2018 네이처 가계부
달곰미디어 콘텐츠연구소 기획 / 달곰미디어 / 2017년 9월

2018<네이처가계부>

2017년도 세달여를 남겨두고 있습니다

슬슬 가계부 점검을 해야할 때 입니다

이상하게 새해가 되면 가계부를 쓰고 싶어지고 이번만큼은 아껴서 잘살수 있을거 같고...

새해라는게 묘한 마력이 있는거 같아요

자 이제부터 새해에는 알뜰살뜰 부자가 되기위해 미리 가계부를 써보려 합니다

다행스럽게 네이처가계부는 전년도 11월부터 기재할수 있어서 예행연습쯤 이라고 생각하시고 편하게 쓰기 시작하면 될거 같아요

써보면서 마음도 다잡고 노하우도 생기고 이제부터 가계부를 살펴볼까요

먼저 겉표지 입니다

양장본이라 두거운 감은 있지만 본드 제본만이 아닌 실로 가운데가 제본되어 있어 넘겨도 짖김없이 튼튼하네요

종이질은 두게감있게 좋습니다

덕분에 부피가 2.5cm가량 되는거 같아요

한장 넘겨볼까요?

왜 가계부를 써야 하는지, 가계부는 어떻게 작성해야 하는지 등에 대한 실질적인 팁이 있습니다

이면을 곰꼼하게 탐독하시고 마음을 다잡으시면 될거 같아요

다음으로 넘어가 볼까요?

이번에는 보다 심도있게 노하우슬 설명하고 있습니다

소비를 줄일때 어디서 부터 어떻게 줄여야 할지 잘 모르시는 분들이 많습니다

이면은 이런분들을 위한 해결책으로 보시면 되겠습니다

중요한것과 포기할것들은 과감하게 정리할줄 알아야겠죠

다음으로는 직장인들에게 꼭 필요한 연말정산에 대해 애기하고 있습니다

연말정산을 대비하려면 미리미리 준비하셔야죠 연말에 닥치면 이미 늦은 겁니다

연초부터 어느항목을 어떤방법으로 지출할 것인지 계획을 잡아야 되겠죠

자 글럼 이제 본격적인 본문 입니다

일단 계획을 한눈에 볼수있는 연간 계획표가 있습니다

전 이난에 다들 무얼 작으시는지가 궁금해지네요

기념일? 적금 만기일? 프로젝트?

드뎌 제가 제일 마음에 들었던 부분이 나옵니다

저는 월별로 체크해야할 기념일이 한면에 쫘~~악 보여지는 이면이 가장 맘에 들었어요

기념일, 세금납부, 명절등등 이페이지에만 잘 기록해 두면 어렵지 않아요

자 이제 써내려가 봅니다

예산을 잡고 지출을 할때마다 손떨리는 기분으로 신중, 또 신중을 기하여 소비를 해나갑시다

사실 현금을 쓰면 손떨리고 제일 지출을 줄일수 있는 손쉬운 방법인데 내밀기 쉬운 카드의 매력을 벗어나기가...

다들 알뜰히 저축하셔서 부자되세요~~

저도 담달부터는 대출금에 이자도 갚아 나가야 하는 상황이라 허리띠를 꽈~~악 졸라매야 한답니다

수입이 늘어나면 얼마나 좋을까요

내년에 알바비도 인상 계획이 있으니 부디 월급장이도 월급이 오르길....