초등학교 6학년 때인가 마지막 어린이날이라며 아버지 어머니 그리고 동생과 함께 서울대공원을 찾았다. 인산인해가 따로 없었다. 그 시절에는 차도 없어서 아마 대중교통 수단으로 과천까지 갔었는데 그중에서 돌고래 쇼가 가장 인상적이었던 것 같다. 그 때만 해도 아이였으니까.

그리고 한참의 시간이 흘렀다. 내가 이렇게 자주 동물원을 찾게 될 줄 누가 알았으랴. 꼬맹이는 만날 동물원 타령을 한다. 지금은 제돌이가 고향 바다로 돌아가는 바람에 더 이상 볼 수 없게 되었지만 5년 전만 하더라도 서울대공원 최고의 쇼는 바로 제돌이와 친구들이 등장하는 돌고래 쇼였다.

제돌이와 친구들이 사는 풀장을 보면서, 저렇게 갇혀 있으면 참 답답할 텐데라고 혼자 생각했다. 그 넓디 넓은 바다에서 살다가 저렇게 좁은 우리가 갇혀 있으면 답답하겠지 싶었다. 하긴 어디 그게 제돌이에게만 해당되는 이야기겠는가. 19세기 제국주의 시절의 유물이라는 동물원은 21세기 대한민국에서도 성행 중이다. 오로지 인간의 편의를 위해서 세계 각처에 사는 진귀한 동물들을 잡아다가 기후나 여러 가지 조건이 맞지 않는 친구들을 가두어 놓는 게 아닌가 말이다. 우리는 어쩌다가 한 번 가서 일별하면 되지만, 그 친구들은 평생을 그렇게 갇혀서 살아야 하니 얼마나 답답할까.

오늘 어느 신문기사를 통해 제돌이 귀환 5주년에 대한 글을 읽었다. 세계 어느 나라도 하지 못했던 일을 용감하게 중단한 서울시와 서울동물원 그리고 그 과정에 여론형성을 도운 단체와 이들에게 박수를 보낸다.

꼬맹이는 지금도 묻곤 한다. 항상 보던 남방돌고래 제돌이 친구가 어디에 갔는지. 그러면 몇 년 전 제주도 앞바다에서 배를 타고 고등어 낚시를 할 때, 바로 옆에서 뛰돌던 야생 돌고래 친구들이 생각난다. 그래 제돌이 친구들은 자기 친구들과 함께 어울려 살기 위해 고향으로 돌아갔노라고 설명해주곤 한다. 아직 어려서 잘 이해하지 못하는 꼬맹이는 왜 고향으로 돌아갔는데라며 질문 시리즈를 늘어 놓는다. 많은 시간이 걸리고 귀찮더라도 그 이유에 대해 조근조근 설명해 줘야지.

사실 종의 다양성을 위해서 아니 우리 인간을 위해 동물 보존을 해야 한다는 식의 어려운 이야기들은 잘 모르겠다. 동물원에 갇혀 사는 동물들이 그저 자연 상태에서 행복하게 살았으면 하는 바람이다. 꼬맹이 등쌀에 지금도 동물원을 찾지만, 모쪼록 그런 동물 친구들이 불쌍한 게 나홀로 만의 생각은 아니길 바랄 뿐.

cyrus 2018-07-18 15:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
요즘 ‘애견카페’처럼 동물을 구경할 수 있는 카페가 늘어나고 있어요. 저는 이게 ‘동물을 쉽게 만질 수 있는 동물원’ 같다고 생각해요.

레삭매냐 2018-07-18 15:54   좋아요 0 | URL
공감합니다 -

아이들에게 체험을 제공해 준다는 긍정
적인 면도 있을 수 있겠지만, 동물들이
받는 스트레스가 어마어마하다고 하더라구요.

서로에게 윈윈하는 방법은 없는지 모르겠네요.

stella.K 2018-07-18 16:29   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아, 그렇지 않아도 언젠가 제돌이 방류 과정을 TV에서 본 것 같은데
그게 벌써 5년이나 됐나요?
작년인가. 재작년에 봤던 것 같은데...
그 다큐 보면서 정말 마음이 찡했습니다.
잘 살고 있겠죠?

레삭매냐 2018-07-18 17:10   좋아요 1 | URL
텔리비전 다큐멘터리로도 제돌이에 대한
이야기가 나왔나 보네요 :>

제주도 푸른 바다에서 새끼 고등어들을 잘
잡아 먹으면서 건강하게 지내고 있길 바랍니다.

카스피 2018-07-18 21:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오 벌써 5년이란 시간이 흘렀네요

레삭매냐 2018-07-19 10:07   좋아요 0 | URL
그러게요 시간 참 빠른 것 같습니다.