11월 말에 한국사를 배경으로 한 소설을 30권쯤 추천해 달라는 메일을 받았는데,
무엇이든 척척 받쳐주는 알라디너 여러분의 도움이 필요합니다~~~  도와 주실거죠?^^

메일을 보낸 분은 5학년 딸을 둔 엄마로, 딸 친구들과 5개월 동안 <세계명작과 함께 하는 세계사 수업>을 했는데
이제 한국사 수업을 하려고 한국사를 배경으로 한 작품을 추천해달라고 하네요.

고학년 아이들이 꼭 읽어봐야할 소설--고전, 근대, 현대--이를테면, 어린이 삼국유사, 몽실언니 같은..
한국사를 배경으로 한 소설들을 좀 조언받고 싶어요.
30권 내외로 추천해 주실 수 있으신지요?
......

책읽기를 좋아하고 독서수준이 높은 고학년이라면 중학생을 위한 <나라말 국어시간에 우리고전 읽기> 시리즈가 좋습니다.
삽화도 있고, 중간 중간 상세한 해설이 있어 아주 좋아요. 이본이 많은 경우에도 자세한 설명이 있으니 도움이 되었어요.
책 제목만 보고 무슨 고전인지 딱 알아채기 어려운 것도 있지만, 작은 글씨로 홍길동전, 토끼전, 임진록... 이렇게 써 있지요.
이 시리즈를 다 보지는 못했고 몇 권 읽었는데 해설이 좋고, 중학생 우리 막내도 재밌게 읽었어요.

홍길동전 리뷰 보기
중3 막내가 쓴 홍길동전 리뷰 보기
중3 막내가 쓴 토끼전 리뷰 보기

책읽기를 썩 좋아하지 않는 고학년이나 3.4학년 정도의 어린이도 쉽게 볼 수 있는 고전으로는 <창비 재밌다, 우리 고전>을 추천합니다. 어린이와 청소년이 꼭 알아야 할 우리 고전을 20권에 담았는데, 뒷면에 자세한 작품해설도 있어 도움이 됩니다.
이 시리즈는 우리 아들이 중학교 때 읽고 리뷰를 많이 썼는데... 푸른학으로 검색하면 간단하게 쓴 리뷰가 여러개 있습니다.^^

나는 창비 시리즈로 읽었지만,
<한겨레 옛이야기>시리즈도 있고, <한겨레 옛이야기 인물이야기>시리즈도 있으니 참고하면 좋을 듯...

>> 접힌 부분 펼치기 >>

그리고, 보리에서 나온 <겨레 고전문학 선집>도 있는데, 가격이 만만치 않네요.ㅜㅜ

>> 접힌 부분 펼치기 >>

2008년 문학동네 어린이문학상 대상 수상작으로, 조선 중기 천주교 박해를 배경으로 책 읽는 즐거움과 책의 가치를 새겨보는 작품이다. 조선 중기 깊숙이 파고 들었던 세책방과 필사쟁이, 전기수의 활약도 눈여겨 볼만하다.
이영서 작가의 상상이 빚어낸 멋진 동화로 김동성 화가의 정성이 가득 담긴 예쁜 그림이라 소장가치가 있는... 책과 노니는 집 리뷰 보기

책과 노니는 집과 짝으로 읽으면 좋을 단편동화집.
조선중기 기묘사화, 보부상, 정약용을 떠오르게 하는 유배지의 선비, 세 가지 이야기의 <꽃신>도 김동성 화가 그림이다.

꽃신 리뷰 보기

배유안 선생님의 '초정리 편지'는 출판사 창비의 2006년 제10회 '좋은 어린이책' 원고 공모에서 대상을 받은 작품이다.
2006년 겨울 책따세 추천도서였고, 2007년 우수문학도서로도 선정되어 독자들의 사랑을 듬뿍 받은 작품이다. 세종대왕이 눈병 치료차 초정리에 갔었다는 역사 기록을 토대로 작가의 상상력이 빚어낸 한글창제 당시에 있었을 법한 이야기. 초등고학년이면 재미있게 읽고 충분히 이해할 수 있다.
 초청리 편지 리뷰 보기

배유안 작가의 작품으로 정조와 정후겸의 이야기다. 사도세자의 누이 동생 화완 옹주의 양자인 정휴겸과 정조 이산은 피는 섞이지 않았지만 사촌이다.
이 책은 아직 못 읽은 책이라 마노아님의 리뷰 주소를 남기니 참고하시길... 마노아님 창경궁 친구 리뷰 보기

고종이 환갑의 나이에 후궁에게서 본 조선의 마지막 황녀, 덕혜옹주의 삶을 보면
힘없는 조선 왕실이 어떻게 스러져 가는지 근현대사 공부에 도움이 될 듯....
덕혜옹주 리뷰 보기

권비영의 덕혜옹주는 어른들이 볼 소설이지만 좀 아쉬웠어요.
덕혜옹주 리뷰 보기

역사동화(소설)을 많이 쓴 강숙인 작가의 작품은 모두 추천합니다.
초등 고학년 이상 청소년이 읽기에 좋아요.
 하늘의 아들 단군 리뷰 보기

신라의 마지막 왕, 경순왕의 아들 마의태자를 막내 동생 선이 진술하는 <마지막 왕자>를 읽고, 마의태자에게 아들이 있었다는 설정으로 금나라의 시조가 된 김극수의 이야기를 풀어낸 <초원의 별>을 꼭 읽어보세요. 자긍심을 갖기에 좋아요.
초원의 별 리뷰 보기

불가사리 리뷰 보기
지귀, 선덕여왕을 꿈꾸다 리뷰 보기

어른이 읽을만한 소설로 추천할 책 - 읽었는데 리뷰를 안 쓴 게 많아요.ㅜㅜ

허균 최후의 19일 상, 리뷰 보기
허균 최후의 19일 하, 리뷰 보기

동의보감은 중학교 교과에도 나오기 때문에
우리 아들도 중학교때 이 책을 읽었어요.
막내는 아직 안 읽었....

김훈 소설은 시대순으로 현의 노래, 칼의 노래, 남한산성을 보고 소현과 최숙빈을 보면 좋을 듯.

남한산성 리뷰 보기
소현 리뷰 보기

최숙빈 리뷰 보기

한승원 작가의 다산 정약용과 그 형 정약전의 생애를 그린 <흑산도 하늘길>과 다산도 좋을 듯...
다산1은 2009년 다른 사이트에 올렸던 리뷰를 옮겨왔고, 초의와 추사는 못 읽었어요.

흑산도 하늘길 리뷰 보기
다산1 리뷰 보기

*알라디너 여러분이 읽은 한국사를 배경으로 한 소설, 댓글로 추천해주시길 기다립니다~~~~^^

추천해주시는 분이 많지 않네요.ㅜㅜ
hnine님이 추천하신 책.

마노아님이 추천한 박시백의 조선왕조실록은 소설은 아니지만,
우리 아이들도 재밌게 읽었으니 보시면 좋을 듯해요.

>> 접힌 부분 펼치기 >>

내가 읽은 책은 아니지만, 알라딘에 올라온 리뷰로 눈팅한 김탁환의 소설들~

김탁환의 리심을 신경숙은 리진으로 썼지요.

김진명의 역사소설~ 우리가 익히 알고 있는 한반도, 무궁화꽃이 피었습니다~ 등등 제목을 바꿔 개정판으로 나온게 많군요.

그외~ 드라마 때문에 더 알려진 책도 있지요.

담긴 책들이 조선을 배경으로 한 책이 많군요.
역사소설을 좋아하는데도, 읽은 책이 썩 많지도 않고 상세하게 시대설명이나 배경을 덧붙이지 않아서 도움이 될지 모르겠지만.... 담긴 책을 클릭하시면 바로 그 책에 대한 상세한 설명과 다른 분들의 리뷰를 볼 수 있습니다. 조금이라도 도움이 된다면 그것으로 자족하렵니다.

꿈꾸는섬 2010-12-08 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저에게도 좋은 정보네요.^^ 역시 순오기님^^ 고맙습니다.ㅎㅎ

순오기 2010-12-08 14:28   좋아요 0 | URL
책 추천도 해주세요~ ^^

마녀고양이 2010-12-08 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언니께 맨날 추천 받는 처지에,, 무슨 제가 추천을.
저두 오기 언니의 정보 감사하게 받아갑니다!

무슨 그런 말씀을~ 서로 돕고 살자고요.^^

hnine 2010-12-08 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<한권으로 보는 그림 한국사 백과> 초등 고학년 보기에 이책이 참 좋던데, 그림책이라서 안될까요?
서울에서 초등역사논술을 가르치시는 선생님으로부터 요즘 역사에 관심 있는 초등학생들이 자꾸 줄어간다는 얘기를 듣고 안타까웠어요. 남학생들은 그나마 영웅 이야기에 관심이 있는데 전쟁, 영웅에 별 관심이 없는 여학생들은 재미있어 하지 않는다고요.
올리신 책들은 저도 눈여겨 봐두겠습니다.

순오기 2010-12-08 14:30   좋아요 0 | URL
그림책이라 안 되는 게 아니라, 이분이 원한 게 소설이거든요.
읽은 소설 중에서 추천해주시면 더 감사하지요.^^

정말 요즘 애들은 배워야 할 게 너무 많아 역사에 관심을 기울일 시간이 없는지도 모르지요.ㅜㅜ
역사도 선택과목으로 취급하는 우리 교육이 낳은 결과일지도...

꿈꾸는섬 2010-12-08 22:24   좋아요 0 | URL
<한권으로 보는 그림 한국사 백과> 저도 메모해야겠어요.^^

2010-12-08 13:11   URL
비밀 댓글입니다.

예~ 참고할게요. 고맙습니다~ ^^

같은하늘 2010-12-09 01:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천을 할 능력은 안되고...
역사에 관심이 없는 우리아이를 위해 제가 참고해야할 페이퍼인듯~~
한술 더 떠서 좀 더 어린 친구들이 볼 만한 역사관련 도서는 없나요? ㅎㅎ
아무래도 고가지만 <한권으로 보는 그림 한국사 백과>를 구입해야 할 듯~~

순오기 2010-12-09 02:35   좋아요 0 | URL
같이 나누면 되는데 무슨 섭한 말씀을요.ㅜㅜ

같은하늘 2010-12-09 02:50   좋아요 0 | URL
헉~~ 저 또한 역사책에 손이 안가는지라~~~
아마도 아이가 안보는건 제가 관심갖지 않고, 권해주지 않은 탓인듯~~ㅜㅜ

순오기 2010-12-09 03:48   좋아요 0 | URL
저학년이 역사를 접하긴 어렵고, 3~4학년은 돼야 보게 되지요.

2010-12-09 02:37   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-12-09 03:09   좋아요 0 | URL
열녀문의 비밀, 열하광인, 방각본 살인사건은 넣었고,
불멸은 8권이나 돼서 올리려다 뺐는데 추가할게요.
이문구의 매월당 김시습도 감사~~ ^^

라로 2010-12-09 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼핏 보니까 [동의보감]이 빠진듯요~
암튼 부지런하신 언니!!
잘 지내시죠??

순오기 2010-12-09 11:50   좋아요 0 | URL
아~ 바쁜 나비님, 오랜만~ 반가워요!
동의보감 우리집에도 있는데 빼 먹었군요. 얼른 추가할게요.^^

글샘 2010-12-09 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 요분이 저에게 이 부탁을 하시길래 제가 순오기 님을 추천했더랬거든요.
추천해 드린 보람이 있네요. ^^ 덕분에 괴로우셨을지 모르지만...
이쪽 분야에선 순오기 누님이 전공 아니실까?

순오기 2010-12-10 10:51   좋아요 0 | URL
글샘님 때문에 나한테 메일이 온 거였군요.ㅜㅜ
흠~ 다음에 그런 일 있으면 나한테 미루지 마세요!
역사소설을 좋아하는데 사실은 그닥 많이 읽지 않았다는 걸 알았어요.ㅜㅜ

글샘 2010-12-10 11:52   좋아요 0 | URL
그치만 제가 아는 사람중 가장 전문가가 순오기님이므로... ㅋㅋ
담엔 미루지 않겠습니다. ^^
그래도.. 봐요. 얼마나 좋은 책이 많이 소개되었나요. ㅎㅎㅎ