1. 여름의 좋은 점
남편이 반찬을 여러 가지로 사 왔다. 부엌 가스 불을 켜면 실내 온도가 올라가니 당분간 반찬을 만들지 말란다. 애들이 좋아하는 김치찜도 사 와서 나로선 일이 줄어들어 좋았다.

게다가 난 더워서 청소를 포기하고 있었는데 남편이 어제 대청소를 해 주었다. 반찬이 풍년인데다 집까지 깨끗해지니 시간을 많이 벌었다고 느꼈다.

여름의 좋은 점은 이런 것. 덥다는 핑계로 반찬과 청소에 크게 신경을 쓰지 않아도 된다는 것. 한마디로 대충 살아도 된다는 것. 더워서 못하겠다는데 식구들이 어쩔 것인가.

2. <굿 라이프>가 알려 주는 ‘행복한 사람들의 공통점’
행복한 사람들은 잘하는 일을 할까, 좋아하는 일을 할까. 어떤 경우가 더 많을까. 예를 들면 유능해서 사회적으로 인정받는 강사가 있다고 치자. 그런데 본인은 재능이 없는데 글을 쓰고 싶어 한다고 치자. 이런 사람은 강의와 글쓰기 중 어떤 일을 하고 살아야 할까. 연구 결과에 따르면 행복한 사람이 되려면 좋아하는 일을 해야 한다는 것이다.

...............
분석 결과, 어떤 경험(예를 들어 회의, 대화, 운동 등)을 하고 있는 순간순간의 즐거움과 의미는 그 일을 잘한다고 느끼는 정도보다는 그 일을 좋아한다고 느끼는 정도에 의해서 훨씬 크게 좌우되는 것으로 나타났다. 잘하는지 여부가 행복에 중요하지 않다는 것이 아니라, 좋아하는 일을 한다고 느끼는 것이 상대적으로 더 중요하다는 점을 보여주는 결과다.(98쪽)

- 최인철, <굿 라이프>에서.
...............

나도 한때 고민했었다. 잘하지만 재미없는 일과 재능은 없지만 하고 싶은 일 중에서 무엇을 선택해야 되나 하고. 결국 두 가지를 다 하고 살았다. 두 가지를 다 하느라 시간 부족과 체력 부족으로 제대로 한 게 하나도 없다는 생각이다.

3. 최고 칼럼니스트들의 책을 읽으며 폭염을 견뎠다
칼럼니스트들은 어떤 글을 쓰고 어떤 책을 내는지 궁금했다. 요즘 내가 주목하고 있는 게 칼럼이라서다.

글 잘 쓰는 칼럼니스트들의 책을 소개한다.

올리버 버크먼, <행복중독자>

저자는 약 6년 동안 ‘이 칼럼이 당신의 인생을 바꿔 줄 것이다(This Column Will Change Your Life)라는 칼럼을 연재하며 인기 칼럼니스트로서 명성을 이어갔다. 그 칼럼들을 포함한 책이다.

왜 헬스클럽에서 보는 거의 모든 사람은 나보다 몸매가 더 좋은 것일까? 왜 다른 사람과 자신을 비교하면 우울해지는 걸까? 이에 대해 칼럼니스트는 뭐라고 썼을까?

...............
당신이 헬스클럽에서 만나는 사람들 대부분은 당신보다 몸매가 좋을 확률이 더 크다. 그 이유는 헬스클럽에서는 그런 곳에 다니지 않아 몸매가 엉망인 사람과 마주칠 가능성이 작기 때문이다.(121쪽)

비교 대상을 잘못 찾았기 때문에 우울해지는 것이다. 우리는 보통 가장 행복하고, 가장 부유하고, 가장 재능이 뛰어난 사람들과 자신을 비교한다. 그래서 대부분의 사람보다 자신이 얼마나 더 괜찮은 사람인지 깨닫지 못하는 것이다.(122쪽)

- 올리버 버크먼, <행복중독자>에서.
...............

레지나 브렛, <특별한 날은 언제나 오늘>

저자는 삶에서 겪은 중요한 경험들을 ‘50가지 인생 수업’이라는 주제로 엮어 냈다. 2003년에 ‘오하이오 최고의 칼럼니스트’로 선정된 바 있다.

우리는 사소한 문제로 고민하는 경우가 있다. 이에 대해 칼럼니스트는 뭐라고 썼을까?

...............
부모들은 이런 걱정에 시달리기도 한다. 자기 아이가 다른 아이들보다 걸음마가 늦지 않을까 하는 것 말이다. 그런데 아이가 첫걸음을 떼는 시기가 생후 9개월이든 14개월이든 그것 때문에 5년 안에 아이에게 무슨 일이 일어날까? 시기가 어찌 되었든 아이가 유치원을 기어서 가지는 않는다. 배변 훈련도 마찬가지다. 부모들은 한 살 반이 되도록 기저귀를 차고 있으면 기겁을 하고 두 살이 되도록 기저귀를 하고 있으면 공포에 사로잡힌다. 걱정하지 말자. 기저귀를 찬 채 초등학교에 입학하는 아이들은 없다.(156~157쪽)

- 레지나 브렛, <특별한 날은 언제나 오늘>에서.

요네하라 마리, <교양 노트>

저자는 안타깝게도 2006년 56세에 난소암으로 세상을 떠났다. 내가 배우고 싶을 만큼 참 잘 쓰는 칼럼니스트다. 이 책은 저자의 책 중에서 내가 세 번째로 읽은 책으로 ‘유쾌한 지식여행자의 80가지 생각 코드’라는 부제를 달고 있다.

우리는 말할 때 서로 다르게 의미를 받아들이는 경우가 있음에 유의해야 한다. 이에 대해 칼럼니스트는 뭐라고 썼을까?

...............

예를 들면 일본인은 돈이나 어떤 물건을 함부로 쓸 때 물 쓰듯이라고 표현하지만, 사막에 사는 베두인 족에게 이 관용구를 말 그대로 통역해서 들려준다면 소중하게 아끼고 아껴서라는 의미로 받아들일 것이다. 그들은 물 쓰듯이라는 의미로 ‘모래처럼’이라는 말을 사용한다고 한다. (113쪽)

- 요네하라 마리, <교양 노트>에서.

..............

세실 2018-08-05 13:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어머 페크님은 복도 많으셔라~
남편분이 반찬 사오시고, 대청소까지 해주시다니요^^
우리는 나가서 사먹고, 청소는 함께 해요. 제가 더 많이 해요.

페크pek0501 2018-08-05 13:30   좋아요 0 | URL
하하~~ 요즘 일이 년 동거해 보면 상대 배우자를 알게 되니까 동거를 해 본 후에 결혼하는 게 좋다고 하던데 이 생각은 제가 볼 때 틀렸어요.
우리 남편은 결혼한 지 7년쯤 되니까 꽤 가정적인 사람으로 변하더라고요. 게다가 요즘은 여성 호르몬이 나와서인지 저보다 더 꼼꼼해지는 경향이 있어요. 딸들이 아빠 최고를 외친답니다. 저보다 더 인기가 많아요. 일이 년만 동거하고 판단했으면 실수할 뻔한 거죠.

좋은 휴일 보내세요 세실 님...

라로 2018-08-05 14:01   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
적절한 작가의 글을 인용해 주셔서 그런지 페크님의 글은 늘 객관적이라는 느낌을 갖게 해요. 저처럼 늘 자기 얘기만 하는 사람이 배워야 하는 덕목이죠. ^^

페크pek0501 2018-08-07 13:05   좋아요 0 | URL
저는 반대로 제 얘기를 하고 싶은데 쓸 게 없어요. 댓글을 쓰다가 글감을 발견하면 기분이 좋아지죠. 책 이야기만으로 글을 쓰고 싶진 않아요. 남이 쓴 책으로만 글을 쓰고 싶진 않다는 뜻이에요. 나만이 쓸 수 있는 글을 쓰려면 그 방법 중 하나는 자기의 삶에서 글감을 찾아야 한다고 봐요. 이게 어렵습니다.

제가 칼럼 쓰면서 인용문을 넣은 경우가 있는데 내 생각에 확신이 없을 때 그렇게 해요.ㅋ 봐라, 이 유명한 작가도 나와 같은 생각을 하고 있잖은가. 그러니 내 생각이 맞다, 뭐 이런 뜻이 담겨 있는 거죠. ㅋ

댓글, 고맙습니다.

감은빛 2018-08-05 16:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
더울 때는 좀 게으르게 살아야죠. 우리나라도 이제 아열대 기후가 되었는데, 동남아시아 국가처럼 낮에 낮잠도 자고, 빈둥대며 살아야 이 더위를 버틸수 있어요.

페크pek0501 2018-08-07 13:07   좋아요 0 | URL
오랜만입니다. 반갑습니다.
제가 게을 수 있는 유일한 때가 더울 때에요. 덥다는 핑계로 다 통하죠. ㅋ
오늘은 입추라 그런지 덜 덥습니다.
늘 바쁘신 것 같은데... 이렇게 댓글을 달아 주시니 고맙습니다.
빈둥대며 살겠습니다. 가을이 올 때까지...

좋은 하루 되세요...

서니데이 2018-08-05 17:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저희집도 오늘 아침에 너무 더워서 엄마가 아침에 사오신 빵을 먹었어요.
주방에서 간단한 음식만 데워도 기온이 올라가서 너무 덥습니다.
날씨가 더우면 청소도 조금 더 자주 해야할 것 같은데, 더워서 하기 싫어서 방안이 엉망이예요.
그래도 여름은 여름의 좋은 점이 있을 거라고 생각하기로 했습니다.
페크님, 즐거운 주말, 기분 좋은 일요일 오후 보내세요.^^

페크pek0501 2018-08-07 13:10   좋아요 1 | URL
맞습니다. 여름의 좋은 점도 분명히 있어요. 어젯밤 발레하러 갈 때 비가 오더군요. 땀을 흘리며 발레를 하고 돌아올 때 땀을 식히며 걸어 왔습니다. 집에 와선 밤비가 내려 참 좋구나, 그랬어요. 여름은 여름대로 괜찮은 계절인데 무더워로 인해 좋은 점들을 놓치고 사는 것 같아요. 늦여름을 즐기자고요.

좋은 하루 보내시길... 고맙습니다.

2018-08-05 20:43   URL
비밀 댓글입니다.

2018-08-07 13:12   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2018-08-06 10:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저희집도 요즘 불을 최소한으로 하고 있어요.
거의 하루에 한끼는 냉면 아니면 콩국수로 하고
밥은 맛있어 먹기보다 연명 차원에서 먹죠.ㅋ

오늘은 아침에 소나기가 와서 그런지 훨씬 덜 더운 것 같습니다.
명렬한 더위도 이럭저럭 일주일이나 열흘 정도만 버티면 되지 않을까 싶어요.^^

페크pek0501 2018-08-07 13:15   좋아요 1 | URL
냉면이 맛있겠군요. 오늘 아침은 정말 먹기 싫어서 물에 밥을 말아 먹었네요.
여름이라선지 입맛이 없네요. 저녁 한 끼만 맛있게 먹는 것 같아요. 곧 2박 3일로 가족 여행, 피서를 가는데 맛집을 다닐 예정입니다. 그러면 입맛이 되살아날 것 같아요.

조금 남은 더위를 마지막까지 잘 견디어야겠지요. 곧 가을이 온다는 예고편을 귀뚜라미가 하더군요. 우는 소리인지 웃음 소리인지 모르겠지만...ㅋ

늦여름을 만끽합시다. 고맙습니다.

마태우스 2018-08-12 08:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
페크언니 안녕하세요. 전 뭐 잘 지냅니다. 제 경우를 말씀드리면, 하고픈 일만 하고 살기가 차암 어려운 것 같습니다. 어쩔 수 없이 해야 하는 일들이 삶을 옥죄는지라 ㅜㅜ 암튼 남은 여름도 잘 보내시길. 참, 저 체중이 더 불었어요 저 만나는 사람마다 어쩜 그렇게 살쪘다고 얘기해 주는지, 그 관심이 부담스럽습니다 ㅜㅜ

페크pek0501 2018-08-13 14:33   좋아요 0 | URL
오랜만의 방문이십니다. 반갑습니다.
하고픈 일만 하며 사는 사람은 드물겠지요. 저만 해도 하기 싫지만 그리고 시간이 아깝지만 꼭 해야 하는 일들이 있어요.

오호~~ 마태우스 님은 여름에도 식욕이 좋으신가 보네요. 그게 나쁘지만은 않다는 생각입니다. 아마도 가을부터는 체중 관리에 들어가실 것 같은데요...
방송에서 본 님의 모습은 그리 살쪄 보이지 않던데... 최근의 모습을 제가 못 봐서인지...
아무쪼록 남은 여름을 건강하게 지내시길...
댓글, 고맙습니다.

마태우스 2018-08-15 15:17   좋아요 0 | URL
식탐을 줄이지 않으면 어떤 노력도 다 필요없는 듯요. 아직도 세상엔 먹을 게 많아서, 체중관리는 어려울 듯요 ㅠㅠ

페크pek0501 2018-08-15 23:47   좋아요 0 | URL
식탐 있는 사람을 저는 부러워하는 쪽입니다. 그건 행복이거든요. 먹으면서 즐겁잖아요. 저는 체질적으로 많이 먹지도 못하고 식탐이 없는 편입니다. 살이 쪄 본 적이 없어요. ㅋ 다 장단점이 있겠지요...
개인적으로 나이 들면서는 마른 것보다 살이 찌는 게 좋다고 생각합니다. ^^