어제보다 오늘 더 사랑해 - 김민기가 생각하는 오래 사랑하는 법
김민기 지음 / 팩토리나인 / 2018년 11월

홍윤화는 알지만 김민기는 몰랐던 나. 복스럽고 유머러스한 개그우먼이 결혼한다는
뉴스는 들었으나 크게 관심을 갖지 않던 사람인 나였다. 하지만 글이란 사람을 참으로 추억하게 한다. 김민기란 신인 개그맨이 홍윤화란 선배를 만나가던 과정을 짧지만 소중한 글로 담아놓은 일기 형식의 에세이라 보는 독자로 하여금 몰래 개인의 애틋하고 풋풋했던 연애담을 훔쳐보는 것 같은 작품이다. 사진과 글로 어우러져 그간 몰랐던 김민기란 개그맨의 순수성과 능력을 확인할 수 있는 사랑
교감서? 사랑 일기라는 느낌이 짙은 여운이 남는 글들이 책 속에 담겨있다.

'오빠가 더 크게 뀔 테니까
걱정하지 마!'

책에 등장하는 김민기의 멘트이다. 얼마나 사랑스러운 커플이며 사랑으로 똘똘 뭉쳐진 커플임을 확인해주는 멘트인가. 방귀 에피소드도 이렇게 남자의 포용력으로 여성을 배려해주던 저자인 김민기의 배려, 이 책남성이 꼭 읽어보고 연애를 시작해야 하지 않을까? 그런 의미에서 나란 남자만을 애호
하던 남성들에게도 반성의 계기가 되는 에피소드들이 참으로 빈번히 등장해 부끄
럽기 그지 없다.

'사랑하는 사람을 더 사랑하고 싶어서
우리 두 사람이 더 행복해지기 위해서
열심히 애쓰는 '노력꾼'인 거죠.

사랑이 바래지면 정으로 산다는데 끊임없이 사랑을 하기 위해 노력한다는 연인의 말이 와닿는 구절이다. 자신과 연인, 혹은 반려자에 대해 생각해 볼 만한 구절이 많이 등장해 가슴 한편을 설레거나 시리게 하는 맛깔스러운 글들이 참으로 많은 공감을 가능케 한다. 사랑하면 모두의 마음이 비슷해지고 부족한 건 채워 나가려는 노력이 더해지는 게 사랑인 것 같다.
독자인 내게도 부족했던 사랑의 불씨를 살리게끔 하는 문구를 볼 때마다 나를 되돌아보겠다는 무언의 다짐을 하게 된다.

'지금 곁에서 여자 친구(부인)가 당신 걱정을
하고 있으면 더 가까이 다가가 귀 기울여
보세요. 그리고 믿어보세요 그 말이 당신의 인생을 더 멋지게 바꿔줄지도 몰라요.'

나만의 믿음 혹은 고집이 아니라 자신의 반쪽에게 전하는 격려와 걱정, 관심이 스스로
를 변화 시킬 수 있다. 그럼으로써 하나가 되는 것처럼 서로 의논하고 믿어주며 상대의
조언에 귀 기울여 주는 것이 사랑하는 사람을 향한 올바른 매너일 것이다. 혼자가 아닌 둘이므로 이제 서로를 의지하며 사랑의 에너지를 발산해보자. 그것이 관심의 시작이자 사랑이 불타오르는 연인 혹은 부부간의 변치 않을 약속이다.

'그동안 함께 찍은 사진을 들여다보면 무심코 스쳐 지나갔던 우리의 풍경과 잠시 잊고
있었던 애틋한 감정을 다시 발견하게 된다.'

위의 내용이 거울을 통해 나를 보는 것 같은 느낌이었다. 독자인 나도 어느 날 문득 지난 추억이 담긴 액자며, 사진을 보며 그 시간의 장소와 했던 일, 기억을 되새겨본다. 그땐 좋았지, 하지만 지금 이후 더 행복하고 싶다는 자기 암시도 해본다. 사진 속의 나와 그녀(집사람)은 과거의 그곳에 머문 상태지만 현재의 나와 그녀는 더 행복하고 풍요로운 사랑을 위해, 그리고 아이들을 위해 살아
가고자 다짐한다. 그래서 추억이란 앨범과 사진은 미래를 위한 중요한 버팀목 같다는 생각해 가져본다.

결혼을 앞둔 개그맨 김민기 저자와 개그우먼 홍윤화. 9년간의 애틋하고 가슴 설레는
이 작품을 읽다 보면 연애를 하고 있는 독자 건, 결혼 생활을 이어가고 있는 부부이건 간에 사랑이란 울림에 대해 다시 한번 생각하고 서로를 더 사랑하거나 이해하고 보듬어 줄 마음이 들지 않을까 조심스레 추측해본다. 어제보다 더 많이 올 날들, 오늘, 내일. 영원한 사랑을 꿈꾸는 연인과 조금은 사랑이 식었지만 좀 더 사랑하고 싶은 부부들에게 한 번씩 읽고 권하고픈 작품이다.
이 책을 통해 연인 혹은 부부간의 삶이 좀 더 빛을 발하는 사랑이란 노력으로 좀 더 세련
되고 아름답게 변화하길 기대한다.

* 그런데 생각해보니 내가 예전 근무했던 기관에 위문 공연을 와 주었던 분 중 하나가 '김민기 개그맨' 이었다는 기억이 문득 떠올랐다. 미쳐 몰랐던 김민기 개그맨의
존재를 다시 확인하는 시간이었다

#팩토리나인#김민기#홍윤화#웃찾사
#쌤앤파커스#어제보다오늘더사랑해