실수해도 괜찮아 그림책 보물창고 51
케이트 뱅크스 지음, 신형건 옮김, 보리스 쿨리코프 그림 / 보물창고 / 2010년 7월

<낱말 수집가 맥스>의 케이트 뱅크스와 보리스 쿨리코프 콤비의 두번째 작품이다.
작가와 화가의 아들 이름이 똑같은 맥스란다. 그래서 이 책 주인공도 '맥스'다.^^
나를 비롯한 대개의 부모들은 아이들이 무엇이나 잘하고 말썽피우지 않을 때는 우아하고 교양있게 처신하지만,
말썽을 부리거나 실수를 하면 목소리가 높아지며 우아와 교양은 한 순간에 날아간다.ㅜㅜ

<실수해도 괜찮아> 이 책은
실수하고 자신감을 상실한 아이들과, 그런 아이들에게 자신감을 불어주어야 할 부모를 위한 그림책이다.

표지를 들추면 속지의 그림이 온통 수수께끼다.
앞 속지엔 맥스가 문을 열고 들어오고, 뒤 속지의 맥스가 문을 열고 나가는 그림은 이면에서 본 것처럼 뒤집힌 그림이다.
속지 제목은 거꾸로 썼다. 하하~ 작가가 의도한 웃음을 자아내는 요런 실수는 해도 괜찮다.^^

우리의 주인공 맥스와 함께 이야기를 들려줄 부엉이, 악어, 돼지 지우개 삼총사다.
아차~ 맥스가 4+3=8 이라고 썼다. 하지만, 숫자에 밝은 악어 지우개가 쓱쓱 지우면 되니까 실수해도 괜찮다.

맥스는 글자도 틀리게 썼다. 흐흐~ 글자가 제멋대로 크고 작고, 거꾸로 쓴 글자와 엉뚱한 자리에 들어간 낱말도 있다.
하지만 실수해도 괜찮다. 글자와 낱말을 잘 알고 있는 부엉이 지우개가 있으니까.
먹보 돼지 지우개는 무엇이든 닥치는 대로 지운다. 하지만 돼지는 부끄럼쟁이에다 자기보다 큰 동물을 무서워한다.
맥스가 그린 사자를 보고 깜짝 놀라 잉크를 엎어버렸나?^^

부엉이, 악어, 돼지 지우개의 역할은 모두 다르다.
지우개의 역할이 다르다는 것에 놀라며 다음 이야기를 상상하는 재미를 준다.

문학의 힘은 상상력이다. 유아들이 보는 그림책이라고 다르지 않다.
짧은 이야기와 그림에 작가가 의도하는 주제를 살리고, 재미까지 주는 그림책은 놀랍다.
맥스가 그리다가 틀린 것을 지우개가 지우고, 자꾸만 새로운 것을 그려가며 이야기를 만들어내는 솜씨가 탁월하다.

지우개 삼총사는 맥스의 책상 가장자리에 앉아 맥스의 그림을 구경한다.
맥스는 바닷가로 휴가를 가고 싶은 걸까?
갑자기 종이 한가운데로 파도가 몰려와 지우개 삼총사를 휩쓸어 가버렸다.

파도에 휩쓸려 무인도에 와버린 지우개 삼총사.
맥스는 야자나무와 오두막을 그리고 커다란 야생동물을 그리기 시작했다.
원숭이, 뱀, 호랑이~ 호랑이 이빨이 뾰족해서 부엉이가 무섭다고 지워버렸다.ㅋㅋ
무인도에서 육지로 돌아가는 다리를 그리다가 실수를 해버렸다.
뱀에게 쫒기는 위기의 순간...

맥스는 그림이 마음에 들지 않는지 종이를 구겨버렸다.
아~ 무서운 동물들과 무인도에 갇혀 버린 지우개 삼총사는 어떡하지?
119 구조대를 보내야 할까? SOS구조 신호를 보내야 할까?

이런~ 그림을 그리던 맥스나 나가버렸으니, 이젠 독자들이 다음 이야기를 위해 그림을 그려야 될 차례다.^^

그림을 그리다 마음대로 안되도 괜찮다. 엉뚱하게 그리는 실수를 해도 괜찮다.
누구나 실수를 할 수 있으니까.
우리에겐 실수를 지우는 지우개가 있으니까.

지우개 삼총사와 맥스는 다음 그림을 어떻게 만들었을까?
아이가 실수했을 때, 큰소리로 화내거나 야단치치 않는 엄마를 아이들은 좋아한다.
"실수해도 괜찮아, 다시 하면 되는 거야!"
위로하고 격려하는 부모가 될 수 있는지 곰곰 생각케 하는 그림책이다.
아이들이 실수했을 때에도 우아하고 교양있게 품위를 지키며 격려하는 부모가 꼭 봐야 할 책이다.

섬사이 2010-12-21 11:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 아이들에게 그렇게 말하고 싶어요.
"실수해도 괜찮아. 다시 하면 되는 거야!"라구요.
그리고 제 자신에게도요.
이 책, 도서관에서 표지만 눈도장 찍어놓았는데
이런 내용이었네요.
<낱말 수집가 맥스>만큼이나 상상력이 기발하군요.

순오기 2011-02-18 18:23   좋아요 0 | URL
^^