거동이 불편하니 최대한 외출을 삼가고, 집안에서도 움직일 일이 있으면 인간 리모컨을 부른다.

방학이라 다행히 막내가 곁에 있으니 은행일이나 심부름을 시킬 수 있어 좋다.

도서관에서 빌려온 책도 읽으면 숲해설가 친구가 대신 갖다 낸다.

여러가지로 남의 도움이 없으면 살 수 없음을, 더불어 사는 세상을 체험하는 중이다.

멀리 부산에서 희망찬샘이 책을 보내주었다.

예쁜 동시집이다. 제목도 재밌다.

수록된 시를 읽으니 마음에 등불이 켜지듯 환해진다.^^

꽃씨

지하 단칸방에 살지만

온 식구가

꼭 껴안고

단꿈을 꾼다.

우리집 꽃씨들은 뿔뿔히 흩어져서 꼭 껴안고 단꿈을 꾸지는 못하지만

각자의 위치에서 열심히 살며 내일을 꿈꾼다.

시는

내 마음을 거르는 거름종이

들뜨거나 기쁜 마음

차분히 걸러

맑은 물 뚝뚝 떨어지게 하는.

내 마음을 모으는 돋보기

화나거나 슬픈 마음

한 점으로 모아

하얀 연기로 솔솔 태워 버리는.

시인은 사소한 일상에서도 참 대단한 발견을 하는 거 같다.

나도 시를 쓰고 싶지만 거름종이와 돋보기를 찾지 못해서.......

꼬랑 꼬랑 꼬랑내

제발

코 잡고 얼굴 찡그리며

으 꼬랑내 그러지 마

너!

나처럼 열심히 일해 봤어?

깁스한 오른발은 씻을 수가 없으니 머지않아 내 발에서도 꼬랑내가 날지 몰라. ㅠ

물수건으로 가만가만 닦아줘야지! ^^

이랑주의 전통시장 살리기 프로젝트

성공하는 마케팅 1%의 비밀 마음을 팝니다

이런 책이 있는 줄도 몰랐는데,

지은이 소개 글을 읽어보니 장사하는 사람뿐 아니라 모든 인간관계에도 도움이 될 거 같다.

이랑주 대표의 성공 철학은 '베풀면 베풀수록 성공한다' 베풀고 나누는 성공은 아무도 무너뜨릴 수 없고, 나누는 마음을 또 나누고 나누어서 베풀면 세상살이가 좀 더 따뜻해질 것이라 믿는다. 베풀었던 마음은 부메랑이 되어 다시 더 큰 마음으로 되돌아오기 때문이다.

알라딘 책소개: 백화점 명품관에서 갈고 닦은 노하우를, 전통시장에 전수하며 수많은 쪽박가게를 대박가게로 일군 여인 이랑주의 첫 번째 책, 쥐똥 구르고 바퀴벌레 우글대는 전통시장 '업그레이드' 노하우를 모은 <이랑주의 마음을 팝니다>의 개정판. 보다 전통시장 상인들이 읽기 쉽고 편하게 글과 디자인을 다듬었다.

출간되자마자 한국간행물윤리위원회의 권장도서로 선정(2012년 7월)되기도 했던 이 책은, 저자 이랑주가 지난 8년 간 전통시장 상인들과 함께 울고 웃으며 마음을 다 했던 일들의 기록이자, 불황의 시대를 견뎌낼 수 있는 ‘장사의 원칙’을 깨닫게 해 준다.

길거리 노점부터 백화점까지 물건을 파는 곳이라면 어디든지 이 책이 필요하다. 저자는 장사의 기본은 바로 ‘마음’에 있으며, “주인의 따뜻한 마음과 손님의 마음이 이어질 때 대박 가게로 거듭날 수 있다”고 말한다. 저자가 들려주는 서른두 가지 마음 이야기는 ‘왜 마음을 팔아야 장사로 성공할 수 있는지’를 풍부한 사례와 경험을 통해 설득하지 않고, 저자의 특기 그대로 ‘보여준다’.

숲노래 2014-07-17 08:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몸을 움직이기 힘들 적에는
참말 몸을 느긋하게 쉬면서
둘레에 있는 사람들 손길을 받으며
차근차근 생각을 넓힐 수 있기도 해요.
아무쪼록
찬찬히 몸이 나으시기를 빌어요.

순오기 2014-07-18 04:19   좋아요 0 | URL
고맙습니다~ ^^

희망찬샘 2014-07-19 08:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이랑주님의 세바시 강연이 무척 감동적이더라고요. 웬만한 책은 다 읽으셨을 것 같아서 제가 읽고 싶었던 책으로 골라 보았답니다.

순오기 2014-07-21 23:20   좋아요 0 | URL
이랑주, 나는 처음 듣는 작가에요,
알라딘이 좋은 이유 중 하나는 바로 이런거에요.^^
정성껏 읽어볼게요~