어제 오전 11시 조금 넘어 수업중 전화를 받았는데, 우리지역 어린이 도서관 *** 님이었다.
사계절출판사 사이트에 올린 리뷰를 보고, 혹시 내가 아닐까 싶어 전화했다고...
사계절 출판사 카페에 처음으로 리뷰를 올렸는데 그걸 본 거였다.
인터넷은 참 무섭고 신기하고 복잡미묘한 존재다. 후덜덜~ ^^

용건은 9월 독서의 달을 맞아 어린이 독후활동으로 퍼즐맞추기를 할 건데, 좋은 그림책을 추천해달라는 거였다. 상상력도 자극하고 내용과 그림도 좋은 책, 뭐가 있을까?
음~~ 퍼즐을 맞추려면 바탕 전체에 색깔이 깔린 그림이 좋을 거 같은데...

우리 그림책은 외국 그림책과 비교하면 상상력 부분에선 좀 떨어지지만, 우리 그림책을 사랑하는 마음으로 선택한 그림책...

비무장지대에 봄이 오면 / 이억배 그림 / 사계절

사람은 오갈 수없는 비무장지대의 주인이 된 동식물의 아름다운 풍경, 어떤 걸 가져다 써도 좋을 그림이 많다.

짜장면 더 주세요 / 이혜란 그림 / 사계절

아이들이 제일 좋아하는 짜장면,
탕수육과 짜장면을 먹는 아이들 그림이 유혹적이다.ㅋㅋ

아~  침이 꿀꺽!^^

숲 속에서 / 김재홍 그림 / 길벗어린이

숲 속 나무들에 숨어 있는 새들을 찾아보는 것도 즐겁다.
시원한 숲 그림에 더위가 싹 가실 듯.

구름빵 / 백희나 그림 / 한솔수북

구름 넣어 만든 빵을 먹고 하늘로 붕붕~
하늘을 날고 싶은 꿈과 환상을 대리만족시켜 준 고양이 형제.

구름빵을 먹고 하늘로 두둥실 떠올라 보고 싶은...

세상에서 제일 힘센 수탉 / 이억배 그림 / 재미마주

이호백 샘의 섬세한 그림이 정말 멋지다.
회갑잔치를 하는 수탉 부부와 아들 딸 손주들이 모두 모였다.

어떤 장면을 가져다 써도 좋을 듯.

열두 띠 이야기 / 이춘길 그림 / 보림

열두 띠 동물은 어떤 것들이고 순서는 어떻게 되는지 배우고,
함께 모인 어린이들의 띠도 알아봐도 좋다.

열두 띠 동물이 모두 모인 마지막 장면, 사진은 좀 잘렸지만...

까막나라에서 온 삽사리 / 정승각 그림 / 초방책방

해를 물어 온 불개 덕분에 빛을 찾은 나라.
백호, 주작, 현무가 그려진 멋진 장면이 많다.

솔이의 추석이야기 / 이억배 그림 / 길벗어린이

추석을 맞아 시골 할아버지댁을 찾아간 솔이네.
추석 명절을 즐기는 마을 풍경이 섬세하다.

아씨방 일곱 동무 / 이영경 그림 / 비룡소

규중칠우쟁론기의 예쁜 그림책.
바느질에 쓰이는 일곱 가지 도구들 - 자 부인, 가위 색시, 바늘 각시, 홍실 각시, 인두 낭자, 다리미 소저, 골무 할미의 모습도 재밌다.

하얀눈썹 호랑이 / 백대승 그림 / 한솔수북

안 알려진 호랑이 이야기, 하얀눈썹으로 사람들이 속마음을 들여다 보는 신비로운 호랑이가 본 소녀의 마음엔 예쁜 선녀가 들어있다.

견우 직녀 / 유애로 그림 / 보림

엊그제 칠월칠석이었는데, 그래서 비가 많이 왔을까?^^
견우 직녀 책이 여러종이지만, 이 책이 그림이 제일 예쁘다.

은하수 건너 다리를 놓아 줄 까마귀와 까치는 어디 있을까....

강아지 똥 / 정승각 그림 / 길벗어린이

그림책의 고전이라 부를 강아지똥,
권정생 선생님을 다시 만나듯 반가운 책.

'에그 더러워, 똥! 똥! 똥!'
하지만 작고 보잘것 없는 강아지똥은 예쁜 민들레를 피워내죠.^^

바위나리와 아기별 / 정유정 그림 / 길벗어린이

바닷가에 외로이 홀로 핀 바위나리,
아무도 찾는 이 없어 훌쩍이는 밤.
날마다 찾아와 같이 놀던 별님은 어디로 갔을까?

바위나리와 아기별의 아름답고 슬픈 이야기.

토끼와 자라 / 김선경 그림 / 삼성출판사

색깔이 유치찬란하지만, 저학년이 퍼즐로 맞추기엔 좋을 듯...^^

색깔을 훔치는 마녀 / 이현정 그림 / 비룡소

어린이의 상상력을 자극하는 이야기,
색깔을 훔쳐가는 마녀가 빨강, 노랑, 초록...
색깔이 사라져 버린
나무와 동물과 과일... 그리고 사람까지.

아~ 어떻게 하면 색깔을 되찾을 수 있을까?
아이들이 좋아할 그림이다.

사자가 작아졌어 / 정성훈 / 한솔수북

가젤의 엄마를 먹어치운 사자, 졸지에 작아져 강물에 빠졌다.
어려움에 처한 사자를 구해 준 가젤, 하지만 엄마를 먹어버린 사자를 용서할 수 없었다. 사자는 가젤을 기쁘게 하기 위해 온갖 노력을 하지만...

"그럼, 나를 먹어!"

*송00 선생님, 세로 여백이 남지 않게 찍느라 조금씩 잘렸지만 펼친 그림이나 파노라마 장면도 있으니 확인해서 알맞는 장면을 골라 보셔요, 외국 그림책은 내일 올려 볼게요~~~~ ^^

1. 9월 도서관 주간, 퍼즐맞추기에 좋을 그림책 2
    from 엄마는 독서중 2010-08-19 03:25
    이어 오늘은 외국 그림책에서, 퍼즐맞추기로 좋은 그림을 골라 봤습니다. 지역 어린이 도서관에서 9월 도서관 주간을 맞아, 어린이 독후활동 퍼즐맞추기로 좋을 그림책...   쌍둥이 빌딩 사이를 걸어간 남자/모디캐이 저스타인 그림/보물창고  2001년 9월 11일, 전세계를 경악시킨 테러로 쌍둥이 빌딩은 사라졌다. 그러나 1974년 필립 쁘띠라는 프랑스 청년이 400미터 상공의 쌍둥이 빌딩 사이에

마노아 2010-08-18 06:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인터넷 세계가 참 좁고 촘촘해요. 추천책들이 멋져요. 보지 못한 책 5권권을 차차 읽어야겠어요. ^^

순오기 2010-08-19 13:53   좋아요 0 | URL
보지 못한 책 다섯 권, 내가 맞춰 볼까요?ㅋㅋ
비무장지대에 봄이 오면, 견우 직녀, 바위나리와 아기별,색깔을 훔치는 마녀, 토끼와 자라... 찍어 봤는데 몇 권이나 맞을지.

마노아 2010-08-20 01:01   좋아요 0 | URL
색깔을 훔친 마녀 대신 까막나라에서 온 삽사리요~ 그래도 80%를 맞추시다니, 역시 공식 애인이에요.^^ㅎㅎㅎ

순오기 2010-08-20 01:34   좋아요 0 | URL
오호~ 까막나라에서 온 삽사리,를 처음엔 찍었다가 토끼와 자라로 바꿨어요. 그래도 하나는 틀렸지만...ㅋㅋ
하하~ 80%니까 공식애인 자격 확실하구나!ㅋㅋㅋ

lo초우ve 2010-08-18 08:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
휴~~ 난 언제 다 읽어볼까나.. ㅡ,.ㅡ;;
그나저나... 아직 아침도 전이구만...
짜장면 먹고싶넹. ㅡ,.ㅡ;;

짜장면이 좋아요.^^

양철나무꾼 2010-08-18 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 색깔을 훔치는 마녀,찜 해놨어요~
너무 예쁜 그림책들이예요~^^

순오기 2010-08-19 13:54   좋아요 0 | URL
색깔을 훔치는 마녀는 마고님이 아닐지...ㅋㅋ

하늘바람 2010-08-18 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 구름빵과 토끼와 자라도 좋은데요

토끼와 자라, 색감이 찬란해요.^^

다락방 2010-08-18 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
퍼즐이라면 구름빵, 정말 예쁠것 같아요!

구름빵, 퍼즐도 재미있겠죠.^^

pjy 2010-08-18 19:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 강아지똥 그림 좋은데요~ 퍼즐을 맞추면 냄새나는 기분이 들려나요?ㅋㅋㅋ

순오기 2010-08-19 13:55   좋아요 0 | URL
하하~ 냄새나는 퍼즐!

찌찌 2010-08-18 19:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울 딸들 모두 좋아하는 책이네요. 숲 속에서 숨은 그림찾기도 재미있던데 퍼즐로 즐겨보는것도 좋을 듯 하네요.

숲속에서 숨은 그림을 퍼즐로 맞춘다.ㅋㅋ

마녀고양이 2010-08-19 10:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다섯번째 그림두 퍼즐 1000 피스로 만들면 죽음일 듯 합니다... 아, 시러염.
머리 아파.... ^^

순오기 2010-08-19 13:56   좋아요 0 | URL
저학년 아이들 활동이라 퍼즐 조각이 많지 않아요.ㅋㅋ

같은하늘 2010-08-20 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시나 못 본 책이 있군요.
그림책을 그렇게 열심히 보아도, 이 세상엔 보지 못한 예쁜책이 너무 많아요.ㅎㅎ

순오기 2010-08-20 22:11   좋아요 0 | URL
세상엔 이쁜 그림책도 좋은 그림책도 너무 많아요.ㅋㅋ