러키 서른 쎄븐
정새난슬 지음 / 한겨레출판 / 2018년 9월

'새로 태어난 슬기로운 아이'라는 뜻의 이름을 가진 여자.

그런데 그냥 '정새난슬' 이 아니라

알 사람은 다 아는 '그' 정태춘과 박은옥의 딸 '정새난슬'이다.

부모자식의 연관성을 따져묻는 사람들에게

저자 정새난슬의 '발랄함'은 어색할 것이다.

33살에 오랜기간 연애했던 펑크록 밴드 보컬과 결혼해

34살에 딸을 낳았고, 35살에 이혼한 뒤 36살에 앨범 <다 큰 여자>를 낸

서른즈음을 엄청나게 바쁘게 보낸 그녀의 다이내믹한 삶도

어떤 사람들은 호기심을 보이거나 백안시하거나 특이하다 생각할 것이다.

사람들이 어떻게 생각하든, 상처받지 않지는 못하지만

그래도 그 상처마저 타투처럼 몸과 영혼에 새겨넣어

새로운 '나'로 거듭나는 재료로 삼는 멋진 여자가 정새난슬이다.

의사가 처방한 자신의 '무좀'을 '장미색 비강진'이라는

증상을 싸그리 무시한 사랑스러운 병명일 거라 위로했던

사랑하는 애인과 결혼하고 아이를 낳았지만

산후우울증을 겪던 작가를 두고 그 사람이 SNS에 쓴 글

'원래 정신병이 있었고 내가 속아서 결혼했던 것이다'을 읽은 경험자.

이런 사람이 그럼에도, 자신의 사랑을 송두리째 부정하지 않고

아이를 보며 그 아빠와의 시간 속에 사랑과 미움에 초연할 다짐을 하고

나아가 연애를 끊지 않겠다는 "연쇄연애범"이 될 결심을 하다니.

얼마나 많은 에너지와 사랑, 열정이 가득 차 있으면 저럴 수 있을까?

궁금하고 그 용기가 부러웠다.

무언가를 하기 전에 '안 될 경우'와 '상처를 최소화 할 방법'을

궁리하게 되는 요즘의 나에게는(혹은 우리에게는)

남들이 '실패'라고 규정짓는 일이 나에게 일어나도

그것이 인생의 종말이자 죽음, 불안과 고통의 세계로의

출구없는 입장이 아니라는 것을 책을 읽으며 느꼈다.

이렇게까지 다 얘기해도 될까? 싶을 정도로

솔직하게 자신의 생각과 경험, 사소하기까지한 일상을

읽을 수록 착착 감기는 말투와 공감가는 감성으로 표현한

정작가의 솜씨가 예술이다! ^^

욕망의 태풍을 겁내지 않고 소용돌이 치는 사랑의 계절을 즐긴다.

홀로 버텨야 한다고 슬퍼하는 대신 혼자여도 행복한 시간을 축하한다.

스스로를 돌보며, 자신의 인생을 똑바로 바라보는 37살의 그녀.

왜 책 제목이 <러키 서른 쎄븐>인지 읽어보면, 바로 알게 될 것이다. ^^