우주의 우체부는 너무 바빠! 라임 어린이 문학 19
기욤 페로 지음, 이세진 옮김 / 라임 / 2017년 8월

이런 책은 만화책으로 분류되지 않나? 라임어린이문학 시리즈 중 한 권이며 인터넷서점의 분류에도 동화에 들어있고 만화에는 들어있지 않다. 이유가 뭘까? 문학성이 높아서? 그래도 만화는 만화지 뭐. 올해 개정된 4학년 1학기 국어 마지막 단원은 만화가 텍스트다. 지난 교육과정부터 국어시간에 다루는 매체가 다양해졌는데, 이런 현상을 난 아주 좋게 본다. 그때가 되면 난 책상배치를 다시 하고 교실 곳곳에 공간을 만들어 돗자리를 깔고 만화책 바구니를 만들어 '뒹굴뒹굴 만화책 읽기'를 할 거다. 그 때 당연히 이 책을 포함시킬 것이고. 국내작품으로 남동윤 님의 만화와 더불어.^^

주인공 보브 씨는 우주 우체부이다. 어느날 우주 우체국에 출근했더니 국장이 낯선 곳으로 배달을 명한다. 보브 씨는 늘 가던 익숙한 곳이 좋은데 말이다. 그는 갑자기 근무복이 갑갑하고 뱃속이 꼬이는 느낌을 받는다. 그 느낌을 나도 잘 안다. 익숙하지 않은 새로운 곳에 발을 내디뎌야 할 때의 그 긴장감. 편한 것만 찾는 내가 아주 즐기지 않는 감정이다. 그렇지만 그나 나나 책임감은 있기 때문에 배가 꼬이건 말건 가야 하면 간다.

우주 우체부는 우주선을 타고 소행성들을 돌며 우편물을 배달한다. (특색있는 소행성들을 보니 딱 <어린왕자>가 떠오른다.) 낯선 곳에 대한 긴장감은 적중했다. 착륙하는 곳마다 험난한 시험의 연속이다. 농부의 행성에선 진창에 엎어지고 어마어마한 토마토와 부딪혀 엉망진창이 되질 않나, 두번째 행성에선 가는귀 먹은 할머니에게 차와 쿠키를 대접받지만 우주쓰레기들 때문에 죽다 살아나질 않나, 개들의 행성에선 짖으며 달려드는 개떼들에게 쫓겨 샌드위치 도시락을 던져버리고 달아나기도 한다.

다음 행성에선 푸하하 웃을 수밖에 없었다. 노크를 하자 나타난 사람은 금발에 초록색 옷을 입은 '아저씨'였다. 근데 그는 서명을 부탁하자 "양이나 한 마리 그려 주시죠. 안그러면 서명하지 않을 겁니다." 라고 한다. 아하하하하하ㅋㅋㅋㅋ
그려주는 양마다 양같지 않다며 퇴짜를 놓더니 몇 번 만에야 만족을 하는 프티 프린스. 덕분에 보브 씨는 엄청 지체되어 헐레벌떡.

이런 식으로 험난한 배달을 마치고 귀환하는 길. 보브씨는 들렀던 행성들을 지나치며 나름 나쁘지 않았던 점들을 생각하게 된다. 그리고 우체국에 돌아왔을 때 국장 앞에서 보브 씨가 한 말은.....^^

나처럼 익숙한 곳에 안주하려는 사람들, 도전을 두려워하는 아이들, 한걸음 떼기가 어려운 아이들을 위한 책이다. 주제가 너무 드러나 보이긴 하지만 이정도 재밌기가 쉽지 않은데 이런 재미 속에 좋은 주제까지 담겨 있으니 무슨 불평을 하리오. 선량한 소시민 직업인 보브 씨. 나와 조금 비슷한 그를 응원한다. 당신의 도전이 신나길 바라요! 너무 무리하진 말구요!!^^*