사랑해 사랑해 사랑해 (양장) I LOVE 그림책
캐롤라인 제인 처치 그림, 버나뎃 로제티 슈스탁 글, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2006년 12월

이 책에 대해 세번째 쓰는 리뷰다. 처음엔 막 아기를 키우는 부모를 위해서, 두번재는 동생을 보고 질투를 키워 나갈 맏이를 위해서 썼는데, 세번째는 늦둥이를 보게 돼 새삼스러울 늙은(?^^)엄마를 위해 쓴다. 그래서 카테고리도 부모가 봐야 할 책이다.

몇 년 전에 독서회원이 서른아홉에 임신을 해서 여름내 입덧하면서 모임에도 못 나왔는데, 초등1학년인 외둥이 아들 생각에 노산이 걱정되지만 더 늦기 전에 임신하길 잘했다며 뿌듯함에 글썽거렸다. 셋을 낳아 이제 다 키운 나는, 무조건 잘했다며 이 책을 선물로 주었었다. 그런데 그 아이가 어느새 네 살이 된다며 내년에 어린이집 보내면 독서회에 다시 나온다고 전화했다. 이웃에서 아기를 낳으면 이 책을 빼놓지 않고 선물했으니, 이 책은 임신과 출산한 가정에 필독 도서가 된 지 오래다.

힘든 육아기를 겨우 벗어났는데, 그 일을 다시 겪는다는 건 보통 용기 아니면 쉽지 않을 일이다. 얼결에 둘째 셋째를 낳은 사람은 잘 모르겠지만~ 어른들 말씀이 '아이도 키울 때 키워야 한다'고 하셨다. 나도 삼남매를 낳아 키우느라 고스란히 10년 세월을 바쳤지만, 그 막내가 이제 고1이라 친구처럼 지내며 행복을 곱빼기로 누린다. 저희들 셋이 뭉쳐 놀거나 대화가 통하는 걸 보면, 내가 살면서 한 일 중에 제일 잘한 일이 삼남매를 둔 일이라고 자부한다. 예전에 막내가 소록도 문학기행을 가서

"엄마, 나도 동생 있으면 좋겠어, 동생 하나 낳아 줘!" 라고 말해서

"엄마가 쉰둥이를 낳을 수는 있지만 아빠의 생산라인이 가동을 중단했는데, 애인이라도 만들까?"라고 했었다.ㅋㅋ

아직 생산라인 이상 없으신 분들은 좀 더 생각해보기를 권한다.^^ 각설하고 책 이야기로 들어가보자.

배를 불뚝 내밀고 곰돌이 인형을 치켜들고 있는 겉표지부터 녀석에게 끌린다. 내 아기의 머리부터 발끝까지 사랑스럽지 않은 구석이 있겠는가만 ‘사랑해’를 세 번이나 반복한 제목부터, 세상에 하나뿐인 아기를 맞이한 부모의 마음을 잘 나타내고 있다. 겨우 버티고 앉은 모습과 엉덩이를 치켜들고 '까꿍'하는 모습은 누구라도 웃지 않을 수 없다. 앙증맞고 사랑이 넘치는 이 녀석을 보는 독자에게, 정말 깨물고 싶은 원초적 본능을 불러일으킨다. 행복할 때나 슬플 때, 말썽이나 심술을 부릴 때일지라도 사랑스럽지 않은 순간이 있을까마는, 부모가 돼봐야 제대로 부모 마음을 알게 된다.^^

글자의 내용보다 그림에 먼저 미소가 떠오르고 내 아기를 키우던 시절이 떠오른다. 그래~ 이렇게 머리부터 발끝까지 온 몸 구석구석을 사랑하면서 키웠지! 천진한 아이의 행동 하나하나가 펼쳐질 때마다 너무 사랑스럽다. 그림을 보고 또 봐도, 어제도 오늘도 내일도 언제까지나 너를 사랑한다는 고백을 숨길 수 없는 사랑스런 책이다. 아기가 말귀를 알아듣기 전이라도 엄마가 책을 보여주고 읽어주며 사랑을 나누는 소중한 추억을 만들기에 충분하다.

엄마가 되고 아빠가 된 조카에게도 이 책을 선물했더니 아주 좋아했다. 특히나 아침마다 책꽂이로 달려가 '사랑해' 책을 빼어든다는 조카며느리의 문자는 선물한 내 마음을 더욱 기쁘게 했다. .

'이모 말처럼, 애기가 누는 똥도 예뻐!'라며 감탄하는 초보엄마 조카도 어느새 두 아이의 엄마가 되었다. 둘째는 내년 5월에 돌인데, 한참 이쁜 짓을 많이 할텐데 아직 이모할머니는 알현을 못했다.ㅜㅜ 둘째도 엄마와 같이 책을 보고 또 보며, 새록새록 사랑을 키워내리라 믿는다. 또한 임신한 엄마들도 태중의 아기에 대한 사랑을 불러올거라 의심치 않는다.

'눈에 넣어도 안 아픈 내 자식'을 키워내는 일은 정말 아름다운 일이다. 책을 덮어도 그림속의 고 녀석이 눈에 아른아른 삼삼하게 떠오른다. 우리 애들은 다 컸지만, 10년 이쪽저쪽이면 요녀석 같은 손주들을 보게 되리라 행복한 그림을 그려본다!

아기와 부모, 혹은 출산 전의 임산부에게 선물해도 딱 좋을 책이다.

세상에 생명을 낳아 키우는 일보다 값진 일이 또 있을까? 좋은 부모가 되기 위해 오늘도 애쓰며 사랑을 듬뿍 표현할 엄마 아빠들에게도 사랑을 전한다!!^^