난 사람을 잘 그려요 엄마 아빠와 함께 신나게 그리기 2
레이 깁슨 지음, 신형건 옮김, 아만다 발로우 그림 / 보물창고 / 2011년 2월

아이들에게 환영받았던 <난 동물을 잘 그려요> 시리즈 도서다.
<난 사람을 잘 그려요>는 이미 동물을 그려본 아이들이 더 좋아했다.^^
이벤트 기간이라 책을 구매하면 스케치북이 딸려 와 즉석에서 그리기 연습을 할 수 있다.
특히 그리기에 자신없는 아이들과 부모님께도 유익한 책이다.

해마다 우리집에 김장김치를 제공하는 이웃집
1학년 와일드보이와 3학년 도도공주에게 선물했는데 정말 좋아했다.

열다섯 가지나 되는 사람의 모습을 그릴 수 있다.
하지만 책과 똑같이 그릴 필요는 없다.
어디까지나 즐기면서 그리는 게 중요하고
그림을 따라 그리면서 창의성도 쑥쑥 자라날테니까.^^

아이들은 사람 그리는 걸 좋아했다.
자기 활동을 끝낸 아이들만 따라 그릴 수 있는 특권을 주었더니 경쟁이 치열했다.^^

모든 그림은 동그라미에서 시작된다.
그리는 과정이 단계별로 번호가 붙어 있어 따라 그리기 좋다.
아이들이 좋아하는 우주인도 번호를 따라 그리면 어렵지 않다.

날개 달린 천사는 여섯 번의 공정을 거치면 완성된다.
여자아이들이 특히 좋아하는 그림이다.
해린이는 스케치북 한 가득 천사를 그려놓고 뿌듯해했고
뒷장에 나온 다양한 사람들의 표정을 그리는 일에도 열심이었다.

머리스타일과 포즈나 입은 옷에 따라 다양한 캐릭터로 변신한다.
남자 아이들이 즐겨 그린 일하는 사람과 카우보이, 거인과 해적은 배경도 멋지다.

이 책의 장점은 그림을 그리는 것도 배우지만 사람이 하는 일과 직업에 대해서도 알 수 있다.
스쿠버 다이버, 김연아 때문에 잘 알게 된 피겨스케이팅
겨울에 즐기는 스키도 좋아하고, 낙하산 부대원을 부러워하는 녀석들도 많았다

4학년 찬혁이는 그림을 좋아해서 등장하는 것들을 모두 그리고 싶어했다.
학교에서 그리다 집에 갈 시간이 되면 빌려가고 싶어해서
하루에 두명씩 <난 사람을 잘 그려요>와 <난 동물을 잘 그려요>를 빌려주었다.
다음에 빌려 갈 차례를 줄줄이 기다리는 아이들과 엄마한테 사달라고 한다는 아이도 있다.

아시안컵 축구 한.일전을 치룬 다음날에 아이들은 축구하는 그림도 많이 그렸다.

동그라미에서 조금 변화를 주면 완전히 사람이 달라진다.
아이들은 몸이 없고 얼굴만 나온 얼굴표정을 제일 만만히 여겼고,
말과 기수를 그리기가 제일 어렵다고 했다.

자신이 그린 말과 기수를 보며 내심 뿌듯해하는 아이들 표정을 지켜보는 것도 즐거웠다.

엄마와 아빠도 아이와 함께 그리기 연습을 하면 좋다.
아이가 뭔가 그려달라고 할 때나, 이야기를 들려줄 때 쓱쓱싹싹 그려서 하면
엄마 아빠는 뭐든지 잘한다고 믿는 아이들을 실망시키지 않을 것이다.^^

bookJourney 2011-01-29 17:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책, 보관함에 담아야겠어요. ^^

순오기 2011-01-30 15:58   좋아요 0 | URL
그리기 좋아하는 슬이에겐 맞춤일 듯 싶네요.^^

희망찬샘 2011-01-30 13:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 정말 좋아 할 책이네요. 우리 아이들도 어쩔 줄 몰라하겠어요.

희망이랑 찬이도 좋아할거에요.^^