첫사랑

큰물 지고

내천에 젖이 불면

간질간질 이빨 가는

어린 조약돌 몇개 씻어

주머니에 넣고 가지요

상냥하게 종알거리고 싶어

나는 자꾸만 물새 알처럼 동그래지고

그 어깨의 곡선을

이기지 못하겠어요,라고

쓰고 싶은   (P.11 )

아무 데도 가지 않는 기차

언젠가 당신이

내 손이 차다고 말했을 적에

연밥 위에

마을회관을 지나

비닐하우스를 지나

버스정류장을 걸어가네

덜 말라서 엉킨 머리카락이

마를 때까지 걸어가네  (P.12 )

싱고

십년 넘게 기르던 개가

돌아오지 않았을 때

나는 저무는 태양 속에 있었고

목이 마른 채로 한없는 길을 걸었다

그때부터 그 기분을 싱고,라 불렀다

싱고는 맛도 냄새도 없지만

물이나 그림자는 아니다

싱고가 뿔 달린 고양이나

수염 난 뱀일지도 모른다고 생각한 적 있었지만

아무래도 그건 싱고답지 않은 일

싱고는 너무 작아서

잘 알아보지 못 할때가 많다

풍선껌처럼 심드렁하게 부풀다가

픽 터져서 벽을 타고 흐물흐물 흘러내린다

싱고는 몇번이고 죽었다 살아난다

아버지가 화를 내면

싱고와 나는 아궁이 앞에 앉아

막대기로 재를 파헤쳐 은박지 조각을 골라냈다

그것은 은단껌을 싸고 있던 것이다

불에 타지 않는 것들을 생각한다

이상하게도  (P.14 )

은행알의 맛

하루에 딱 열개만 먹으라고 했다 당신은 신문지를 펼쳐

놓고 펜치로 껍데기를 쪼개 은행알을 입에 넣어준다

조그만 박 같은 껍데기가 딱딱 벌어지는 소릴 들으면서

당신과 나는 눈짓도 낭비하지 않고 괜한 몇마디 말도 섞지

않는다

이 맛은 어떻게 왔을까, 공룡이 쉬던 중생대의 은행나무

그늘에서 왔을까, 공룡의 성대는 불룩한 자루처럼 길쭉할까

당신의 옆모습은 그저 무심결이네, 방금 거대한 황금빛과

공룡의 긴꼬리가 머릿속의 터널을 빠져나간 줄도 모르고  (P.25 )

-신미나 詩集, <싱고, 라고 불렀다>-에서

인기척

갓 결혼한 신부가 처음 여보, 라고 부르는 것처럼

길이 없어 보이는 곳에서 불쑥 봉분 하나 나타난다

인기척이다

여보, 라는 봉긋한 입술로

첫 발음의 은밀함으로

일가를 이루자고 불러 세우는 저건 분명 사람의 기척이다

기어코 여기 와 누운 몸이 있었기에

뒤척임도 없이 저렇게 인기척을 내는 것

새 신부 여보, 라는 첫말의 엠보싱으로

저기 말랑히 누웠다 일어나는 기척을

누가 올 것도 누가 갈 것도

먼저 간 것도 나중 간 것도 염두에 없이

지나가는 기척을 가만히 불러 세우는 봉분의 인기척  (P.12 )

바람의 뼈

시속 백 킬로미터의 자동차

창밖으로 손 내밀면

병아리 한 마리를 물커덩 움켜쥐었을 때 그 느낌

바람의 살점이 오동통 손바닥 안에 만져진다

오물락 조물락 만지작거리면

바람의 뼈가 오드득 빠드득

흰 눈 뭉치는 소리를 낸다

저렇듯 살을 붙여가며

풀이며 꽃이며 나무를 만들어갈 때

아득바득 눈 뭉치는 소리가 사방천지 숲을 이룬다

바람의 뼈가 걸어나간 나뭇가지 위에

얼키설키 지은 까치집 하나

뼛속에 살을 키우는 저 집 안에서 들려오는

눈보다 더 단단히 뭉쳐지는 그 무엇의 소리  (P.24 )

울창한 우울

우울한 아이를 위하여 물구나무서는 어미가 있다 배꼽을

다 보이는 어미가 있다 발목을 접질린 어미가 있다 생피

를 쏟는 어미가 있다 우울은 울창한 비, 우물을 들여다보면

머리카락이 보이는 비, 혼령이 망령에게 말 걸게 하는 비.

빗줄기를 자르면 자꾸 생기는 우울의 꼬리, 우울의 꼬리

를 잡으려다가 우울에게 꼬리를 물린 어미가 있다 고층 아

파트 하나 남은 불빛처럼, 바깥을 내다봐도 자신만 보이는

밤의 유리창처럼

우울은 허밍, 울창한 빗물, 우울이라는 깔대기에 걸린, 할

딱 뒤집어진 우산 속으로 쥐똥나무 이파리들이 몰려든다 벌

레처럼 서로 머리를 맞댄다 공격과 방어가 뒤엉킨다 아이

정수리로 들어와서 어미의 목으로 비껴나간다

정수리에도 목에도 꿈틀대는 다족류들, 고독을 가지고도

고도를 가진 우울이 거적처럼 그 위를 지나간다 쥐

와, 쥐똥과, 쥐똥나무가 울창해진다  (P.44 )

묵언정진

나무 밑둥에 은근한 잉걸불 있다

그렇지 않고서는 저렇게 서서히 끓어오를 수 없다

뚜껑을 닫고 끓이는 관이 긴 물주전자

깊이 우려져 김이 솟는다

폭발하는 하얀 꽃, 묵언정진이다

꽃이 지자 거짓말처럼 새잎이 났다

뚜껑을 열어 식히는 물주전자

초록 잡내가 흥건하다

내 눈이 닿아서 이제 할말이 없어졌다

수염뿌리가 한 뼘은 길어졌겠다  (P.67 )

-천수호 詩集, <우울은 허밍>-에서

오늘의 결심

라일락이나 은행나무보다 높은 곳에 살지 않겠다

초저녁 별빛보다 많은 등을 켜지 않겠다

여행용 트렁크는 나의 서재

지구 끝까지 들고 가겠다

썩은 치아 같은 절망

오후에는 꼭 치과엘 가겠다

밤하늘에 노랗게 켜진 보름달을

신호등으로 알고 급히 횡단보도를 건넜으되

다치지 않았다

생각하면 티끌 같은 월요일에

생각할수록 티끌 같은 금요일까지

창틀 먼지에 다치거나

내 어금니에 혀 물린 날 더 많았으되

함부로 상처받지 않겠다

목차들 재미없어도

크게 서운해하지 않겠다

너무 재밌어도 고단하다

잦은 서운함도 고단하다

한계를 알지만

제 발목보다 가는 담벼락 위를 걷는

갈색의 고양이처럼

비관 없는 애정의 습관도 길러보겠다  (P.44 )

밤, 기차, 그림자

밤은 무엇을 하는가

기차는 무엇을 하는가

좁은 골목은 무엇을 하는가

물안개 속 강은 무엇을 하는가

물을 건져 올리는 그물

내의는 뒤집히고

구두는 떠나가고

어둡던 보관창고가

한꺼번에 열려버린 그날

그 밤에 비는 무엇을 하는가

눈송이들은 무엇을 하는가

기차는 무엇을 하는가

기차를 탄 밤은 무엇을 하는가

나는 무엇을 하고

세상은 무엇을 하는가

세상이 무엇을 할 때 나는 무엇을 하는가

내가 무엇을 할 때

세상은

밤은 어디에서 무엇을 하는가  (P.54 )

연애의 횟수

그 나라 입국할 때는 기록해야 합니다

그러니까

밤의 횟수를

가령 검은 눈물 자국

베개를 지나

침대 밑으로 죽은 팔처럼 길게 흘러내린 팔

그렇게 죽음의 태도를 지녔던 첫 결별의 밤

스물한 살의 봄이었는지

열일곱 살의 책가방 든 가을 고궁이었는지

서른다섯 살까지는 몇 번의 태도가 있었는데

가장 최근에는 누구였는지

온 생애 단 한번의 태도도 없었던

불행한 자를 제외한 누구나

실연의 피격(被擊)과 가격(加擊)의 횟수를

실명과 주소까지 낱낱이 기입해야

골목의 모양과 부피가 다른

지도를 허락하는

밤의 입국심사서를 써야 하는 나라가 있습니다  (P.66 )

시인의 봄

낯선 여직원과 서류 때문에

말다툼할 순간

유리창과 백목련 자목련 햇빛들

몸 기울여 구경 온다

입을 다무는 쪽만이 시인이 되는 것

그대도 어디선가 분홍색 뺨이고 자목련이며

풍선 같은 애인이고 불쌍함이리라

소금 심어

벚꽃 한 됫박 얻는다  (P.104 )

즐거운 이명

작은 검정 프라이팬이 귀에 들어앉아

나뭇잎을 뒤집어가며

햇빛도 굽고 빗물도 달구고

사과도 파먹고

포도씨도 멀리 뱉고 구름도 작대기로 털다가

경축 전보 왔다고 초인종도 몇 번씩 누르고

아니 위독 급상경요망이었던가

여하튼

전깃줄 위 참새들인가 했더니

까마귀 떼

턱시도 잔뜩 차려입고 나와서

빠른 즐겁게 그러나 약간 미쳐가는 듯*

- *피아노시모 페르덴도시 콘 모토

종일

불붙은 성냥개비를 휘둘러대는 마술  (P.122 )

모래, 낙타를 짜다

초겨울 비 오는 점집

그  옆 야채가게

부서진 의자 위에 새끼고양이 한 마리

아슬아슬하게 웅크려 잔다

그 몸 위에

술꾼 아저씨 비틀대며

커다란 배춧잎 한 장 주워다 가만히 덮어준다  (P.142 )

-김경미 詩集, <밤의 입국 심사>-에서

추석 지나고 어느덧 또 주말이다. 동네에는 가끔씩 도토리를 주워와 햇볕에

말리는 모습들이 익숙하다. 산에 가 도토리를 줍지는 안 하지만, 그래도 이웃

친구가 도토리를 반으로 자를 때 옆에 앉아, 그 반쪽의 열매에서 나오는 숲의

싱그러운 냄새를 즐겁게 맡으며 이야기꽃을 피우기도 하는 어느덧, 가을.

어제는 모처럼 홀가분한 시간이 나, 녹두빈대떡과 막걸리를 마시고 그간 받은

시집 몇 권을 찬찬히 읽었다. 손에 쥐어지는대로 읽다보니 어쩌다 모두 여시인

들의 시집들이다.(시인에 뭐, 남시인 여시인 구분할 일 있겠냐만) 사람마다 다

모습이 다르고 삶이 다르고 느낌이 달라 더욱 즐겁게 읽는다.

그리고 아침에 함께살기 님의 <아파트라는 시멘트덩어리 + 관념지식인 차윤정>

을 읽으며 2012년에 차윤정이란 사람의 인터뷰를 읽으니 기가 막히고 코가 막혀

울컥, 했다. 김경미 시인의 시 '오늘의 결심'이 새삼 더 다가오고, '밤, 기차, 그

림자'를 읽으며 다시 생각해 보는 그런 가을의 아침이다.

'나는 무엇을 하고/ 세상은 무엇을 하는가/ 세상이 무엇을 할 때 나는 무엇을 하는

가/ 내가 무엇을 할 때/ 세상은/ 밤은 어디에서 무엇을 하는가/

나는 무엇을 하는가, 곰곰 생각을 하는 가을 아침.

숲노래 2014-09-13 10:45   좋아요 0 | URL
시인이 되는 사람은
스스로 설 자리를 바라보는 사람이로구나 싶어요.
스스로 설 자리를 바라보기 때문에
아무 자리에나 서지 않고,
그리고
어떤 자리에 서든
스스로 그곳에서 새로운 숨결을 불어넣겠지요.
한 땀 두 땀 석 땀으로 이어지는 숨소리가
고르게 퍼지는 구월 아침입니다.

appletreeje 2014-09-16 21:49   좋아요 0 | URL
스스로 설 자리를 바라보는 사람-
예~그렇네요.^^
어떤 자리에 서든
스스로 그곳에서 새로운 숨결을 불어넣겠지요.-
참으로 소중하고 좋은 말씀이십니다.
늘 아름다우신 댓글, 감사드립니다~*^^*

2014-09-13 11:31   URL

2014-09-16 21:51   URL

2014-09-13 13:14   URL

2014-09-16 22:04   URL
비밀 댓글입니다.

하늘바람 2014-09-13 13:45   좋아요 0 | URL
시어가 무지 아기자기하네요

appletreeje 2014-09-16 22:27   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 특히 신미나 시인의 [싱고,라고 불렀다]는 목덜미를 감싸고~ 가는
바람처럼 아기자기합니다~~

하늘바람님! 편안하고 좋은 밤 되세요~~~*^^*

2014-09-14 21:34   URL

2014-09-16 22:45   URL
비밀 댓글입니다.

비로그인 2014-09-16 18:48   좋아요 0 | URL
저도 요즘 도토리 말리고 있어요. 반말이 될까말까한 우스운 양인데 묵 한번 쒀보려구요. 햇빛 잘 드는 베란다에서 버들이랑 일광욕 하고 있답니다. 버들이 처음엔 킁킁 열심히 냄새 맡느라 분주하더니 이젠 포기했는지 안그러네요. 도토리묵 쑤면 막걸리 파티 하겠다고 어떤 일행들에게 호언했는데 묵사발 될 확률도..(사설이 길어져서 여기까지만 할게요ㅎㅎ)

appletreeje 2014-09-16 23:00   좋아요 0 | URL
아이쿠, 컨디션님께서도 도토리 말리고 계세욤~?^^ ㅎㅎㅎ
저는 이웃에 도토리묵을 해마다 잘 만드는 친구가 있어서 도토리 한 번
안 줍는데도, 늘 도토리가루로 만든 부침개 도토리묵을 포식하고 지냅니다~~
근데요, 옆에서 도토리를 주워 오고, 말리고, 가루로 내고, 또 그 가루를 앙금을 수없이 거르며 드뎌 묵이 되는 과정을 지켜보니, 참으로 복잡다단하고 지극한 정성이 아니면 할 수 없는 일이더라구요~^^

ㅎㅎ 우리 버들이! 그리고 고담이! 이제 더욱 많이 컸지욤~?^^
우왕~ 너무 보고 싶습니다!!! 일간 아기들 근황 사진 좀 올려주셔욤!!!^^
그리고 울 컨디션님께서 쑤신 도토리묵도 올려주시구욤~~

사랑하는 컨디션님! 편안하고 포근한 밤 되세요~~~*^^*