‘일찍 일어나는 새가 벌레를 잡는다.’라는 격언은 새가 일찍 일어나서 먹이를 찾았다는 뜻이지만, 벌레 입장에서 보면 일찍 일어나서 죽임을 당했다는 뜻이 된다. 벌레가 어디 숨어서 자고 있으면 죽임을 안 당할 수 있기 때문이다. 한쪽은 부지런해 먹이를 찾고, 다른 한쪽은 부지런해 죽임을 당한다. 이 격언은 주체를 어느 쪽으로 보느냐에 따라 뜻이 달라진다고 할 수 있겠다. 우리 인생에서도 그렇지 않은가. 주체를 어느 쪽으로 볼 것인가에 따라 ‘시각차’라는 게 생기므로.

책상 정리를 하고 독서를 할 것인가, 독서를 하고 책상 정리를 할 것인가? 책상 정리를 먼저 하게 되면 그 일로 에너지가 소모되어 쉬고 싶은 생각이 들어 독서하기 힘들어질 것 같다. 일단 독서를 하고 나서 책상 정리를 하자, 하는 쪽이 좋을 것 같다. 중요한 걸 맨 앞으로.

난 여러 권을 병행해서 읽는 습관이 있는데 내용이 헷갈리지 않는 이유는 각기 다른 장르를 읽기 때문이다. 칼럼집, 소설, 에세이, 과학책 등을 함께 읽는 식이다. 만약 문체가 비슷한 작가의 에세이 두 권을 함께 읽는다면 헷갈릴 것이다. 한 시간은 이 책을, 한 시간은 저 책을 읽는다. 어제는 이 책을, 오늘은 저 책을 읽기도 한다. 왜 그렇게 여러 권을 함께 읽느냐? 하고 묻는 이가 있다면 이것에 대한 답은 ‘마음 끄는 책이 많기 때문이다.’가 되겠다. 피자만 먹고 싶은 게 아니라 스파케티도 먹고 싶고 콜라도 먹고 싶은 것처럼.

더운 여름엔 미세먼지가 없는 점에 집중하고 미세먼지가 많은 봄엔 덥지 않은 점에 집중하면 좋을 듯하다. 그런데 우리 대부분은 거꾸로 집중하고 사는 것 같다. 여름엔 더위에 집중하고 봄엔 미세먼지에 집중하고.

오늘 날씨가 무척 좋다고 느낀다. 내가 좋아하는 계절은 늦여름인데 딱 늦여름의 날씨 같다. 오늘 새벽엔 잠자다가 다리가 추워서 이불을 끌어 덮었을 정도로 서늘함을 느꼈다. 서늘함이 느껴지는 여름, 이보다 더 좋은 날씨가 어디 있는가?

...............................................
현재 (즐겨찾기등록: 331명)을 기록하다.

stella.K 2017-08-16 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 즐찾 꽤 많은데요? 축하합니다.
오늘은 어제보다 더 선선하더군요.
어젠 모처럼 새벽에 자다가 이불을 꺼내 덥고 잤습니다.
앞으로 날씨가 개면 하늘은 보다 더 청명해지겠지요?
가을 다 와서 웬 2차 장마랍니까?
빨리 개었으면 좋겠어요.ㅠㅠ

페크pek0501 2017-08-17 11:49   좋아요 0 | URL
즐찾, 많았졌죠? 백 명 넘었다고 글 올린 적이 있는데...ㅋ

늦여름이 오래 지속되면 좋겠어요. 더운 여름은 싫지만 막상 가고 나서 완연한 가을이 되어 버리면 서운해질 것 같아서요. 오늘은 맑게 갠 하늘이 반갑네요.
고맙습니다.

북프리쿠키 2017-08-16 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일전에 산샤의 측천무후랑 펄벅의 서태후를 병행해 읽다가 헷갈려서 혼났습니다.ㅎㅎ

꼬마요정 2017-08-16 17:01   좋아요 1 | URL
오호 측천무후랑 서태후 완전 헷갈리셨겠는데요. ㅎㅎ 시대는 달라도 어찌 그리 판박이일까요.

페크pek0501 2017-08-17 11:51   좋아요 0 | URL
북프리쿠키 님, 헷갈림의 경험을 하셨군요.
저는 에세이 두 권을 읽다가 어떤 내용이 어느 책의 에세이에서 읽었던 것인가로 헷갈린 적 있어서 되도록 같은 장르를 읽지 않기로 했어요. 어쩔 수 없이 예외가 있지만요...

재밌는 말씀, 고맙습니다.

페크pek0501 2017-08-17 11:52   좋아요 0 | URL
꼬마요정 님도 잘 아시는군요. ㅋ

꼬마요정 2017-08-16 17:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 여러 권 병행해서 읽는 거 좋아합니다. 이유는.. 이동 중일 때는 얇은 책을 선호하거나 가지고 있는 이북을 읽기 때문이죠. ㅎㅎ

페크pek0501 2017-08-17 11:54   좋아요 0 | URL
저도 얇은 책을 가지고 다니는 습관이 있어요. 특히 시댁에 갈 때. 킥킥...
왠지 모르게 책을 가방에 넣어 다니면 목적지가 어디이든 발걸음이 즐거워지기 때문이죠.
한때 두꺼운 책을 분철할까 싶을 때도 있었죠.
고맙습니다. 즐거운 하루 되세요.

cyrus 2017-08-16 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서로 관련 없어 보이는 두 권의 책을 동시에 읽으면 우연히 새로운 접점을 발견하게 됩니다. 이게 바로 다독술의 묘미입니다. ^^

페크pek0501 2017-08-17 11:56   좋아요 0 | URL
그렇군요. 그게 다독술의 묘미이군요.
저도 그런 경험이 있어요.
같은 내용을 저자마다 표현이 다르다는 것도 발견한 적이 있어요.
좋은 하루 되세요.