나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 죽어야 고치는 습관, 살아서 바꾸자!
사사키 후미오 지음, 드로잉메리 그림, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 2월

2019년이 된 지 2개월, 1월 1일도 지나고 설날도 지난 이 때
꼭 읽어야 할 책이 [나는 습관을 조금 바꾸기로 했다]다.

연말연시에 호기롭게 설정한 ‘과도한’ 목표가
오히려 목표 전체에 대한 포기 0-0를 갖고 오는 경험은
누구에게나 익숙한 것일 것이다.
그러다보면 나를 바꾸려는 시도 자체를 점점 안하게 되는
악순환이 반복되는데 이 책의 저자 사사키 후미오는
‘조금’에 강조점을 두어 독자의 마음을 편하게 해준다.
억지로, 남의 시선을 의식해서가 아니라
자기 자신에게 ‘내가 그렇지 뭐’ 하고 실망할 필요없이
나에게 있는 ‘습관’중에서 ‘나쁜 습관’ 을 분별해 내고
결심으로 그치는 것이 아니라 지금, 바로 실천하는 ‘습관’
(혹은 생활의 루틴)으로 몸에 각인되게 하자고 주장한다.

그가 말하는 나쁜 습관을 구별하는 법은 다음과 같다.
1. 자녀가 배우지 않았으면 하는 일
2. 끝난 후에 성취감을 느끼지 못하고 후회하는 일
3. 돌이켜 봤을 때 커다란 배움을 얻었다고 느낄 수 없는 일

1번은 꼭 기혼의 자녀가 있는 사람만 해당하는 것은 아니다.
저자도 독신이다.
이 말은 대물림되 않았으면 하는 일이라는 ‘가치’에 가깝고,
그래서 나 자신을 좀 더 객관적으로 돌아보게 된다.
2번은 노력을 효율적으로 하자는 뜻으로 이해했다.
엄청난 시간과 수고로움을 들이고,
하기 싫은 것을 꾹 참고 했는데 성취감을 느끼지 못한다면
앞으로 결심과 실천 자체를 망설이게 될 수 있기 때문에
변화를 꿈꾸는 나에게 부정적인 메시지를 줄 수 있다
3번은 습관을 형성하기 전에 좀 더 신중할 것을 요구하는 것 같다.
어찌보면 2번과 큰 차이가 없는 말인 것 같지만
‘노력’과 ‘인내’ 에 대한 작가의 설명을 들으면 고개가 끄덕여진다.

노력: 먼저 괴로움을 느끼고 그 후에 즐거움을 느낀다.
지불한 댓가에 대한 합당한 보상이 확실한 것
인내: 먼저 즐거움을 느끼고 그 후에 괴로움을 느낀다.
지불한 댓가에 대한 합당한 보상이 없는 것

인내만 지속해서는 변화와 발전이 없고 포기를 정당화하기 좋다.

이 3가지 기본 태도와 의식을 염두에 두고
3장에서 50단계의 (결코 복잡하거나 어려운 50개가 아니다)
새로운 습관을 몸에 붙이는 법을 하나씩 실천해 보면 어떨까?

작심3일이라고 해도, 50단계를 한번씩만 시도해보아도
150일, 일년의 거의 반을 새로운 나로 조금씩 변해갈 수 있다.

시작은 바로 지금 당장!
평소 ‘고쳐야 하는 데’ 했던 나쁜 습관을 바로 끊어버리고
대신 새로운 나, 내 마음에 더 드는 나를 만들어 가는
습관 ‘조금’씩 바꾸기!

책을 읽고 실천하는 모든 사람들의 성공을 빈다. ^^