검피 아저씨의 뱃놀이 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 53
존 버닝햄 글, 그림 | 이주령 옮김 / 시공주니어 / 1996년 7월

친절한 검피 아저씨와 뱃놀이 가고 싶은 친구는 누구일까요?
검피 아저씨는 우리 엄마처럼 줄줄이 잔소리 하지 않아서 더 좋아요.
검피 아저씨는 잔소리라곤 딱, 한 마디만 하거든요.^^

이 책은 어린이들이 좋아 할 요소가 아주 많은 책이라, 아이들이 아주 재밌어 하지요.
아이들이 좋아하는 동물들이 줄줄이 등장하고, 하나씩 늘어나는 수의 개념을 이해시키며,
동물들의 특성에 걸맞는 묘사는 즐거움을 더하지요.
더구나 존 버닝햄의 다양한 그림 작업을 볼 수 있어 흥미로워요.
검피 아저씨는 펜선이 드러나는 기법으로~

왼쪽 그림은 연필로 그린 흑백이고, 오른 쪽은 채색한 그림을 만날 수 있어요.
검피 아저씨 배와 강가에 있는 아저씨네 집, 깃털없는 기러기 보르카에서 본 비슷한 장면을 만날 수도 있어요.

배를 끌고 강으로 나가는 아저씨를 보고 동네 꼬마들과 동물들은 물었어요.
"우리도 따라가도 돼요?"
"그러렴, 둘이 싸우지만 않는다면"
"아저씨, 나도 데려가실래요?"
"그러렴, 하지만 고양이를 못살게 굴면 안 된다."
"아저씨, 나도 따라가게 해 주세요."
"그래, 좋다. 하지만 배 아늘 더럽히면 안 된다."

아저씨는 뱃놀이에 따라 가고 싶은 친구들을 모두모두 붙여 줬어요.
같은 구조로 반복되는 친구들이 물어보는 말과 아저씨의 대답은 같은 뜻이지만 조금씩 표현이 달라요.

아저씨의 작은 배에 올라 탄 친구들이 누구인지 헤아려 보고,
하나씩 늘어날 때마다 자리가 어떻게 바뀌는지 확인하는 것도 재밌어요.
물론 동물의 특징에 맞춰 딱, 한마디만 하는 아저씨의 잔소리도 꼼꼼하게 따져 보고요.^^

자~ 이제 빈자리가 없이 꽉 찬 아저씨와의 뱃놀이는 신나겠죠? ^^

하지만, 신나고 즐거웠던 건 잠시 뿐...  모두 물 속으로 풍덩 빠져 버렸어요.ㅜㅜ

왜 그랬을까? 우리는 알지요~ ^^
하지만 검피 아저씨와 친구들은 모두 강둑으로 올라와 따뜻한 햇볕 아래서 몸을 말리고
아저씨네 집으로 차를 마시러 갔어요.

조용히 차를 마셨을 뿐
친구들이 약속을 안 지키고 소란을 떨었다고 잔소리 하거나 꾸중도 하지 않은 검피 아저씨는 정말 멋져요!

그림책을 본 어린이들은 자기들이 잘못했을 때, 엄마 아빠도 검피 아저씨처럼 쿨했으면 좋겠대요.
특히 엄마들은 한 가지 잘못하면, 예전에 잘못한 것까지 몽땅 끄집어 내 잔소리 한다고 성토했어요.ㅋㅋ

아이들과 동물들은 와글와글 시끌시끌, 소란 법석을 떨며 자연과 더불어 자라는 것을 알려주는 친절한 검피 아저씨는
바로 존 버닝햄이겠죠~  검피 아저씨가 된 존 버닝햄 할아버지도 고마워요!! ^^

꿈꾸는섬 2010-10-30 02:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 우리 아이들이 엄청 좋아해요.^^

순오기 2010-10-31 01:35   좋아요 0 | URL
아이들이 좋아 할 요소가 많지요.^^