그림책을 좋아하는 엄마들이 모여 동아리를 만들었다.

5월 모임에는 3명이 모여 정기모임을 셋째 월요일로 정하고, 6월엔 다섯 명이 모여 명칭과 회장 총무를 뽑았다.

동아리 이름은 '책먹는 엄마'다. 회원을 좀 더 늘려서 후반기에 구청에 평생학습동아리로 등록할 예정이다.

오늘 세번째 모임에는 여섯 명이 모여 각자가 좋은 그림책 다섯 권을 골라 와서 읽어주고 소개했다.

접힌 부분 펼치기 ▼

펼친 부분 접기 ▲

회원들은 나름 검증된 좋은 책을 소개받아 만족도가 높았다.

서로가 알고 있는 좋은 그림책을 공유하는 건 즐거운 일이다.

오늘 모임에서 소개된 책은...

각자 추천한 책에 한국 작품이 적어서

다음 모임에는 <그림책, 한국의 작가들>을 읽고 필이 꽂힌 작가 한두 명을 정해 작가와 작품을 나누기로 했다. 그 다음에는 세계의 작가들에 대해 공부하고...

오늘은 부부가 함께 작업한 그림책에 대해서도 이야기를 나눴는데, 다음에 찬찬히 살펴보기 위해 담아둔다.

존 버닝햄과 헬렌 옥슨버리

접힌 부분 펼치기 ▼

펼친 부분 접기 ▲

사라 스튜어트와 데이비드 스몰

다이앤 딜론과 리오 딜론

김근희와 이담

신혜원과 이은홍

모두 젊은 엄마들이라 자기 아이에게 좋은 책을 읽히기 위해서도 열심이다.

좋은 그림책 뿐 아니라 아이들 성장단계에 맞춰 책읽기 단계도 높여갈 수 있도록 공부도 열심이다.

그림책이나 좋은 책에 대한 이론서도 읽고 내용을 공유하기로 했다.

숲노래 2014-07-22 06:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직 한국 그림책은
그리 훌륭하게 자리잡지 못했다고 느껴요.
한국 그림책 작가는
더 몸과 붓질을 낮춰서
아이들하고 '노는 길'을 밝힐 수 있기를 빌어요.
그래야 아름다우면서 재미난 그림책이 되겠지요.

왜냐하면, 아직까지도 한국 그림책 작가는
'그림을 너무 못 그리'거든요.
그런데, 그림을 너무 못 그릴 뿐 아니라,
상상력도 너무 모자라고
관찰력까지 떨어져요...

그림을 조금 잘 그리면 상상력과 관찰력이 떨어지고,
상상력이 좋으면 그림 솜씨와 관찰력이 떨어지고
관찰력이 괜찮으면 상상력이 없거나 그림을 못 그리고...

제가 느끼기로는 그렇습니다.
이웃한 일본 그림책에서 많이 배워야지 싶어요.

순오기 2014-07-23 03:10   좋아요 0 | URL
동감~ 상상력 부분은 많이 떨어지는 거 같아요.
그림책 역사가 길지 않지만 앞으로는 더 발전하리라 믿어요.

수퍼남매맘 2014-07-22 07:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모임 이름이 이쁩니다.
아이 업고 온 엄마의 열정이 대단합니다.
또 하나의 모임을 만드신 손오기 님도 대단합니다.

순오기 2014-07-23 03:11   좋아요 0 | URL
아이 업고 온 엄마는 아들 넷 키워놓고 막둥이 딸을 얻었어요.
열정이 많은 엄마들이라 준비도 잘 해옵니다.^^

blanca 2014-07-22 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 너무 좋은 모임이에요. 참여하면 좋을 텐데.. 저 아기띠하신 분 아기 연령이 저랑 비슷해 보여 저는 변명도 못 하겠어요. ^^;; 안 그래도 지금 첫애 방학 때 어떻게 독서교육을 할까 고민중인데 위에 올려주신 책들 좀 찾아 봐야겠어요^^

순오기 2014-07-23 03:12   좋아요 0 | URL
그 아기엄마는 블랑카님보다 10년은 더 위일 듯...
큰아들은 군대도 갔다 왔어요.ㅋㅋ
엄마들이 좋다고 하는 책과 아이들이 좋다고 하는 책이 다를 수도 있지요.^^

무스탕 2014-07-22 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님 달력을 보면 빈 틈이 없을게 분명해요.
도대체 날짜 시간 장소 잊어먹지 않고 잘 챙겨 다니시는 기술은 어디서 배우셨어요? ㅎㅎㅎ

다치신곳은 좀 괜찮으세요? 더위에 덧나지 않게 무리하지 마시고 살살하세요.
오랜만에 인사드려요 ^^*

순오기 2014-07-23 03:14   좋아요 0 | URL
오랜만이라 더 반갑네요~ 님도 잘 지내시지요?^^
거의 날마다 일정이 한두 개는 잡혀 있지요.
그래서 적어놓고 확인하지 않으면 까먹는 것도 생겨요.ㅜ
방콕모드로 꼭 가야 할 회의와 교육만 참석합니다~

단발머리 2014-07-22 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 멋진 모임이예요. 저의 집 아롱이가 2학년인데도, 아직 동화책을 좋아합니다. *^^*
좋은 건가요? ㅋㅎㅎ
순오기님 리스트 꼼꼼히 살펴보고 갑니다. 저희 집은 존 버닝햄 책을 많이 읽었었네요.
특히, '아름다운 책'은 지금 한 번 읽고 싶네요.~~~
모르는 제목의 책도 많고요. 특별히 추천하는 책들이니 모두 기대됩니다.
더운 여름, 건강 조심하셔요~~~

순오기 2014-07-23 03:16   좋아요 0 | URL
2학년이면 이제 동화책을 즐길 때죠.^^
서로 좋은 책을 공유할 수 있어 좋아요~
더운 여름 건강하게!!

책향기 2015-05-01 00:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우연히 들렀다가 좋은 목록 보고 갑니다~^^초면에 인사라도 드려야 추천책 얻어가는 게 덜 죄송할 듯해서요

앤의다락방 2015-11-03 21:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마들의 열정이 멋집니다~ !!! 추천 책목록 잘보고 갑니다~^.^ 많이 도움이 될 것 같아요^^

yamoo 2015-11-03 22:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와! 정말 멋진 모입니다!! 동아리의 무한한 발전을 기원드립니다~

희망찬샘 2015-11-04 06:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부부 작가들, 두 쌍만 알고 있었는데 새로운 정보예요. 좋은 책들도 가득! 도움 가득 넘치는 글이예요.^^