폴레폴레 아프리카
김수진 지음 / 샘터사 / 2018년 4월

세상은 넓고 여전히 미지의 세계로 남아 있는 곳들도 많을 것이다. 그리고 이미 알려졌고 또 이제는 많은 사람들이 찾는 곳이라 할지라도, 심지어는 같은 이가 여러 번 찾은 곳이라 해도 새롭게 발견되는 것들이 있을 것이다.

그중 아프리카. 세계 어느 대륙과 견주어도 결코 적지 않은 넓이의 땅을 가졌으나 접근성이나 환경 등의 이유로 발전된 이미지보다 앞으로의 개발이 더 활발히 이루어질것 같은 곳이기도 하다. 그래서일까 아프리카를 소개한 책을 보면 유독 많이 볼 수 있는 장면이 광활한 자연, 그리고 그속에서 살아가는 사람들의 모습의 순박한 모습이 인상적인데 『폴레폴레 아프리카』는 일반적인 여행자나, 전문 여행작가의 글이 아닌 새내기 특파원이라는 신분의 저자가 써내려간 이야기라는 점에서 또 한번 색다른 시선에서의 아프리카를 만날 수 있겠다는 기대감이 든다.

남아프리카 공화국에는 가보고 싶은데... 살짝 무서움도 있는 곳이라 과연 아프리카 순회 특파원의 자격으로 에티오피아를 비롯해 남수단공화국, 르완다, 우간다, 케냐, 탄자니아, 짐바브웨, 남아프리카공화국이라는 아프리카 8개국을 취재했다고 하는데 다른 여행지도 그렇겠지만 아프리카의 경우 그곳으로 가기 전부터 여러 예방접종을 한다든가 하는 등의 준비도 만만치 않았고 실제 여행지에서도 다른 나라들 못지 않게 힘들었다는 점에서 기존의 여행도서가 여행지의 매력이나 그곳에서 만난 사람들의 이야기를 조화롭게 담아냈다면 이 책은 조금은 더 여행정보의 측면이 도드라지는것 같았던 책이기도 하다.

마치 <걸어서 세계속으로>의 '아프리카 편'을 책으로 보는것 같은 기분이 드는 것도 수박 겉핥기 식으로 짧게 짧게 끝내는 것이 아니라 짧은 곳도 2주 이상 길게는 2개월 가량에 이르기까지 체류하면서 그곳의 이야기들을 들려준다는 점에서 조금이나마 전문성도 느낄 수 있고 책에 담긴 이야기도 풍성하고 여행 에세이라는 특성에 맞게 사진 이미지도 적절하게 배치되어 있어서 자칫 정보 전달에만 치중하지 않을까하는 우려도 불식시켜주기 때문에 즐거운 독서 시간이 될 것이다.

* <폴레폴레 아프리카> 책미리보기 : https://goo.gl/2MMkBt