구름나라 비룡소의 그림동화 42
존 버닝햄 글 그림, 고승희 옮김 / 비룡소 / 1997년 6월

"내 그림책은 세계 어디에 살든, 어린이라면 누구나 이해할 수 있는 언어로 만들어졌다"
고 말하는 그림책 할아버지 존 버닝햄의 아성은 단단하다. 그의 부인 헬렌 옥슨버리도 대단하지만, 존 버닝햄을 따르기엔 역부족이다.^^
구름나라를 비롯해 지각대장 존, 깃털없는 보르카, 검피 아저씨의 뱃놀이, 검피 아저씨의 드라이브, 알도, 내 친구 커트니, 마법 침대, 비밀 파티, 야! 우리 기차에서 내려, 크리스마스 선물, 에도와르도 세상에서 제일 못된 아이... 어린이와 부모들의 사랑을 받는 작품들이 많다.

구름나라 역시 존 버닝햄의 명성에 걸맞는 상상이 가득한 새로운 이야기다. 자~ 우리도 앨버트네 가족을 따라 산꼭대기로 올라 보자. 와우~ 얼마나 높이 올랐는지 구름이 발 아래로 보이네~ ^^

헉~ 서둘러 산을 내려오던 앨버트네 가족에게 그만 끔찍한 일이 일어났다. 앨버트가 발을 헛디뎌 절벽 아래로 떨어져 버렸으니...

구름 위에서 사는 아이들은 앨버트가 떨어지는 걸 보고 재빨리 주문을 외웠는데 그 주문이 뭐더라~~
만지작 반지작 번지작 호 히!
배뱅글 비빙글 빙구리 세 니!
치카치 키키키 파티티 넘 디!

앨버트는 구름나라 아이들이 차려논 아침을 먹고, 구름 위에 올라가 뛰어내리기 놀이와 공놀이도 했다.

천둥 번개가 치자 실컷 떠들면서 시끄럽게 놀았다.
앗싸~ 신나겠다. 시끄럽다고 야단치는 어른도 없고...^^

비가 그치고 아름다움 무지개가 뜨자 그림을 그리고 달리기 시합도 하고 정말 재밌게 놀았지만...앨버트는 혼자만 뒤에 남겨졌다.

앨버트는 구름에서 떨어질 뻔하기도 했고...

구름나라에서 지내는 게 재밌었지만... 집에 가고 싶었다.
"엄마 아빠랑 다시 살고 싶어요."
여왕님은 깜짝 놀랐다. 구름나라에서 자기가 살던 집으로 다시 보내 달라고 한 아이는 지금까지 아무도 없었으니까.

여왕님은 앨버트를 집으로 돌려보내기로 마음을 먹고 달사람까지 불러서 작별 파티를 열어 주었다. 그런데 앨버트는 어떻게 집으로 돌아올 수 있을까?

다음 날, 구름은 앨버트가 살던 도시의 하늘에 다다랐고... 여왕님은 주문을 거꾸로 외워 앨버트를 보내 주었다.
"히 호 번지작 반지작 만지작"
"니 세 빙구리 비빙글 배뱅글"
"디 넘 파티티 키키키 치카치"

다음 날, 앨버트는 자기 방의 침대에 누워 있고 엄마 아빠가 곁에 있었다.

앨버트는 가끔은 구름나라로 돌아가 구름 나라 아이들과 놀고 싶어 주문을 외우려고 애를 쓰지만...
"번구작 비빙반 파카 세, 키치카 티뱅피 차작글 히 넘"
이런 주문을 외우지만, 진짜 딱 맞는 주문은 생각나지 않는다.ㅜㅜ
아이들은 그런 앨버트를 보고 "뜬구름 잡는 소리"만 한다고...ㅋㅋ

후애(厚愛) 2010-07-21 07:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 구름타고 싶어요~ ㅋㅋㅋ

순오기 2010-07-22 23:40   좋아요 0 | URL
한국 올때 구름을 타고 오세요!^^

마노아 2010-07-21 11:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동화책을 막 열심히 읽기 시작할 무렵 만났던 작가가 존 버닝햄이었어요. 그 다음엔 앤서니 브라운. 얼마나 멋진 세상이 새롭게 열리던지요.^^

순오기 2010-07-22 23:41   좋아요 0 | URL
처음 그림책을 볼 때 그 감동은 대단하지요?
그림책의 세계를 아는 사람만 통하는 그 느낌!^^

꿈꾸는섬 2010-07-21 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이 책 너무 좋아요. 우리 아이들도 참 좋아해요. 저도 존 버닝햄 그림책들이 참 좋더라구요.^^

존 버닝햄은 아이들이 좋아하죠.^^
존 할아버지는 동심을 잃지 않은 분 같아요.

양철나무꾼 2010-07-23 04:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~존 버닝햄 좋은걸요~^^
오랜만에 그림책을 장바구니에 옮겨요~

순오기 2010-07-23 22:19   좋아요 0 | URL
"그림을 단순화 했으면서도 하나도 소외시키지 않는다는 인상을 받네요~"
오호~ 이런 멋진 생각을 하시다니...^^

투솔맘 2010-09-24 22:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 아이도 존버닝햄의 작품을 지각대장 존으로 만났었는데, 어찌나 좋아했던지 그 책으로 한글을 떼더군요.. ^^
저두 구름나라 담으러 갑니다.. ^^* 감사해요~