세 살 버릇 여름까지 간다
이기호 지음 / 마음산책 / 2017년 5월

이기호 작가의 가족이야기로 소설이라기 보다는 에세이 같은 느낌이다. 요즘은 초단편 혹은 엽편소설이라 불리는 짧은 소설이 스마트폰 세대의 책읽기에 걸맞는지, 종이책 독자들이 줄고 책읽는 사람들이 주는 현실에 맞춘 짧은 글이 대세인가 보다.

이기호작가는 2011년부터 월간지에 ‘유쾌한 기호씨네‘ 를 연재했는데, 나도 종종 ‘좋은 생각‘을 만날 때마다 유쾌한 기호씨네를 찾아 읽었다. 광주라는 공간과 아이가 셋이라는 공통분모에 공감대가 통했던지 읽은 글마다 재밌으면서도 가슴 찡했던 기억이 난다.

30년을 연재하기로 했는데, 세월호 이후 자식을 잃은 그분들 앞에 내 새끼들 이야기를 쓸 수 없어 중단했다는 그 심정에 충분히 공감한다. 더구나 둘째의 생일이 4월 16일이라니 더 말해 무엇하리.ㅠ

한 편의 글이 짧다고 해서 공감이나 감동이 적은 건 아니다. 마치 우리 식구 이야기인 듯 공감과 더불어 찡한 감동에 뭉클하고 울컥한다. 평범한 사람들이 사는 세상은 크게 다르지 않다. 소설 보다 더 소설같은 인생사도 있지만, 누구나 내 얘기를 글로 쓰면 소설 몇 권은 될거라 하지 않던가.

기호씨네 처럼 나도 예기치 않게 95년 서른 여섯의 나이에 셋째를 낳아서, 이들 부부의 생활이 어떨지 훤히 그려진다. 그래도 기호씨는 일이 터질 때마다 찰싹 엎드릴 줄 안다. 경건한 마음으로 설거지하고 빨래를 개키고 청소기를 돌리고 아이들과 놀아주는 아빠다. 여덟 살이 어린 아내지만 늘 한 수 위인 통크고 지혜로운 아내의 사랑과 응원을 받고 있는 듯하다.

기호씨보다 띠동갑 연배인 나는 남편의 도움을 거의 받지 못했지만, 큰딸 일곱 살에 막내를 낳은 덕에 큰딸의 도움을 많이 받았다. 큰딸은 막내가 좀 기어오를 듯하면 ˝ 요것이, 언니가 기저귀 갈아 키워놨더니 기어 올라?˝ 한 마디면 막내는 ‘깨갱‘하며 상황이 종료됐다. ㅋㅋ

기호씨네 셋째 임신 사연과 우간다 소년에게 후원한 이야기부터 어쩜 그리 내 얘기 같은지. 아이를 키우며 맞닥뜨리는 소소한 에피소드가 다 내 얘기 같아서 깔깔 웃거나 눈물 찔끔하게 된다. 양가 부모님의 내리사랑 등 한 편 한 편이 다 주옥같은 추억이다. 가족은 추억을 공유할 때 사랑이 깊어진다. 공유하는 추억이 없으면 훗날 부모와 자식 사이나 부부 사이도 멀어지는 듯하니, 아이들 키우며 좋은 추억을 많이 만들어가면 좋겠다.

서른을 코앞에 둔 큰딸과 20대 중반과 초반인 우리 삼남매는 지금도 엄마가 저희 삼남매를 낳은 것이 제일 잘한 일이라 하는데, 나 역시 그 말에 동의한다. 육아기에 남편의 도움을 받지 못해 지금도 남편은 크게 환영받지 못하지만. 함께 수고하며 기쁨과 슬픔을 나눠야 서로 짠한 마음에 늙어서도 의리로 해로하지 않을까 싶다.

자녀를 양육하는 젊은 엄마 아빠에게 일독을 권한다. 자식은 어려서 부모에게 기쁨을 준 것으로 평생에 할 효도를 다했다고 하니, 더 이상의 효도를 바라지 않으면 크게 마음 상할 일도 없을 듯...^^♥

※엊그제 작가님께도 말했지만 ‘마음산책‘은 정말 표지를 잘 만들고 제목을 잘 정한다. 하지만 이 책 표지에 아이를 하나만 넣은 건 유감이다. 책 속 삽화엔 셋이 다 있는데, 왜 표지엔 둘을 뺐을까요? 올해 2학년과 일곱 살이 된 기호씨네 둘째와 셋째가 항의하지 않을까...

레삭매냐 2017-12-17 21:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음산책 표지 중에서 제임스 설터 책들의 표지
는 정말 답이 없습니다.

책은 저도 최근에 읽었는데 흡족했습니다.

순오기 2017-12-18 02:13   좋아요 0 | URL
그죠~제임스 설터 표지는 커버로 감싸야 갖고 다닐 수 있을 듯... 원작 표지가 그런 건 아닐까 생각했는데.ㅠ

이 책은 부담없이 한두 편씩 읽기 좋죠!!

2017-12-18 08:45   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2017-12-18 17:35   좋아요 1 | URL
공식적으로 백수, 비공식적으로 오늘 심야까지 자료집 편집 마감 예정~ 주말엔 일 안하니까 가벼운 책읽고 써요.ㅋㅋ