오늘도 울컥하고 말았습니다 - 상처를 주지도 받지도 않으면서 적당히 정의롭게 사는 법
정민지 지음 / 북라이프 / 2019년 3월

내가 기자란 이름을 팔아먹지 않았다고 자신할 수는 없다. 어느 하루는 엄마가 너무 화가 나서 연락을 했다. 등산의류 매장에서 옷을 하나 샀는데 집에 와서 가격표 스티커를 떼보니까 엄마가 지불한 가격보다 더 쌌단다. 한번은 동생이 고속도로를 운전하고 가는데 앞 화물차에서 떨어졌는지 낙하물이 동생 차에 떨어지면서 큰일 날 뻔 했다. 이럴 때마다 우리 가족은 "이런 건 왜 기삿거리가 되지 않냐!" 며 무슨 신문고라도 되는 듯 나에게 전화를 해댓다. 친구들도 마찬가지다. 의료 사고부터 중고나라 사기, 뺑소니 누명 쓴 일까지.. 애매하게 어려운 일이 있을 때 뭣도 모르는 나에게 전화를 걸어서 물어봤다. 그런데 곰곰이 생각해보면 공통점이 있었다. 문제를 해결해달라거나 기사를 내달라는 것이 아니라 그저 기자라고 전화 한 통 그쪽에다가 해달라는 거였다. 기자가 지켜보고 있다. 기사로 나갈 수도 있다, 라고 말하는 것만으로 그쪽에서 충분히 '쫄'거란다. 꼼수 안 부리고 정석대로 처리할 거라며. (p144)

뭔가 대단히 어긋나 있는 이 세상에서, 사는 건 그저 스스로를 다독여가면서 한발씩 가는 것 같다. 한때 까막눈으로 낙제를 받더라도 그게 내 인생 전체의 낙제는 아니라는 걸 알게 되면서 나는 실수에 관대해졌다. 결국 나는 그 아이의 희망사항을 조금 뭉뚱그려 기사에 담아주면서 빌었다. 너의 평범한 꿈에도 기쁨이 깃들기를, 좋은 어른이 되기를 , 우리 사회에 부끄러움을 아는 어른들이 많아지기를, 나부터 좀 더 나은 어른이 되기를.. (p189)

함께하는 연대에 다다르지 못하고 그저 연민 수준에 그쳐버리게 만들면서 우리의 일을 타인의 비극으로 만드는 구조에 나 역시 일조한 것 같아 마음이 아프다. 너무나도 쉽게 다른 사람의 고통과 불행을 소비해버리는 세상이다, 불구경하듯 다른 사람의 불행을 본다. 돌아서면 잊혀지고, 하루 지나면 어제의 뉴스가 오늘의 뉴스에 밀리고, 사회적으로 더 중요한 뉴스가 덜 중요하더라도 '쎈 그림'을 갖고 있는 뉴스 앞에서 무기력하게 뒤로 밀려나는 이 사회에서,시청자인 당신은 뉴스를 어떻게 소비하고 있나요?(p209)

저자 정민지는 기자였다. 25살 기자가 되어서, 솔직하고, 고집쎄고, 철부지이면서, 당돌한 자신의 모습을 고스란히 사회에 내비치게 된다. 세상의 불공평함과 부조리함을 일거에 모두 지워버리겠다는 그 신념으로 기자가 된 저자는 10년간 사회 생활을 하면서, 점점 더 무디어져만 가게 된다. 세상 사람들 사이에서 자신의 존재 가치가 낮아지게 되었고, 네 남매의 둘째 딸로서 살아온 궤적들,열등감은 사회에 고스란히 투영되어 버렸다. 법과 정의가 살아있지 않은 대한민국 사회에서 자신이 해야 할 일이 무엇인지 스스로 찾아 나서면서, 세상의 양과 음을 동시에 마주하게 된다. 그 반복된 일상들이 한 권의 책에 그대로 나타나게 된다.

<오늘도 울컥하고 말았습니다.> 이 책제목이 가지는 무게감은 조금 남다르다. 책 제목만 보면 자기계발서처럼 느껴지지만, 이 책은 에세이와 사회를 오가면서 , 세상의 프리즘을 자신의 눈으로 들여다 보고 있었다. 저자는 내가 왜 기자가 되었는지 되물어 보고 있으며, 자신이 보는 세상과 세상사람들이 보는 세상을 동시에 비추고 있다. 살아가면서 흔들릴 수 밖에 없는 그 무언가들, 기자로서 본분을 지켜야 할 것인가, 아니면 현실에서 보여지는 그 원칙을 지켜야 할 것인가 많이 흔들렸을런지도 모른다. 직장에서 보여주는 자신의 모습들, 자영업자로서, 농민들이 마주하는 그 뼈져린 절망감은 스스로의 처절함으로 다가가게 된다. 농약을 마니는 사람들을 보게 되었고, 염산을 사용하는 어부들을 보면서 저자는 기자로서 어떤 생각이 들었을런지, 그 하나 하나 저자의 생각들이 씨줄과 날줄처럼 엮여 있다. 그리고 우리에게 필요한 것은 사람으로서의 본분이며, 사람사는 세상을 구현하기 위해서 각자 현재 자신의 위치에서 최선을 다해야 한다는 걸, 저자는 자신의 삶을 솔직하게 드러냄으로서 , 그것의 마지막이 허망함으로 다가오더라도 작은 밀알이 되기 위한 노력들이 세상을 바꿔 나간다는 걸 고스란히 보여주고 있다. 기자로서의 삶을 내려놓고 작가로서 새출발하는 저자의 다음 삶이 기대가 되었다.