생각 깨우기 이어령의 춤추는 생각학교 1
이어령 지음, 노인경 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 1월

우리시대 최고의 지성이라 불리는 이어령 선생님이 어린이를 위해 쓴 '춤추는 생각학교 시리즈'로 예전에 웅진에서 출판됐던 책이다. 막내가 초등학교 4학년이던 2005년 겨울방학에 동사무소 도서실에서 빌려보고 신선한 충격을 받았었는데, 아이는 재밌고 좋은 책이지만 너무 꽉 차서 질린다고 즐겨 읽지 않았다. 그래서 시리즈를 구매하려다 말았던 아쉬운 책인데, 푸른숲 개정판을 보니 편집도 널널하고 삽화도 재밌어 아이들이 좋아하게 만들었다. 아무리 내용이 좋아도 독자가 호감을 갖지 않으면 읽히기 어려운데, 이 책은 읽고 싶은 마음이 들도록 잘 만들어 별 다섯이다.

생각을 깨우고 생각을 춤추게 하라는 저자의 말씀처럼 차례부터 보통 책과 달라서, 차례만 봐도 생각이 신나게 춤출 것처럼 보인다.^^ 앞 뒷마당과 여덟 개의 본 마당을 두어, 생각을 키우는 훈련과정을 보여 준다.

할아버지가 손주를 데리고 조곤조곤 일러주듯, 쉽고 재밌는 지식이 많이 담긴 보물책이다. 책에서 들려주는 이야기만 들어도 똑똑해지고 생각을 자유롭게 펼치는 어린이가 될 것 같다. 생각의 생각에 꼬리를 물고 나오는 글을 읽다 보면 '아, 생각은 이렇게 하는 것이구나!' 저절로 깨닫게 된다. 학교에서 뭘 질문했는지 확인하는 유대인 부모는, 그냥이 아니라 '왜'라는 질문을 스스로에게 갖게 한다. '왜, 어떻게?'라는 호기심을 쑥쑥 키워 세상을 바꾸는 생각을 깨우자.

'다르게 생각하고 싶다면 다르게 보기부터' 하라고 말한다. 다윈은 꼼꼼히 관찰하고 분류해서 진화론을 주장한 '종의 기원'을 세상에 내놓았고, 모두가 중국의 그림을 흉내낼 때 살아 움직이는 세상을 그린 김홍도 역시 관찰의 결과였다. 생각을 이미지로 만드는 것을 배운 헬렌켈러는 보이지 않는 것을 볼 수 있는 힘과 마음을 가졌다. 사실을 바탕으로 한 추리력은 생각의 틀을 깨고, 콜럼버스의 달걀처럼 고정관념을 바꿀 수 있다. 우리 조상들이 병풍에 그렸던 삼어(三漁)를 삼여(三餘)로 해석해, 하루의 마지막 밤과 겨울, 비오는 날처럼 여유가 있는 시간에도 학문하는 선비는 공부했다고 한다. 말보다 행동이 앞서는 사람은 꿈을 이룰 수 있다. 손과 발과 몸이 생각의 힘을 키우는 바탕으로 그 생각을 실천해야 된다.

마지막엔 '나의 생각사전'이란 책 속의 책에서 창조성을 깨우는 생각도구로 호기심, 관찰, 형상화, 추리, 고정관념 벗어나기, 숨은 뜻 찾기, 실천의 일곱 가지를 소개했다. 이 책을 읽고 고정관념에 갇힌 내 생각도 벌떡 깨어나서 마음껏 훨훨 날면 좋겠다.^^ 아이들은 고정관념이 덜하니까 훨씬 생각을 깨우기가 쉬울 것 같아 다행이다.

메르헨 2009-11-03 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이가 어린데 엄마가 먼저 읽어봐도 좋겠지요?
장바구니에만 담아두고 아직 결제를 못하고 있어서요.^^
순오기님 리뷰를 보면 다 사고 싶어집니다.^^
날이 추운데 따땃하게 보냇길 바래요...

순오기 2009-11-03 20:53   좋아요 0 | URL
엄마가 읽어도 좋지요~ 아이들은 고학년은 돼야 읽을 수 있을 듯...
오늘은 좀 풀렸네요~ 님도 건강관리 잘하셔요.^^

같은하늘 2009-11-04 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책보고 한눈에 반했는데...
우리아이가 이해하기 보려면 한참 기다려야겠더군요.^^

순오기 2009-11-04 11:45   좋아요 0 | URL
우리 막내가 4학년때 읽고서 내용은 어렵지 않은데 땡기지 않는다고 했었죠.
개정판은 호감이 가게 잘 만들었어요.^^

꿈꾸는섬 2009-11-05 22:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 좋으네요. 시리즈인가봐요.

순오기 2009-11-06 19:37   좋아요 0 | URL
시리즈 10권이에요.^^