새해 들어 여기저기서 책선물이 왔다.

<피아노를 쳐 줄게>와 <경주 양동 안동 하회마을> 책은 보고 싶었던 책인데, 생각도 못한 깜짝선물에 감동받았다.^^

<피아노를 쳐줄게>는 피아노 치기를 즐기던 아이가 연주회 때문에 강요된 연습에 흥미를 잃어버리는, 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 이야기다. 피아노든 미술이든 그것을 진정으로 즐기기보다, 어떤 목적 때문에 아이들을 몰아부쳐 즐기던 마음까지 뺏어버리는 잘못을 저지른다. 아이들 특기 교육시킬 때, 대회에 참여시키는 게 잘하는 일인지 알 수 없어 선택을 아이에게 맡겼었다. 그래서 우리 애들은 피아노대회 같은 거 한번도 안 나갔는데, 그게 잘 한일인지 잘못한 일인지는 아직도 모르겠다.

제1회 창비어린이 신인문학상 수상작가의 첫 동화집이다.
짱이, 퉁이, 뚱이라는 이름을 가진 너구리 삼총사는 1.2.3호로 불리길 좋아하며 모험을 즐기는 녀석들이다. 생긴 것도 성격도 다르지만 함께 어디든 갈 수 있고 무엇이든 할 수 있는 개구쟁이다. 세 편의 단편이 멋진 삽화와 잘 어우러져 초등 저학년이 좋아할 책이다.

안동 하회마을은 2007년에 가봤지만, 기회가 된다면 하룻밤 민박을 하면서 꼼꼼하게 둘러보고 싶은 곳이다.  경주 양동 마을은 중전님이 사진 찍으러 자주 가는 곳이라기에 관심이 있었는데, 이 책을 보면 정말 그곳에 가고 싶어질 거 같다.

경주 양동마을과 안동 하회마을은 2010년 8월, 유네스코 세계문화유산으로 등재된 곳으로, 전통마을의 모습이 잘 보존된 곳이다.

푸른책들 카페에서 저자 사인본 이벤트에 참여해 받은<산왕 부루>는 2007년에 읽고 감동받았던 책인데, 저자 사인본을 받아 두 권을 소장하게 됐다.

2010년 여름에 싸인 해뒀던 게 남았었는지, 2010년이란 날짜가 살짝 걸리긴 하지만... ^^

<산왕 부루>를 읽으면 저자가 '통일'이란 큰 틀을 생각하고 썼다는 걸 알 수 있다. 지리산을 시작으로 한라와 백두까지 한반도 전체를 무대로 삼은 스케일 큰 작품인데, 백두산의 정기를 받은 호랑이 부루가 산왕이 되는 과정을 그렸다. 힘은 용기와 지혜를 움직이는 도구에 불과하다는 것, 진정한 사랑안에 모든 게 담겨 있다는 것을 깨닫는다. 분단으로 땅 위에 사는 모든 생명들이 힘들게 산다는 것도 알고 통일문제도 생각해 볼 초등 고학년이상 읽어볼 만한 책이다. 당장 좋은 학교 보내기 위해 단편 지식을 달달 외우는 공부보다, 정말 큰 뜻을 담을 수 있는 아이로 키우는 게 진정한 교육이란 생각에 마음이 착찹하기도 했다.
자신의 이익이나 명예, 일신의 영달을 꿈꾸지 않는 '산왕 부루'같은 진정한 지도자가 필요한 시점이다. 진정한 애국이 무엇이고, 국민에게 봉사하는 것이 무엇인지 새삼 생각케 한다.

라로 2011-01-12 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋겠다, 언니는!! 저는 보내기만 하는데,,ㅋㅎㅎㅎㅎㅎ
언니에게도 보내드려야 하는데 이거 원 이렇게 많이 받으시니,,,,쫌 기다렸다 보내도 될 듯~~~ㅋㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

순오기 2011-01-14 21:12   좋아요 0 | URL
나비님은 산타만 하신다고욧?
흐흐~~ 좀 기다리면 나비님의 산타가 등장할지도...^^

세실 2011-01-12 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 오기언냐가 과연 책들을 꽂을 공간이 남아있을까 궁금하옵니다. 저흰 방 1개가 도서관이고 두 면을 둘렀는데 이제 더이상 꽂을 공간이 없어서 아이들 저학년 책은 조카에게 넘겨주려고 하거든요.

순오기 2011-01-14 21:13   좋아요 0 | URL
책 꽂을 자리 없어요. 그래서 다시 정리하는 중인데, 빼낼 것이 없어서 제자리 걸음만...^^

섬사이 2011-01-13 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도서관 개관을 서두르셔야겠어요.^^
순오기님 서재에 오면 항상 푸짐하고 넉넉해요.
때론 서프라이즈~!! 하구요. ^^

순오기 2011-01-14 21:14   좋아요 0 | URL
작은도서관은 항상 오픈중이죠.ㅋㅋ
서프라이즈는 제가 만드는 게 아니지요~ ^^

같은하늘 2011-01-13 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책선물은 언제 받아도 행복한것 같아요.
그리고 가져도 가져도 탐나는게 책이기도 하고요.^^
오기언니 댁에 한번 한번 가보고 싶다는 욕망이~~~ㅎㅎ

순오기 2011-01-14 21:15   좋아요 0 | URL
같은하늘님 광주에 오면 우리집에서 재워줄게요.^^

같은하늘 2011-01-21 00:50   좋아요 0 | URL
헉~~ 정말이요?
울 둘째가 저에게서 떨어지는 날 저는 꼭 광주에 가볼래요~~~

순오기 2011-01-21 23:06   좋아요 0 | URL
나중에 딴소리 할지도 모르니 이거 캡처해둬요.ㅋㅋ

찌찌 2011-01-13 17:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오기언니!
저가 포항와서 맨 처음 가본곳이 양동마을 이었어요. 양동마을 너무 좋아요. 지금 우리집에서도 아주 가깝습니다.
특히 봄에 더욱 멋스럽습니다. 자연과 한옥의 완벽한 조화를 이루죠. 들판에서 쑥도 캐고 양동마을 한 바퀴 돌면 정말 운치있고 좋아요. 거기다 안강 5일장도 구경하면 퍼팩트 합니다.양동마을과 옥산서원도 두루 들러 보시면 아주 좋습니다. 기회되면 꼭 한 번 가보세요. 과메기는 담주내로 고고씽~

순오기 2011-01-14 21:16   좋아요 0 | URL
오호~ 양동마을하고 가깝다니 더 관심이 가네요.
양동마을과 옥산서원~~~ 하회마을과 병산서원은 한 짝이군요.
겨울철의 과메기~~~~~ ^^