P27
아이들은 자기 자신을 들여다보며 스스로를 비판할 수 있는 능력이 갖추어져 있지 않다.

P29
먼저, 열까지 세는 습관을 들이자 – 중략 – 그래서 상대방이 어떤 반응을 보일지에 대해 생각하고 적어도 몇 분 이상 투자해서 미리 계획을 세우는 일이 대단히 중요하다

P30
인간의 뇌에서 자신의 행동을 저울질하고, 상황을 판단하고, 결정을 내리는 가장 중요한 부분은 이마 바로 뒤쪽 이마엽에 있다. 이 영역은 뇌에서 가장 늦게 발달하는 부위다. 그렇기 때문에 10대 자녀의 뇌가 완전히 배선과 연결을 마치고 스스로 작동할 능력을 갖출때까지 당신이 10대 자녀의 이마엽이 되어 주어야 한다.

P31
하지만 내가 당신에게 해주고 싶은 가장 중요한 충고는 자녀와 늘 밀접한 관계를 유지하라는 것이다. – 중략 – 자녀가 청소년기를 거치는 동안 충고와 설명, 그리고 본보기를 보이는 것이 최고의 도구다. – 중략 – 그 아이는 늘 나를 지켜보고 있다는 것이었다.

P43
청소년기는 스트레스에 대한 반응이 커지는 시기다 – 중략 – 한 만디로 10대는 성인 수준의 스트레스 내성을 갖고 있지 않다. – 중략 - 10대에서는 불안이 더 많은 불안을 야기한다

P44
10대의 뇌는 뇌 영역들 사이에서 새로운 연결이 구축되고, 수 많은 화학물질, 특히 뇌의 ‘전령사’인 신경전달물질 (neurotransmitter) 이 밀려든다. 청소년기가 진정 경이로운 시기인 이유도 바로 이것이다.

P48
뇌는 인체의 모든 기관 중에서 태어날 때 완성이 가장 덜 된 구조물이다. 크기도 성인의 40%에 불과하다. 하지만 크기만 변하는 것은 아니다. 발달과정에서 뇌 내부의 배선이 모두 바뀐다. 뇌의 성장은 상당히 긴 시간이 필요한 과정이다