베트남어 쓰기노트 STEP 3 - 베트남어 원어민 발음을 들으며 쓰기와 표현을 한번에 베트남어 쓰기노트 3
송유리.시원스쿨 베트남어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 3월

다양한 언어를 배우고 싶었다. 언어를 이해하면 그들의 문화,그들의 역사를 이해할 수 있다. 그동안 우리가 베트남을 바라보는 인식들은 서구 사회가 바라본 인식과 별반 다르지 않았다. 월남이라 불리었던 나라,쌀을 주식으로 살아가는 베트남에 대해서 가난한 나라로 인식하고 있는 이유는 여기에 있다. 하지만 외세에 맞서 싸우면서, 자신의 나라를 지켰으며, 중국과 미국 같은 강대국의 침탈에도 맞서 싸운 나라가 베트남이다. 언어를 배우면 그들의 삶과 그들의 가치관, 그들의 자부심을 이해할 수 있으며, 그들의 욕구도 배울 수 있다,

베트남 쓰기 노트 step3은 앞에 나온 책들과 차별화 되어 있다. 관계대명사, 가정법, 종별사, 수동태, 전치사가 등장하고 있으며, 문법적인 요소들이 다수 소개되고 있다.베트남어 문법에서 '종별사'라는 문법적인 개념이 우리에게는 익숙하지 않을 수 있지만, 이 개념은 단순하다. 물건을 구매할 때 내가 사고 싶은 갯수를 말하고, 수량을 나타내는 문법이기 때문이다.문법이라는 것은 문법 그 자체로는 낯설어질 수 있지만, 그 개념을 정확하게 이해한다면 ,누구나 이해할 수 있으며, 쉽게 써먹을 수 있다.

이제 나의 의사를 정확하게 표현할 수 있는 단계가 베트남 쓰기 노트 step3단계이다. 하지만 이 책의 수준은 다섯살 아이의 수준 그 이상도 그 이하도 아니다. 아이들을 보면 자신의 의사를 정확하게 표현한다. 물건을 사고 싶을 때 ,몇개 주세요 말하고 있고, 자신의 감정을 정확하게 드러내기 때문이다. 상대방에게 권유하고, 함께 무언가를 하는 것, 긍정적인 표현들을 쓰는 것, 방향을 정확하게 쓸 수 있는 것, 이러한 베트남어 표현법이 이 책에서 소개되고 있으며, 하나의 문장을 익힌다면, 스스로 응용할 수 있는 힘을 갖추게 된다. 언어를 배우는 이유는 바로 여기에 있다. 한국에서는 한국어를 쓰고, 베트남 여행에서 베트남 언어를 쓴다면, 그들과 좀 더 가까이 할 수 있는 용기가 생기고, 다양한 정보들을 얻을 수 있기 때문이다. 또한 베트남 여향에서 난감한 상황에 놓여질 때 베트남 언어를 알고 있다면, 현지인들과 대화도 가능해진다.