지금까지 우병우가 관련해서 특검을 포함한 검찰의 모습은 개실망이다만, 거의 예상하고 있던 바이다.  검찰총장과 실세들이 모두 우병우의 입김을 타고 있고, 작년에 처음 박정권의 문제가 터질 때부터 긴밀하게 communicate을 해왔던 건 public knowledge가 아닌가.  제대로 수사가 되려면 관련된 인사들이 스스로를 미국에서 말하는 'rescue'해야 하는 거다.  아마 일이 잘 풀린다면 우병우를 조지는 것은 결국 이-박정권에서 출세한 정치검사들을 작살내는 기회가 될 것이다.  결국 현 상태에서는 불가능하다는 이야기.

문재인이 당선된다면 철저한 검찰개혁이 예상되는데, 검찰 뿐 아니라 여러 당의 기득권자들도 함께 수사대상으로 전락할 것이다.  수도권은 몰라도 지방으로 가면 당적은 중요하지 않고, 많은 사람들이 비슷한 방식으로 정치를 해왔고, 비슷한 수준의 토색질을 해왔다는 얘길 들어본 것 같다.  근본적인 인식개혁, 시민의식의 성숙 등 다방면에서 개혁이 이루어져야 할 것인데, 다음 5년은 똥을 치우기에도 바쁜 형국이라서 얼마나 나아갈 수 있을지 의문이다.  안철수의 경우 이런 부분에 있어 정치적인 고민을 해봤을지 모르겠다.  일단 문재인을 잡는 것이 지상목표인 가련한 정치인생이라서 솔직히 그 다음은 뭘 어떻게 하겠다는 건지 노답이다.  심상정씨는 여러 모로 존경스럽고, 좋은 가치를 보여주지만 현실적으로는 어렵고, 나머지는 언급할 가치가 없다.

그냥 그렇다고요.

나와같다면 2017-04-14 10:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우병우에 대한 두 번째 구속영장도 기각되고, 특검에 협조적이던 고영태는 긴급 체포되고..

자식 왜 안 낳냐고 묻지 마라.
이런 나라에 누굴 살게 할 것인가
- 김민정 시인

transient-guest 2017-04-14 10:44   좋아요 0 | URL
그러게요 이건 유전무죄 무전유죄를 넘는 검찰의 쾌거(!!!???!!!) 아니겠습니까

yureka01 2017-04-14 11:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우병우가 그랬답니다..혼자 안죽는다라고 했다죠??법조계에서는 이미 파다했답니다....현직에 걸린 우병우사단이 여전히 버티고 있습니다..수사기록를 빼버리고 영창 청구했으니 기각은 당연했을 것입니다..부실한 수사.부실한 혐의조사로 판사는 다툴여지가 있다고 판단했겠죠...

transient-guest 2017-04-15 06:12   좋아요 0 | URL
물귀신처럼 붙잡고 늘어졌겠죠. 정권 바뀌고 검찰 갈아엎는 것이 첫 작업이 될 겁니다. 같이 죽으면 되겠네요. 판사를 탓하기 힘들 것 같아요..

이선혜 2017-04-14 12:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우병우. 고영태.
참 슬픈일이지요. 고영태구속이 그리급하고 위중했는지 문까지 부숴가면서 말입니다.
사실 심상정씨에 대해 잘 몰랐는데 tv에서 후보자 토론시간에 보니 참으로 훌륭하고 지조있고 바람직하더군요. 그렇다고 그녀에게 투표하면 안철수가 될까 걱정되네요.

오거서 2017-04-14 12:41   좋아요 0 | URL
저와 같은 고민을 가지셨군요. ^^;

transient-guest 2017-04-15 06:13   좋아요 0 | URL
정의당은 당 차원에서 밀어주고 대선은 좀더 센 후보를 지지해야 하는 것이 고민인거죠. 장기적으로 잘 정리되면 민주당이 중도보수, 정의당이 진보로 자리잡히고 나머지 떨거지들은 차차 없어지는 성숙한 정치환경이 되면 좋겠네요.

글샘 2017-04-14 15:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
국정조사에서 정의당의 선전과, 이번에 심상정 후보의 멋진 모습으로 국회의원 선거에서 정의당의 입지가 많이 올라가면 좋겠습니다. 대선이야 판도가 거의 가려진 것 같구요. 우병우는 당장 때려잡지 않아도, 이재명 검찰총장 정도가 되면 ㅋ 때려잡을 수 있지 않을까요?

transient-guest 2017-04-15 06:14   좋아요 0 | URL
맞습니다. 정의당이 2당 정도로만 올라가도 할 수 있는 일이 많을겁니다. 우병우 건은 어차피 부실수사해서 재판에 지고 일사부재리원칙에 막히느니 새 정권에서 제대로 쳐넣으면 되겠죠?ㅎ