슬프지만 아름다운 동화집
책과 노니는 집 - 제9회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 30
이영서 지음, 김동성 그림 / 문학동네 / 2009년 1월

문학동네 어린이문학상 대상 수상작으로, 세책방과 필사쟁이, 전기수가 활동했던 조선 중기 이후를 배경으로 작가 이영서의 상상이 빚어낸 멋진 동화다. 게다가 김동성의 예쁜 그림으로도 소장가치가 충분하다. 영화 천년학에서 보았음직한 정자 풍경은 마음에 오래 담아두고 싶다. 미국살이에 한국 풍경이 그리울 후애님께 꼬옥 안겨주고 싶은 책이다.^^

필사쟁이 아버지 덕에 글을 깨친 장이(이름이 '문장'이다)가 아버지와 같은 길을 가며, 천주학 책을 필사했다는 죄를 쓰고 태형으로 죽은 아버지를 대신해 세책방의 꿈을 이루는 것으로 마무리된다. 장이 아버지의 침묵으로 살아남은 세책방 최서쾌는 장이를 거두고 홍교리는 장이에게 필사를 맡긴다. 언문 필사는 곧잘 하지만 한문 필사는 아직 멀었다고 깨닫는 장이는 언문보다 한문을 높이 생각한다. 그러나 홍교리는 언문의 우수성과 효용성을 알려준다. 한문으로 된 글을 읽으면 재밌느냐는 장이의 물음에 '나도 어렵고 재미없다, 재미는 없어도 곱씹고 새겨들을 말은 있지' 라고 알려준 홍교리 서재는 서유당(책과 노니는 집)이다. 후반 천주교 박해를 그려가는 장면과 반전은 압권이다.

코허리가 죽은 순 토종 얼굴이다.^^ 장이와 낙심이, 두 어린이가 만나는 장면은 내 마음을 빼앗기에 충분했다. 어쩜 요렇게 예쁜지...  내리 딸만 낳아 넷째로 태어나 '낙심'이라 이름 짓고, 그 다음 태어난 아들의 백일상을 차린다고 돈 몇 푼에 낙심이를 팔아버린 아버지. 어린 마음에 얼마나 상처가 되었을지 내 마음이 다 아팠다. 그래도 기생아씨에게 응석도 부리고 사랑을 받으며 자라니 다행이었다. 당차고 야무진 낙심이 덕에 장이가 겪는 어려움도 단번에 해결된다. 장이가 오빠 역에 어울릴 녀석이라면 낙심이는 깜찍하고 사랑스런 캐릭터다.^^ 마지막에 낙심이의 손을 잡고 '책과 노니는 집'이란 현판을 가져 오신 홍교리는 둘의 새로운 인연을 열어가기 바라는 듯...

어린이 시선과 눈높이로 이야기를 끌어가기에 천주교 박해를 깊이 있게 다루진 않지만, 배경 지식을 가진 어른들에겐 충분히 공감될 상활이다. 천주교 박해를 배경으로 하지만, 책을 읽는 것이 얼마나 소중한지 그 가치를 새기기엔 부족하지 않다. 홍교리가 비록 낡은 옷을 입을지언정 책을 사들이기에 아끼지 않는 것을 보며 공감할 알라디너가 많을거라고 생각했다. 더구나 홍교리의 이 말씀은 공감의 쓰나미에 쓰러질 사람이 많을 듯.^^

책은 읽는 재미도 좋지만, 모아 두고 아껴 두는 재미도 그만이다. 재미있다. 유익하다 주변에서 권해 주는 책을 한 권, 두 권 사 모아서 서가에 꽂아 놓으면 드나들 때마다 그 책들이 안부라도 건네는 양 눈에 들어오기 마련이지. 어느 책을 먼저 읽을까 고민하는 것도 설레고, 이 책을 읽으면서도 저 책이 궁금해 자꾸 마음이 그리 가는 것도 난 좋다. 다람쥐가 겨우내 먹을 도토리를 가을부터 준비하듯 나도 책을 차곡차곡 모아 놓으면 당장 다 읽을 수는 없어도 겨울 양식이라도 마련해 놓은 양 뿌듯하고 행복하다.(78쪽)

멋진 도리원에서 전기수가 읽어주는 이야기를 들으러 모인 봄밤의 연회는, 만발한 꽃과 어우러져 아름다운 풍경을 연출한다. 낙심이가 무심히 던지는 말 속에 다음에 전개될 상황을 암시하는 복선이 깔려 있다. 순진한 낙심이가 뾰로통한 심사로 뱉는 말을 허투루 흘리지 않으면 긴장감은 배가 된다. 미적아씨방에 이야기를 들으러 온 서대감댁 마님의 정체는 놀랍다. 하늘 아래 낮고 천함이 없이 모두가 귀하다는 천주교의 교리는, 자신의 신분이 원망스럽고 한스러운 사람들이 자존감을 회복하기에 좋았을 듯하다. 불쌍하다고 거두어준 허궁제비의 고발로 봄밤의 연회가 천주교들의 집회였음이 드러난다. 서대감댁 마님의 허여멀건 얼굴이 실체를 드러내는 긴박한 상황은 손에 땀을 쥐게 된다., 천주교 책을 많이 가지고 있는 홍교리의 위험을 감지한 장이는, 홍교리가 서학 책을 어디에 두었을지 찾아내 불태운다. 장이의 지혜로움은 역시 책읽는 사람이라 다르다는 감탄을 자아내게 된다. ^^

아버지에 버금가는 필사쟁이가 되었을 장이가 '책과 노니는 집'이란 현판을 받고 아버지가 꿈꾸던 그 집을 사서 세책방을 열었을 거라 짐작되는 마무리에 즐겁게 책을 덮었다. 멋진 그림과 펼쳐지는 조선의 장이와 낙심이를 만나러 빠져 들어도 좋을 책이다.

하늘바람 2009-10-03 19:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이책이 이리 매력있는 책이라고 생각안했는데 와우 대단합니다. 정말 사진까지 보니 바로 읽고 싶어져요

순오기 2009-10-04 13:12   좋아요 0 | URL
내용도 좋지만 그림에 넋을 뺏기게 돼요.^^

2009-10-03 19:15   URL
비밀 댓글입니다.

예~ 저도요.^^

후애(厚愛) 2009-10-03 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림이 너무 아름답습니다.
이렇게 신경을 써 주시는 순오기님께 너무 감사드립니다^-^
고맙습니다~!!!

그림~ 정말 환상적이에요.^^

마노아 2009-10-03 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림만 보아도 어찌나 아름답던지요. 김동성 작가님 그림은 언제 보아도 가슴에 꼭 담겨요.^^

순오기 2009-10-04 13:13   좋아요 0 | URL
김동성 그림은 볼때마다 감탄해요.^^

노이에자이트 2009-10-05 22:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옹...이런 그림 분위기 정말 맘에 들어요.이렇게 그리는 법을 배우고 싶어요.

순오기 2009-10-15 09:12   좋아요 0 | URL
정말이요~ 그림을 잘 그리면 좋겠어요.^^

같은하늘 2009-10-07 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 마음에 드는 책인데요.
순오기님 말씀처럼 후애님께 선물하면 딱 좋겠어요.^^

후애님께 안겨 드렸어요.^^

꿈꾸는섬 2009-10-15 04:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 예쁜 책이네요.^^

순오기 2009-10-15 09:13   좋아요 0 | URL
예쁜 책이죠~ 그림도 내용도~~ ^^