호랑이가 예끼놈! 사계절 그림책
이은홍 지음, 박지원 원작 / 사계절 / 2010년 7월

뭐가 이렇게 재밌을까~ 초딩들이 홀딱 빠져든 이 책은?

연암 박지원의 '호질'을 이은홍이 다시 쓰고 그린 '호랑이가 예끼놈!'이다.

오늘의 주인공, 호랑이님을 소개할 친구들이다.^^

호랑이님은 이 친구들이 준비한 저녁식사 메뉴가 맘에 들지 않는다.
산골 동물들은 백년 천년 전에도 먹던 것들이라 식상하고
소, 말, 돼지, 염소, 닭은 사람들이나 먹는 거라 싫댄다.(칫~ 식성도 까다로우셔!)
그래서 준비한 특별메뉴를 자신있게 권하는데.... 두두두두 기대만땅!^^

북곽선생의 현신, 위대한 사람 홀로홀로방방이다!
대체 어떤 일을 했기에 위대한 사람이라 칭하는가?

홀로홀로방방이 어떤 분인지 알려면 초딩들이 가리키는 이 장면에 주목하자.
한껏 거드름을 피우는 홀로홀로방방의 서재에는
세상에 이름만 대도 알아주는 분들과 찍은 사진이 즐비하게 걸려 있다.
대체 어떤 사람들과 사진을 찍었기에 뻐기는 거야?

홀로홀로방방이 누구랑 찍었는지 알아 맞추는 건 또 하나의 재미다.
공자와 예수, 석가모니와 교황, 세종대왕과 신사임당,
동화 속 백설공주와 알라딘, 비틀즈와 나폴레옹, 해리포터와 헤르미온느...
시대와 세대를 초월한 유명인들과 만난 홀로홀로방방, 님좀짱인듯~ ㅋㅋ

자~ 사진 속 주인공들을 모두 맞추었다면 님도 짱인듯...
하지만 초딩들이 절대 맞추기 힘든 사람도 몇몇 있으니,
플라톤인지 아리스토텔레스인지... 어른들도 헷갈릴거다.ㅋㅋ

홀로홀로방방을 잡숫기 위해 납신 호랑이은, 먹이가 정말 훌륭한 사람인지 알 수가 없다.
한밤중 집을 나선 홀로홀로방방을 따라갔더니... 아뿔싸!

과부를 꼬시려다 경을 치네 그랴~~~
죽어라 도망치다 똥통에 빠진 홀로홀로방방, 꼼짝없이 호랑이 앞에 무릎 꿇었는데~
살려만 준다면 싱싱한 젊은이들로만 골라 하루 만 명이라도 올리겠다네~ 헐!
제 목숨 살리자고 남의 목숨 만 명을 내놓겠다니, 정말 훌륭한 사람 맞어?

호질의 주제가 잘 드러난 장면이다.
겉과 속이 다르고 밤낮 말이 바뀌는 인간들이 득시글거리고,
욕심많고 잔인한, 나만 잘 먹고 잘 살면 된다는 인간들이 드글대는 소굴이다.
오늘날 우리 사회에도 이런 인간들이 많아서, 초딩들도 공감하는 장면이다.

현대적인 해석으로 어린이들의 이해를 돕는 명쾌한 장면이다.
인간들의 욕심이 빚어낸 전쟁,
전쟁터에 나가 싸우는 병사들에게 명령을 내리는 자~
홀로홀로방방처럼 귀하고 높으신 분들이 아니더냐?
대통령과 국무총리를 비롯해 군면제자들로 드글대는 MB정부~ ㅠㅠ

호랑이의 추상같은 호령에 바들거리는 홀로홀로방방은 잡아 먹혔을까... ^^

조선 후기(1737~1805) 문인이자 학자였던 연암 박지원은, 실제 생활에서 동떨어진 채 점잖고 고상한 말고 글만을 귀히 여기는 학문 풍토를 비판하고, 귀천을 떠나 사람의 사람에 도움이 되는 문물을 받아들이고 발전시킬 것을 주장했다. 그러한 생각을 담은 수많은 글을 남겼는데 이 책의 바탕이 된 호질을 비롯해 열하일기, 양반전, 허생전, 예덕선생전, 광문자전 등이 있다.

초딩들이 열광한 '호랑이가 예끼놈!'은 만화적인 즐거움과
잘난체하는 사람들의 위선을 꾸짖는 주제도 잘 살려내 어린독자들의 만족도가 높아 대박예감이다!

비로그인 2010-10-02 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와하핫 재밌겠어요! 어린이 살아있는 한국사 교과서 그림 그린 분이로군요.
정성스런 그림도, 재기넘치는 글도 고전을 쉽고 재미있게 접하게 도와주는 책이네요.

주말에도 바쁘신가요? 저는 아버지 뵈러 가기로 했는데 놀토가 아니어서 오후에 출발해야 하는데다 날씨가 꾸물꾸물..

순오기 2010-10-03 00:52   좋아요 0 | URL
예~ 이은홍씨 작품을 아시는군요.^^

친정아버지는 잘 뵙고 왔어요?
비오는 토요일... 밤이 깊었어요.

양철나무꾼 2010-10-03 03:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 어디서 또 봤었는데 기억이 안나네요~ㅠ.ㅠ
그때도 '이은홍'님 참 흥미로웠는데요~

순오기 2010-10-03 16:01   좋아요 0 | URL
이은홍 작품 흥미롭지요.^^

2010-10-03 07:42   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-10-03 16:03   좋아요 0 | URL
그랬군요~ 아이들이 연암선생의 의도를 다 알아채긴 어렵겠지만,
일단 재밌어 하고 현실에서도 위선과 가식적인 인간들을 많이 보고 사니까 공감하더라고요.

마녀고양이 2010-10-03 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 오기 언니.... 이 책 잼나겠어요.
코알라에게 사주기는.... 좀 어린 책이라 아쉽다. ㅠㅠ

하기사 저는 11월 30일까지 책 안 사려고 결심 중이니까, 자제를... 눈을 감고... ^^

순오기 2010-10-03 16:02   좋아요 0 | URL
11월 30일까지 책구입 자제하는 거 성공하시길 빌어요.^^