎㅎ
덕분에 드림님 소식도 자주 들을 수 있구욤.^^

드림님! 오늘도 즐겁고 행복한 하루 되세요~*^^

하늘바람 2014-11-26 14:37   좋아요 0 | URL
요즘 밤마다 동희에게 불러주는 노래 생각나네요. 하얀 눈위에. 구두 발자국. 바둑이와 같이간 구두발자국 누가누가 새벽길 걸어갔나. 하얀 눈위에 구두빌자국

appletreeje 2014-11-27 04:40   좋아요 1 | URL
밤마다 동희군에게 불러주신다는 노래에 마음이 눈처럼 포근해집니다~
하얀 눈위에 구두 발자국. 바둑이와 같이간 구두발자국 누가누가 새벽길 걸어갔나.
하얀 눈위에 구두 발자국. 저도 따라 불러봅니다~~

하늘바람님! 어여쁜 아기들과 오늘도 즐겁고 행복한 날 되세요~*^^*